Постепенно, тихо-тихо, мы подъезжали к Венеции. Хотя, казалось бы, ничего не предвещало: все те же пригороды, все те же тихие закоулки.. Разве что стало побольше всяких технических сооружений, вроде ТЭЦ, складов и стоянок.
Наш автобус, мирно покачивающийся на идеальной дороге, заехал куда-то под шлагбаум. "О, не беспокойтесь, - сказал, как всегда, осведомленный Иван, - мы сейчас заплатим за въезд в город и за парковку, и направимся прямиком в Венецию." Въезжать в город нам предстояло по дамбе.

Эм... Что я знала о Венеции? Да в сущности, ничего, как и о других городах. Стоит на море, предположительно, тонет, привлекает туристов.
Я еще от шока не отошла после Ниццы. Ну просто, знаете... Елабуга и Маргоша - сочетаются. Дача и Маргоша - тоже сочетаются. А вот Ницца и Венеция с Маргошей - ну никак. Не место там лохушкам вроде меня... Венеция и Джонни Депп с Анджелиной Джоли - да сколько угодно! НО НЕ Я! А тем временем автобус катится по дамбе, и я что-то не замечала патрулей, которые бы высаживали лохушек вон... Уплочено - едем!

На первый взгляд - ничего очешуительного. Никаких дворцов, позолоты и прочего. Погода стандартная - дождь, переходящий в отчаяние...
Постепенно начинаем понимать концепцию. Венеция - очень "хитрый" город. Все ее технические службы вынесены вовне - подальше к морю или, наоборот, на материк. Поэтому историческая часть как бы свободна от суеты современной жизни. На подездах имеются лишь ж/д вокзал и парковка.

Вот так вот и не скажешь, что мы рядом с шедевром.

Приехали на довольно объемистую парковку. Обошли большой центр и пришли на причал.

Отсюда нас заберет лодка со звучным названием "Барракуда".

Загрузившись в нее, плывем мимом посудин повнушительнее.

Каждый раз, видя лайнеры из линейки "Коста", вспоминаю лежащую на боку "Конкордию". они все одной крови.
Вот, например, "Коста Атлантика" на Крите в 2012 году.

И тут-то начинается чудо. Как будто машина времени срабатывает, и лодка выносит тебя в соседние века. 19? Нет, раньше. 18? Не думаю! Это скорее 15-16-17.

Хотя роскошные яхты всеми силами пытаются удержать нас в современности...

Однако ж "старые сараи" говорят о том, что мы попали с историческую сказку.

И вот уже уместным кажется барк типа "Иван Федорович Крузенштерн".

Да, тут нужно что-то с парусами, определенно.
Хотя моторки буквально снуют мимо. Это что-то вроде местных болидов. У них тут не тачки, у них тут лодки всех мастей!

И вот уже начинаются чудеса. Лодки входят в каналы рядом с палаццо.

Я что, наяву это вижу?! Я реально в Венеции!


Это потом я по карте посмотрю, что мы плыли по Гранд каналу. Пока что для меня все это безымянно.

И даже Дворец Дожей я узнаю с воды просто фотографическим чутьем (оно меня не подвело в этот раз, ох как не подвело!)

Впереди - причал, кишащий лодками.

Мы "паркуемся", а навстречу нам задом (!) выезжает некий пепелац. Как они тут не сталкиваются друг с другом?!

Наш пирс.

Натертые лодками балки.

Мы что, прямо к ней сейчас...?
Ага. Притерлись.

Десантируемся на твердую (?) землю, запоминаем ориентиры, нам вечером отсюда же уезжать... уплывать.

В ужасе и в толпе себе подобных, стараясь не потерять Ваню, идем вперед.

Ваня похож на... похож на... что-то до боли знакомое... Мэри Поппинз! Точно!

Ваня орет на нас громко, потому что здесь, на этих странных берегах, он не имеет права включать микрофон и вести экскурсию: у него нет лицензии. Поэтому он собирает нас в кучу и оповещает, что сейчас нас заберет экскурсовод.
Пока же есть несколько секунд чтобы выдохнуть и осознать. Рита, ты в Венеции!

Хотя месяца три назад даже и не помышляла о подобном.

Продолжение следует.