margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 13. Ницца - 3

Продолжаю описание путешествия в стиле: "И вот я пошла, и вот я увидела".
Мы все еще в Ницце.
IMG_0890.JPG
После того, как море облизало мне кроссовки (ну как тут не вспомнить Жириновского с его угрозами помыть сапоги в Индийском океане? - контекст не помню), и я украла с берега гальку, стало ясно, что пора выбираться на променад, на Английскую набережную.
К сожалению, я смотрю ТВ, и кадры теракта, когда именно здесь огромный грузовик давил людей, тут же воспроизвелись в моей памяти... Правда, скорее всего, это было в той, дальней части небережной, потому что грузовик ехал вдоль моря справа налево.
IMG_0885.JPG
Но долго циклиться на этом было нельзя, и я просто пошла по набережной, пытаясь осознать предметно, что же это такое - Лазурный берег. В общем-то, стало ясно, что это такой же пляж, как и все остальные.
Вот следы истории. Наверное, эта штука работала, когда здесь была скромная деревушка. Рыбаки на лодках ходили в море, а потом, как и в Испании, тащили их лебедками на берег...
IMG_0886.JPG
При взгляде на воду выяснилось, что некоторые (в основном, мальчишки) все же купаются. Погода была не жаркая, естественно, и вода была не теплая. Но у них, наверное, такая же ситуация, как у нас: всего один день в Ницце, и как не окунуться? А может, это местные французские моржи, кто их знает...
IMG_0893.JPG
А это - Neuf Lignes Obliques, "9 кривых линий", как гласит Интернет. Скульптура Бернара Верне, воздвигнутая в 2010 году в честь 150-летия присоединения Ниццы к Франции.
IMG_0903.JPG
Художественная ценность - сомнительна, внешний вид - ужасен, он диссонирует не то что с набережной, а со всем этим побережьем... Впрочем, не мне судить. Может, французам с Испании подул ветер, и они решили, что сюр - это и про них тоже? Говорят, наши написали на нем слово из трех букв, и оно довольно долго там красовалось. Я специально посмотрела со всех сторон, но оного не нашла.
Памятник, как оказалось, имеет и утилитарное применение: под ним удобно парковаться на газоне!
IMG_0905.JPG
Пожалуй, это чуть ли не единственный реальный мудак, которого я встретила в Европе. Эх, надо было номера посмотреть: может, наш, родимый? Ну был же в Праге какой-то баклан на "Тойоте Камри" с российскими номерами, который вздумал сдавать задом прямо на пешеходном переходе, вызвав справедливое и очень громкое возмущение местных! Почему бы и сюда нашим не доехать...?
Кстати, ключевая фишка старых европейских городов - туннели под старой частью города. Они не рушат здания и не строят уродливые развязки, они делают подкоп.
IMG_0906.JPG
Машины, чтобы проехать через старую часть города, ныряют в тоннель, и проезжают под ней, не создавая пробок. Такое мы уже видели в Варшаве, и нечто подобное увидим в Будапеште (если я доберусь до него в своих записках где-нибудь через полгодика...)
Ницца - город богатеньких, и поэтому в нем можно увидеть не только "Бентли". Смотрите, чувак рассекает на "Харлей Девидсон"! Похоже, ему не очень по нраву, что я его фоткаю... но я честно снимала не его, а мотоцикл! Прости, чувак, я не удержалась :)))
IMG_0909.JPG
А вот еще монумент на набережной, куда более симпатичный, чем кривые уродливые ржавые линии. Кроме того, у него есть забавная история.
IMG_0910.JPG
Это знаменитый "синий стул". Дело в том, что раньше на набережной в Ницце ставили синие стулья для отдыхающих. Туристы их постоянно тырили вместо сувениров. В итоге стулья стали прикручивать :) Не знаю, насколько это правда, но забавно.
Дальше у меня была дилемма: я могла дальше гулять по набережной, но ее протяженность составляет 7 километров, а времени было в обрез. Мне надо было сворачивать от моря в город и искать супермаркет. Поэтому я свернула направо. Тут тоже были стулья, уже не синие, но не менее колоритные.
IMG_0914.JPG
Когда-нибудь, в следующей жизни, я приеду во Францию и посижу в кафе. Но не сейчас...
Казалось бы, обычная витрина, но это турагентство. И оно зовет в парижский "Диснейленд" и в Монреаль... Все же европейцы живут в совершенно других координатах, чем мы. Для нас заграница - это таможенный контроль с собаками, визы, паспорта, огромные чемоданы. Для них - проехаться на машине вдоль побережья, из города в город, из страны в страну. Для нас Америка - это где-то за пределами мира. Для них нормально слетать в Канаду...
IMG_0915.JPG
Да, Америка близко, буквально за углом :)
IMG_0917.JPG
И вот я вернулась на площадь Масна, уже в одиночестве. Первый круг по Ницце был нарезан :)
IMG_0918.JPG
Плитка здесь очень забавная, когда смотришь на нее издалека, создается забавный геометрический эффект.
IMG_0919.JPG
А еще здесь ходят трамваи, практически такие же, как в Праге и Страсбурге. Не попасть бы под него от восторга!
IMG_0921.JPG
Перейдя трамвайную линию, я зашла в сквер. Это Promenade du Paillon, он довольно длинный, а это самое его начало. Тут такой вот аттракцион, что-то типа тумана.
IMG_0924.JPG
Я не стала подходить ближе, но, если бы подошла, у меня было бы такое же лицо: "Что ты такое?!"
IMG_0925.JPG
Но мне некогда было углубляться в променад, мне надо было идти по проспекту Жана Медсена в надежде наткнуться на мупермаркет. Что улица не так проста, я для себя уяснила сразу, только вышла из парка. Потому что мне попалась пара, которая была одета, как с модной обложки. Я уже писала, что подобных людей мы встретили у мэрии, но там была свадьба, торжество, было понятно, что народ принарядился. А тут люди просто повседневно шли куда-то, а их наряды шептали им влед: "Гуччи. Армани. Бохатство! Стиль!" И я даже, по-моему, встала, как вкопанная, и смотрела им вслед. А потом еще и сфоткала (ну опять не удержалась!)
IMG_0930.JPG
Блин, Рита, ты натурально чукотская девочка, которая никогда не видела прилично одетых людей. А что вы от меня хотите? У меня все вокруг в свитерах и в тапочках, надетых на носки!
Дальше началась галерея магазина, чьи вывески говорят сами за себя.
IMG_0932.JPG

IMG_0933.JPG
Потом начался еще один огромный магазин, в котором, как я подумала, может быть супермаркет. В Страсбурге же было так: бутики, кафе и супермаркет. В обошла этот центр, но там были только шмотки всех мастей. Будь у меня цель купить себе одежды и деньги, тут можно было классно затариться.
Что интересно, саму улицу я почти не фоткала. Во-первых, было довольно много французского народу, во-вторых, я шла быстро, в-третьих, напряженно искала вывеску. И нашла.
IMG_0939.JPG
Это только одно из окон огромного здания, внутри которого меня ждал двухэтажный супермаркет. Здесь мы теряем меня как туриста, и находим как покупателя.
Боже, что это был за магазин! Куча отделов, полки, стелажи... Бойкие булочники торговали багетами в пекарне. Раздавали с пылу, с жару. Очередь огромная! В холодильниках томились сыры всех мастей - я даже приглядываться к ним не стала. Как ни странно, было очень много готовой еды, которую можно разгореть (а я-то думала, французы - кулинары). Здесь же косметика и - вуаля! - вино. Много. Разное и по цене, и по маркам. Тут уж я сломалась окончательно: я в Ницце, во Франции, это аутентичный французский магазин, РИТА, КУПИ ВИНО! В общем, выбрала бутылочку красного сухого средней цены, на котором было написано, что оно прошло сертификацию (помните, Ваня рассказывал про то, что должна быть надпись, что виноград, из которого сделано вино, выращен именно в указанном регионе?)
Французский язык сбивал с толку. Тем не менее я взяла себе хлебушка, готовых охлажденных креветок, салат "Цезарь" в удобной упаковке, ну и так по мелочи, из насущного.
Магазин был большой, но тесный от изобилия, и в нем было полно народу. Я встала в очередь, состоящую из французских дам и старушек (мужчин в ней почему-то совсем не было). И простояла в ней минут 20, слушая непонятный мне язык и откровенно разглядывая посетительниц. Боже, какие там были женщины! Одна - ну прямо Софи Лорен. Возраста далеко не девичьего, но статная, с прической, в платье, как с подиума. Она выглядела на свой немаленький возраст (лет 50!), но была настолько прекрасна, что от нее невозможно было отвести взгляд. И никаких надутых губ и ботокса! Нет, только ухоженность. Конечно, все это надо было фоткать, но как я могу, когда кругом очередь, а в руках у меня заветная еда?
Старушки тоже доставляли. Они щебетали между собой на прекрасном французском (еще бы, они же явно местные!) Я его совсем не понимаю, но мне нравится, как он звучит. Мне нравится торчать рядом с французами. Они милые и вежливые. Одна старушка мной заинтересовалась. Тронув меня за локоть и, видимо, слегка меня поприветствовав, она явно стала у меня что-то спрашивать. Я улыбнулась своей самой милой улыбкой, разведя руками и тем самым высказав свое полное непонимание. Бабулечка повторила свой вопрос, но, увидев, что я не вдупляю, показала на мои наручные часы. А, вы спрашиваете, который час? Я бы сказала вам, если бы знала, как. В итоге я просто показала бабулечке циферблат, а та рассыпалась в благодарностях. Нет, вот это они могут, как никто в мире: и бонжур вам, и мерси.
Надо ли говорить, что в этот момент я в очередной раз подумала о том, что надо учить французский. Как жаль, что, кроме английского, который нам вколотили в голову в школе, я так и не выучила больше ни одного языка...
Очередь дошла до меня, и под бесконечное "мадам", хочет ли мадам пакет, наличные ли у мадам, что-то еще, мадам?, я сгребла еду и сопутствующие товары, протянула продавцу ненавистную европейскую мелочь на ладошке, чтобы он собрал необходимую сумму и я не задерживала очередь, копаясь в неразличимых монетках. И побрела обратно к морю. Ну почти к морю...
Продолжение следует.
Tags: Ницца, Франция, галопом по европам, магазин, отпуск
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag