margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 13. Из Ниццы в Италию

Боже, названия-то какие-то! Пишу их сейчас и уже не верю, что я была там.
Но пока что мы все еще в Ницце, продолжаем прогулку по ее улицам.
IMG_0959.JPG
Мне надо бы ускориться, не писать и не показывать так подробно, но, если признаться, мне так нравятся все эти подробности!
Вышла я из магазина вполне довольная собой и жизнью. Правда, груза добавилось, а времени заметно убавилось. Идти вглубь города не имело больше ни малейшего смысла, тем более что, чтобы успеть на автобус, надо было идти в сторону моря. Но я решила, что мне стоит свернуть с проспекта и пройтись по каким-нибудь другим улочкам.
И я, в лучших традициях этого авантюрного путешествия, свернула в подворотню. Оказалась на "заднем дворе" супермаркета.
IMG_0940.JPG
Даже не буду пытаться найти и воспроизвести названия улиц, по которым я брела - это не имеет никакого смысла. Здесь было более спокойно, чем на проспекте. Гости и жители Ниццы (ницшеане?!) сидели в кафе.
IMG_0942.JPG
Кто-то явно шел с моря, кто-то в костюме бежал на деловую встречу... А кто-то, прямо как я, бесцельно бродил. В какой-то момент я попала на настолько тихую и неприметную улочку, что стала думать о том, как мне вернуться к "жизни". Здания обступали меня со всех сторон, и вскоре я поняла, что совершенно не знаю, где море.
IMG_0943.JPG
Решила дать себе еще несколько минут на дивное чувство потерянности, а при возникновении более-менее дружелюбных пешеходов спросить у них, в каокй стороне набережная. Ну а пока занялась разглядыванием витрин. Макаруны!
IMG_0946.JPG
Винная лавочка! (см. заглавное фото :)
Но как-то само собой, бочком, бочком, я вышла на улицу, ведущую в сторону старого города, и поняла, что к морю иду правильно.
IMG_0949.JPG
Опять попала на променад (тот, что с туманом). Тумана здесь уже не было, зато были толпы молодежи (в том числе тех, кого у нас принято называть "неформалами"). Молодежь валялась и сидела на газонах. Ну а я наткнулась на памятник.
IMG_0952.JPG
Прогулявшись немного по парковой зоне, я дошла до трамвайной линии. Вот на эту лужайку мне захотелось прилечь. Была бы Анна Каренина :)))
IMG_0957.JPG
И вот я снова на улочках старого города.
IMG_0960.JPG
В это время пошел довольно ощутимый дождь, и я решила зайти в сувенирную лавочку, купить себе магнитик. Нашла один в винтажном стиле, один из лучших за всю поездку. Ну и дорогой, почти 5 евро, кажется. Но я ни о чем не жалею :) Конечно же, получила от продавца кучу бонжуров, мадамов и мерси. Они приветствуют каждого покупателя, входящего в их лавочку. И прощаются с ним. И спасибо говорят каждую секунду: за деньги, за сдачу, за упакованную покупку...
В какой-то момент мне надо было посетить уборную, и я зашла в платный туалет за 1,5 евро, который меня впечатлил. Он был весь такой розовенький, в рюшечках, со скатерками, и оформлен, как винтажная открытка. С дверей кабинок на меня смотрели симпатичные мамзели. Нет, ничего эротического, наоборот, было тут что-то детское. Короче, смесь Прованса, "Мулен Ружа" и какой-то сказки. Как ни странно, этот туалет был куда более французским, чем вся Ницца :) Фоткать не стала из смущения, а теперь жалею.
Дальше был небольшой напряг, потому что я слегка закрутилась, пробежалась по улочкам и вышла почти что на променад. Но дело в том, что мне надо было еще зайти на рыночек, на котором я рассталась с группой. Витус настоятельно советовал всем нам купить прованские травы, уверяя, что с ними еда становится космически ароматной и вкусной. Поэтому я внезапно развернулась налево кругом и ломанулась в обратную сторону, то есть ОТ автобуса. Это было довольно рисковано, потому что времени было все меньше, но...
В итоге рыночек я не нашла, но зато нашла лавочки, в которых эти самые травы были.
IMG_0961.JPG
Купила :) И обнаружила, что мне надо уже почти бежать.
На бегу засняла очередную архитектурную форму.
IMG_0966.JPG
Что это, ума не приложу!
А еще сфоткала чудеса европейской парковки. Милиметры!
IMG_0968.JPG
И только по приезду домой, перебирая фотки, поняла, что это электромобили заряжаются, что для нас, топящих дома углем, весьма необычно.
Пришла я очень вовремя. Постояла буквально пять минут - и приехал наш автобус. Ницца кончилась для нас очень внезапно: мы быстренько загрузились (стоять в этом месте долго нельзя), крутанулись пару раз, влезли на холм - и вот уже море нырнуло куда-то вниз, а мимо понеслись городские кварталы на холме и зелень деревьев. Как и в случае с Испанией, я не думала, что Ницца такая холмистая, даже гористая. Мы-то себе Лазурный берег представляем как шикарный широкий пляж, а на самом деле это горы и скалы, перемежающиеся шикарными жилыми застройками и причалами для яхт.
Взобравшись на холм, мы обнаружили, что Ницца, собственно, кончилась, зато начался серпантин. Вообще эта дорога из Франции в Италию, идущая фактически по горам вдоль моря - одна из самых живописных, что мне довелось видеть.
Иван рассказывал, что тут самая дорогая недвижимость в мире. И, как будто в подтверждение его слов из-за очередного поворота на фоне моря выплыл Полуостров Миллионеров. На самом деле он называется Сен-Жан-Кап-Ферра, это курорт и коммуна. Недвижимость здесь стоит баснословные деньги, и виллу на этой территории могут себе позволить действительно богатые люди. Естественно, Ваня сказал, что здесь, предположительно, живет Абрамович. Ну или у него тут дом. В общем, кто-то из наших толстосумов тут точно присутствует.
Автобус катился вперед, а мы буквально взвыли: "Остановите, мы хотим посмотреть!" Иван хитро улыбнулся, сделал вид, что повелся на наши уговоры, и ровно через три секунды Кшиштов зарулил автобус на смотровую площадочку. Видимо, не мы одни воем "Остановите!" - и добрые европейцы сделали островок безопасности для автобуса на этом участке дороги. Вообще, вы знаете, в Европе так принято. Мы в Греции это видели неоднократно: если с дороги есть красивый вид, то есть и смотровая площадка, где путешественники могут остановить свой автомобиль и просто спокойно полюбоваться.
Мы высыпали из автобуса и стали фоткать красивую жизнь. Вот она:
IMG_0975.JPG
Самая шикарная вилла на той стороне полуострова, отсюда ее не видно. Зато видно чуть ли не сотню яхт.
IMG_0984.JPG
Представляете, живете так на "даче", буквально "за углом" Ницца, а за другим углом - Италия. До Испании тоже рукой подать, в принципе... И никаких лишних соседей. Хорошее место, ничего не скажешь!
Смотрите, вот они, те яхты, которые мы называем шикарными. Целая флотилия!
IMG_0986.JPG
Аня пыталась меня сфоткать на фоне этого, но вид у меня был грустный. "Да ты что, улыбнись, - сказала она. - Ну, давай, скажи: "Абрамович!" После этого я заржала так, что Лазурный берег вздрогнул.
Немного призадумавшись (каждый о своем), мы погрузились в автобус. Дальше я, кажется, немного задремала, ибо не помню, чего мы делали. Может, Ваня музыку включил. Может, глазели в окно. Дорога была узкая и петляла, но виды были красивые. Все как-то разом навалилось: сдержанный шик Ниццы, лазурное море, яхты, серпантин...
Спустя какое-то время Ваня сказал: "А вы знаете, мы же во Франции, и проезжаем недалеко от Граса, парфюмерной столицы. Мы сейчас с вами заедем на один парфюмерный завод". Автобус крутанулся еще пару раз, и мы приехали на фабрику "Фрагонард".
IMG_1004.JPG
Это название хорошо знакомо всем, кто ездил туристом во Францию. Лично меня 20 лет назад водили в их фирменный магазин в Париже. Мол, купите духи из Франции. На самом деле, по моему мнению, это все разводка для туристов. Это не "Шанель" и вообще не брендовый парфюм, это как бы дополнительный бизнес у людей, производящих отдушки для мыловаренных компаний и прочих производителей химии. Но народ, который не в курсе, который первый раз, на подобные предложения ведется, и покупает литры этих сомнительных парфюмов и килограммы мыл.
Впрочем, сама фабрика с чисто зрительной стороны даже интересна. Расположена она в довольно живописном месте, видимо, в небольшом городке (хотя там трудно сказать, где начинается или кончается населенный пункт, места довольно заселенные).
IMG_1034.JPG
Здание фабрики лаконично.
IMG_1035.JPG
Прибывшим устраивают экскурсию. Сначала небольшой зал с историей компании. Экспонаты там, конечно, колоритные.
IMG_1005.JPG

IMG_1006.JPG
Потом проводят в цех, к самогонным перегонным аппаратам.
IMG_1009.JPG
Рассказывают, как парфюмеры создают аромат, подбирая ноты. Иногда аромат состоит из 200 компонентов! Конечно же, вспоминают и фильм "Парфюмер".
IMG_1018.JPG

Производство большое, делают в том числе и мыло. Ну... вот с таким нас в Россию вряд ли пустят!
IMG_1022.JPG
После довольно подробных рассказов нас выпустили наконец из цеха. У меня к тому времени от запахов, стоящих там, начала болеть голова. Но нас ждал еще и магазин! Признаюсь, 20 лет назад в Париже, когда я еще не знала, что все это фуфел для туристов, я купила один аромат. Он был свежий, легкий, похожий на запах арбуза. В этот раз я честно искала его, но мне попадались какие-то монстры в стиле тяжелого "Эйвона". Да, для справки, флакончик бурды стоит 27 евро, например. На эти деньги я себе лучше куплю что-нибудь вонючее и у нас.
IMG_1031.JPG
Можно было мыло купить в оригинальной упаковке, оно, конечно, тоже парфюмированное, но оно всего лишь мыло... Зачем тратить деньги? И тащить через всю Европу мыло?!
IMG_1032.JPG
Так что простите, господа, но нет. Прибежал было Ваня, мол, как тебе, нравится что-нибудь, ну я и ляпнула ему, что, Иван, какого фига, мы же все прекрасно понимаем, что это чисто рекламный заезд. Обиделся, ушел. А я пошла к Витусу, который, нахохлившись, грозно стоял подальше от прилавков. Он же искушенный турист, его не проведешь. Постояли, поболтали с ним о том, что у нас отняли час времени. "Да ладно, - сказала я, - хоть поприкалывались". Но в итоге головная боль напала на нас обоих, и мы спаслись бегством на улицу. На просторы!
IMG_1036.JPG

Здесь же меня ждал один из самых забавных эпизодов отпуска. На горизонте мы заметили кота.
IMG_1051.JPG
Мы - это я и единственный ребенок в нашей группе, жизнерадостный пацан лет 10. Он ломанулся к коту раньше меня. Я бы тоже ломанулась, конечно, но уступила ребенку. К тому времени, как я неспешно подошла к коту и пацану, они уже мило общались при помощи пантомимы. Пацан гладил кота, тот делал умный вид. "Ну как, - спросила я, - что тебе кот хорошего рассказал?" Мальчишка поднял на меня глаза и на полном серьезе ответил: "А я не понимаю. Он же по-французски говорит!" Ой, как я смеялась, чуть не умерла :)))
Наконец все страждущие с покупками выпали из здания, и мы поехали дальше.
Продолжение следует.
Tags: Франция, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag