margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 14. Венеция - 4

Венеция дается мне тяжело, потому что это абсолютно неизведанная для меня территория, и я боюсь сказануть что-нибудь нелепое... Поэтому воспринимайте это как чистой воды впечатления, ведь все, что я знаю, по сути почерпнуто из короткой экскурсии и из Википедии. К тому же я большую часть времени пребывала в таком офигении, что я, да в Венеции, что мой комплекс неполноценности рассеивал мое внимание...
Но теперь я смотрю фотки и еще больше офигеваю. Потому что красиво! А раз красиво, надо по мере сил делиться с друзьями.
В прошлый раз мы остановились на том, что кончилась экскурсия, а мы вновь оказались на площади Сан Марко.
Как выяснилось, самое интересное было еще впереди!
IMG_1678.JPG
Нас встретил Иван, и повел обедать. Мы нырнули в улочки, покрутились на площади - и зашли дружною толпою в кафе.
IMG_1586.JPG
Расселись (о, смотри, на стене весло!)
IMG_1590.JPG
И стали заказывать бойким официантам, чего желаем. Можно было выбрать вино (белое или красное), а также тип пасты, которую нам принесут. Я выбрала пасту карбонара. На столе нас уже ждал легкий овощной порционный салатик, фоткать который я не стала, ибо хотелось есть.
Вскоре нам налили вина, и жизнь совсем наладилась :)
IMG_1589.JPG
Маленькие граненые стаканчики... Турки из таких с удовольствием попили бы кофе. Но, думаю, если бы захотелось, вино нашлось бы еще.
IMG_1587.JPG
Пока ждали пасту, рассматривали интерьер. Кафе было очень милым: в меру тесным, с бесконечными полочками, зеркалами и - люстрами!
IMG_1588.JPG
В какой-то момент от дверей разнесся слух, что вышло солнце, и я не поленилась на пьянеющих ногах выбежать на улицу и его сфоткать. Вдруг сегодня больше не дадут?
IMG_1593.JPG
Люди, не знающие, сколько времени мы проехали и прошли под дождем, наверное, сочли, что я спятила.
Как я уже сказала, в Венеции не особо ощущается, что мы в Италии. Хотя я, собственно, и не знаю, что значит быть в Италии. Слышать из каждого угла "Мамма мия!"? Наверное... Но, когда принесли еду, пасту, то есть любимые макароны, Италия напомнила о себе. Нам принесли сыра, и мы решили, что должны засыпать им все!
IMG_1600.JPG
Паста была вкусной, поэтому быстро кончилась :)))
На пути в туалет было обнаружено произведение искусства.
IMG_1601.JPG
Я же говорю, место очень приятное, как, думаю, и многие места в Венеции.
Посещение коллективного обеда было правильным решением. Разумная цена, плюс не надо бродить по улице и принюхиваться, разыскивая место, которое тебе по карману. Поели вместе со своими, что тоже приятно. Я вообще за коллективные обеды в поездках.
После обеда у нас было немного свободного времени, в течение которого я старалась не уходить далеко от площади Сан Марко.
Покрутилась около собора Сан Марко.
IMG_1609.JPG
При свете солнца все выглядело по-другому, в том числе и разнокалиберные колонны.
IMG_1610.JPG
Выхватила детали Дворца Дожей. Говорят, внутри он великолепен, но я не пошла. Кажется, было жалко денег, плюс боялась везде опоздать.
IMG_1614.JPG
В ресторане на открытом воздухе играли музыканты.
IMG_1615.JPG
Я вышла к берегу, а там - причал для гондол. Что-то типа венецианской "автобусной остановки" :)
IMG_1617.JPG
Такие фотки есть у всех, кто был в Венеции.IMG_1618.JPG
У всех этих людей!
IMG_1623.JPG
Две азиатки фоткаются. Сначала одна, потом перебегают, меняясь местами - и другая.
IMG_1635.JPG
И тут я обнаружила, что Венеция - это не только острова, здания и гондолы, это еще и очень много разных людей. Весьма колоритных.
IMG_1630.JPG

IMG_1636.JPG

IMG_1637.JPG
Впервые в жизни видела ортодоксальных евреев вживую. У нас все евреи светские какие-то.
IMG_1644.JPG
Китайская свадьба. Они везде!
IMG_1646.JPG
Дальше стало круче, потому что мне стали попадаться очень красиво одетые граждане. В этот момент я осознала, что люди, отправляюсь в Венецию, надевают все самое нарядное, чтобы сделать красивые фоточки и вообще вписаться в город, известный своим роскошеством. Я в своей курточке и джинсах явно выбивалась из контекста красоты, однако ж была не одна такая... Туристы, к несчастью, не могут наряжаться в пух и прах, у нас тяжелая автобусная судьба... А вот некоторые могут. И наряжаются.
IMG_1647.JPG
Воу, воу, полехче!
IMG_1653.JPG
Тут даже местная полиция в модных береточках.
IMG_1658.JPG
А туристы - улыбаются в чужую камеру! А, нет, они делают селфи, оказывается.
IMG_1664.JPG
Забеги мои кончились, я вместе с группой встала в довольно длинную очередь, которая вела нас в башню Сан Марко (ту самую, которая развалилась в 1902 году).
IMG_1665.JPG
Очередь завивалась змейкой, обзор сужался, зато менялись ракурсы.
IMG_1672.JPG

IMG_1669.JPG
В этот момент я осознала, что, спустившись с башни, я должна уйти с площади, иначе увижу во всей Венеции только ее! Хотя она и прекрасна, ограничиваться только ей - глупо.
IMG_1674.JPG

IMG_1676.JPG
Тем временем очередь внесла нас в здание. Оказалось, что мы идем к лифту! Э... почему же я думала, что мы пойдем пешком? Ну потому что в России именно так и было бы. Лифт, кстати, устроен отлично. У него два комплекта дверей. В одни люди заходят, а выходят - из других. Потоки и количество пассажиров регулирует специальный мальчик, он же нажимает кнопочки в лифте. Никакой ругачки, толкотни и паники.
IMG_1680.JPG
Лифт возносит нас к самым колоколам. Можно ходить вокруг и видеть Венецию со всех сторон. Главное - никого не толкать, народу много, места - не очень.
IMG_1697.JPG
Вид потрясающий!
Площадь Сан Марко.
IMG_1684.JPG

IMG_1716.JPG
Купола собора (ну как тут Исакий не вспомнить!)
IMG_1698.JPG
Соседний остров.
IMG_1709.JPG
Другой соседний остров.
IMG_1707.JPG
То, что я назвала "стрелкой Васильевкого отсрова". На самом деле это Punta della Dogana, художественный музей, а за ним - базилика Санта - Мария - Делла - Салюте.
IMG_1704.JPG
На самом деле на местных "окнах" есть решетки, но размеры моего фотоаппарата позволили мне вытащить его наружу. Будь у меня профессиональный фот, я бы оказалась в гораздо большем затруднении.
IMG_1703.JPG
А так я даже панорамку смогла запилить:
Venice.jpg
Изучая интерьер башни, нашла табличку.
IMG_1702.JPG
Галилео Галилей понятно, а остальное нет. Оказывается, ученый, изобретший телескоп, показывал отсюда венецианцам Луну. "Отсюда 21 августа 1609 года Галилео Галилей с помощью своего телескопа расширил горизонты человечества". Историческое место! Как бы в подтвержение этого на всех колокольнях Венеции заголосили их обитатели... колокола! Такой поднялся гвалт над городом!
Ну а потом случилось событие, свидетелем которого я, признаться, очень хотела стать. Я видела это на фотках, но думала, что такого уже не бывает. Но ошибалась. Потому что к Гранд каналу Венеции стал медленно подходить огромный круизный лайнер. Если бы я могла завизжать от восторга, не пугая посетителей, я бы это сделала. Но вместо этого я заняла круговую оборону около одного из "окон" и стала снимать. Фото, видео, снова фото...
Это шокирующее зрелище, скажу я вам. Как будто один город въезжает в другой.
IMG_1723.JPG
Да он же снесет сейчас половину Венеции!
IMG_1725.JPG
Визуально это ощущается именно так. Жители регулярно протестуют против прохода круизных седов через Венецию, аргументируя это тем, что они не вписываются в облик города и своими винтами баламутят лагуну, но, видимо, деньги важнее.
IMG_1728.JPG
По сети ходят фейки сфотошопленные с тем, чтобы показать, насколько лайнеры огромны... Не сильно-то они и преувеличивают.
IMG_1731.JPG
Они блин действительно огромны!
IMG_1736.JPG
В какой-то момент нос судна встал в гармонии с "носом" острова.
IMG_1740.JPG
В общем, на Яндекс фотках еще много фоток, можете заценить.
Справедливости ради надо сказать, что лагуна, может, и в опасности, но ее стараются минимизировать. и, если бы меня спросили, я бы ни за что не отказалась от такого аттракциона. Представляете, стоять там, наверху, а перед носом проплывают купола и башни... Так что бедные венецианцы, им придется потерпеть...
IMG_1755.JPG
Я торчала на башне уже очень долго. Надо было спускаться вниз и идти гулять по городу наконец! И я уже знала, куда я хочу попасть.
Короткая очередь, и вот я уже снова в лифте. Вниииз! В очередной раз убеждаюсь, что, если люди делают что-то хорошо и красиво, они так делают все. Вот, например, указатель этажей в лифте. Я залюбовалась!
IMG_1763.JPG
Продолжение следует, а в нем - самостоятельная прогулка по Венеции.
Tags: Венеция, Италия, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag