margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 14. Венеция - 3

Экскурсовод много чего рассказывала, но в этот момент мое сознание переключилось из слушательного в созерцательный режим. Мозг внезапно осознал, что вот она, Венеция, реальная, не с картинки из телевизора...
IMG_1481.JPG
Выбравшись из сети улочек и каналов на какую-то площадь, мы остановились и перевели дух. Некоторые просто стояли и крутились вокруг своей оси, впитывая атмосферу, в том числе и я.
"Ну что ж, все собрались, - констатировала экскурсовод. - Давайте теперь развенчаем еще один миф. Мы сейчас прошлись по улочкам, и многое из того, что вы видели, не производит впечатление первой свежести, правда? Обшарпанные домишки, серость, почти запустение. Да, все это в Венеции есть".
IMG_1562.JPG

IMG_1501.JPG

IMG_1560.JPG
"Присмотритесь к этим домам, - хитро прищурившись, продолжила экскурсовод, - вам они кажутся древними, старыми, и вам кажется, что их никто НИКОГДА не ремонтировал. А тем временем внутри почти каждого из них вас ждут шикарнейшие интерьеры. Дело в том, что теперь в Венеции живут очень состоятельные люди. Почти все, что мы видим - это объекты культурного наследия. Реставрировать просто так их нельзя. Нельзя штукатурить их чем-то, кроме специальной штукатурки. Нельзя менять двери и окна. Да ничего практически нельзя! За счет согласований делать ремонт фасада очень дорого. Да и содержать недвижимость тоже. Поэтому снаружи дома выглядят старыми и бедными, а внутри живут очень богатые люди. Люстры тут все из муранского стекла, дерево, чуть ли не позолота... А вы говорите "Венеция разваливается", как бы не так!"
И действительно, стоило мне приглядеться к ближайшему окну, как я увидела там люстру, ту самую...
IMG_1506.JPG
Многие "коренные" жители, по словам нашей рассказчицы, уехали из Венеции на материк. Многие отселились подальше от туристов. Согласитесь, сложно жить каждый день в такой толкотне и давке. А ведь в Венецию едут круглый год просто толпы людей! Однако же... как я их понимаю!
И снова мы ныряем в улочку. Что хорошо с таких переходах: можно посмотреть на лавочки. "Вот эту фотографируйте, - говорит наша провожатая, - здесь маски настоящие, венецианские, а не китайские. Китайские дешевле, естественно, пользуются спросом, но... местные их презирают!"
IMG_1508.JPG
Или стекло, если повезет - даже муранское.
IMG_1547.JPG
Один бокальчик - 10 евро, кажется. жаль, стекло нельзя пихать в чемодан, я бы что-нибудь купила. И в  Праге... И здесь!
IMG_1575.JPG
Вообще разглядыванию витрин в Венеции можно запросто посвятить целый день, но я об этом еще не раз напишу.
Еще немного обветшалости...
IMG_1509.JPG
И тут же красивый мостик.
IMG_1511.JPG
В одном из переулков мы останавливаемся, а экскурсовод говорит: "Подождите. Видите, там идет человек с тележкой? Похож на какого-то манекенщика, правда? На самом деле это мусорщик. Надо его пропустить, а то мы не разминемся. Как и все в Венеции, мусор здесь тоже перевозят на тележках. Грузовик здесь не проедет!" Как я поняла, профессия мусорщика тоже кланово-цеховая. Судя по виду парня, он не бедствует :)
IMG_1513.JPG
Опять выходим на площадь, которая по размеру не намного больше какого-нибудь нашего перекрестка. Здесь располагается Собор Санти - Джованни э Паоло (Basilica dei Santi Giovanni e Paolo). Вид сбоку:
IMG_1517.JPG
Вход:
IMG_1520.JPG
С этой стороны он похож на испанские базилики.
IMG_1529.JPG
Еще рядом Скуола Сан Марко.
IMG_1519.JPG
Последняя привлекла меня оформлением своего фасада. Арки как бы с перспективой, видите? Меня это почему-то так прикольнуло!
IMG_1535.JPG
Наверное, потому, что я сама их заметила.
IMG_1536.JPG
Скуола... экола... схола... школа. Но на самом деле это не школа и не церковь. Это что-то типа профсоюза, гильдии. Да, средневековые цеховые привычки здесь сильны.
Конечно же, львы тут повсюду. Символ Венеции.
IMG_1526.JPG
А вот и еще один символ, венецианский герб.
IMG_1525.JPG
А вот, для сравнения, фотка с Кипра.
IMG_1350.JPG
Я нахожу, что символы похожи, но вы вряд ли их разглядите :)))
На площади напротив Скуолы, стоит памятник. Вообще памятники для Венеции - большая редкость, здесь не поощряют всякие глупости вроде культа личности. Поэтому памятники тут ставят очень уважаемым людям.
IMG_1524.JPG
Это памятник Бартоломео Коллеони, Monumento a Bartolomeo Colleoni. Славный муж дал денег Венеции. Денег дал ОЧЕНЬ много, они городу помогли, и он попросил поставить ему памятник "напротив Сан Марко", имея в виду центральный собор. Хитрые венецианцы деньги взяли, потратили, а памятник поставили... напротив СКУОЛЫ Сан Марко. Вроде как слукавили, но пусть чувак радуется, что вообще сдержали обещание.
Следующая перебежка по лабиринту, и экскурсовод обращает наше внимание на небольшую арку между зданиями. Ее подарили на свадьбу отпрыскам двух знатных семейств (не помню, когда, не спрашивайте). С тех пор все под ней проходят и... конечно, ЗАГАДЫВАЮТ ЖЕЛАНИЯ!
IMG_1565.JPG
Вперед! Что у нас там еще осталось незагаданным?
"Щастья, благапалучия, денег пабольши!"
IMG_1566.JPG
Эту фотку можно было бы назвать "уютный московский дворик", не будь все вокруг заполнено морской водой :)))
IMG_1568.JPG
Внезапно, на одной из улиц, красное пятно, и ты понимаешь, что ты в Италии!
IMG_1579.JPG
Кстати, об этом себе приходится напоминать постоянно, потому что слышно какую угодно речь, только не итальянскую.
И вот, сделав кружочек, мы под часами возвращаемся на площадь Сан Марко.
IMG_1582.JPG
Спасибо вам, тетя экскурсовод, спасибо тебе, зонтик-ориентир!
IMG_1583.JPG
Здесь экскурсия заканчивается.
В следующих выпусках нас ждет настоящий итальянский обед, подъем на башню и одно из самых эпических зрелищ в моей жизни. Не переключайтесь!
Tags: Венеция, Италия, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments