margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Ночь у Раифской купели

Признаться, весь день сегодня думала, как этот пост написать, и он мне категорически не давался. То ли потому, что меня постиг опыт развиртуализации (что случается крайне редко! "А что, так можно было?" "Да!"), то ли потому, что спала я всего пару часов. А потом решила - была не была, надо писать, как есть, без затей и по порядку. И фоточками, фоточками приправить!
_A8G0955.JPG
Наступил вечер 18 января, я пришла с работы, сняла сбрую и приготовилась тихо жить своей жизнью (то есть кушать супчик и смотреть кино). Однако же из ЖЖ прилетела весточка от москвички-блогера-фотографа, которая приехала в Казань и предлагала прокатиться с ней в Раифский монастырь, поснимать крещенские "купания".
Те, кто знает меня хорошо, могут постичь меру моего офигения, когда то, о чем я думала уже давно, воплотилось в жизнь. А думала я о том, чтобы прокатиться как-нибудь в Раифу, возможно, даже на Крещение. Но с кем? Как? Когда? Ответ нашелся сам собой. Сидеть дома сразу расхотелось, а уютные тапочки были отброшены прочь. Надо было снова надевать сапоги и ехать обратно на работу, ибо ничего не предвещало фотосессий, и фотик остался там.
В итоге мне предстояло ночью заехать за московскими гостями и везти их (и себя) в Раифский мужской монастырь. Ночь. Загород. Зима. Очень примерно известная дорога. Тем, кто местный, рассказывать не надо, а неместным скажу, что Раифский монастырь - сравнительно небольшой, но довольно влиятельный в наших краях. Традиционно на Крещение там проводятся молебен, крестный ход и "купание" в ледяной воде тамошнего озера. 30 км от Казани в сторону Зеленодольска, небольшая прогулка по лесу - и вот вы уже на довольно объемистой парковке. Я боялась, что некуда будет машину приткнуть, и придется бросить Масяню в лесу, но нет, места нам хватило.
Мне повезло. Вместо одной блогера-фотографа я познакомилась сразу с двумя. По дороге, играя роль штурманов, они обсуждали, где какой свет, на какой объектив лучше снимать, а также сыпали терминами и названиями мест, половину которых я не знаю. По сути я получила экскурсию и мастер-класс в одном флаконе :)
Приехали. Погода была по-крещенски морозная, небо звездное и темное, лес - сказочным, а Раифа - на удивление уютной. Выбравшись из машины и надев валенки (спасибо бабушке, от нее остались!), я сразу услышала тишину. Много тишины! И это несмотря на то, что кругом сновали машины, люди, собаки и коты.
Проведя рекогносцировку, мы выяснили,что в храме уже шла служба, а в районе купели сиял подсветкой выстроенный ледовый городок (но туда пока не пускали). Поэтому мы пошли на территорию монастыря.
Летом здесь полно клумб с цветами, а зимой - только белое величие построек.
_A8G0951.JPG
Народ стоял в очереди за водой. Обычно она здесь родниковая, но в этот день, видимо, она была еще и святой. Кто с кружкой, кто с банкой, а кто с бутылями по 19 литров. Служительница заветного краника довольно активно отгоняла тех, кто хотел пролезть без очереди или заполонить небольшую часовенку. Также за порядком на территории следили полиция и котик.
_A8G0942.JPG
Котик оказался на редкость голодным. У меня были с собой бутеры, и я решила поделиться с ним колбасой. Странно было кормить колбасой монастырского кота, да еще и во время поста (?) Как будто я склоняла животное ко греху чревоугодия :) Однако же, судя по тому, как кот по неосторожности вместе с колбаской чуть не отхватил мне палец, был он голоден и холоден. Надеюсь, у него все хорошо с пищеварением...
Но отвлечемся от котиков и вернемся к людям, коих было довольно много (напомню, ночь, будний день, завтра на работу... мы все сумасшедшие!)
В храме шла служба. Никогда не была на службе. Мы чуть постояли, а я походила (вызвав неодобрительные взгляды стоявших). Ну а что? Я вообще в первый раз, например, услышала хор Казанского Богородицкого монастыря (имени Казанской божьей матери). Поклялась себе сходить на службу в Казани, посмотрим, как я обещание сдержу.
Снимать в храме нельзя, но отражения в окне в его "холле" мы позволили себе запечатлеть.
_A8G0937.JPG
Люстра в храме висит и отражается в окне.
Вскоре мы пошли в сторону купели. Полиция по-прежнему никого не пускала внутрь. Начальник их стоял на морозе, переминаясь с ноги на ногу, смотрел на нас, так же переминающихся, и повторял: "Мы тут не главные, наша задача - обеспечить безопасность!" В итоге через несколько минут журналистов пустили, чтобы они успели занять позиции для съемок митрополита, ну а я растерялась, потерялась и в итоге была затоптана тут же, у ограждения, и на съемки митрополитовых молитв не попала. Увидела только, как замкнутым строем провожают его ход православные девочки-активистки. Выглядит это, надо сказать, дико.
_A8G0961.JPG
Досадно, ну ладно. И я ушла шпионить за молебном из-за кустов.
_A8G0980.JPG
Потом я решила, что, раз уж я осталась с простым народом, его и надо снимать. Вот они, люди, приехавшие ночью за город и стоящие на морозе в ожидании того, когда их, наконец, пустят.
_A8G0958.JPG
Как видите, настроение отличное!
Ну почти...
_A8G0962.JPG
_A8G0969.JPG
Полиция тем временем позиций не сдавала.
_A8G0968.JPG
Я сходила еще раз внутрь храма, послушала дивный колокольный звон прямо под колокольней, и встала в коридор, который встречал возвращающийся крестный ход.
_A8G0990.JPG
Митрополита видела вживую, но не сфоткала. Зато вот, колоритные кадры.
_A8G0991.JPG
Я так поняла, на сего служителя возложена почетная обязанность вести прямую трансляцию (?) Воцерковленный пресс-секретарь? Столько вопросов сразу...
Наконец за ограждение стали пускать "простых смертных", и народ ломанулся к купели.
_A8G0998.JPG
У меня нервы не выдержали, я пошла на абордаж. Знаете ли вы, что одной из важнейших частей работы фотографа является умение уговорить всяких "непущальщиков" пропустить вас туда, куда вам надо? Полицейские отнеслись ко мне снисходительно: "Фотограф?" "Да, у меня и справка есть". "Ну проходи!" Ограждение отодвинули, и я смогла наконец воссоединиться с гостьями нашей столицы, которые к тому времени уже с полчаса тусили у купели, всячески фиксируя мокрые и холодные тела смельчаков, решившихся на этот обряд.
Вот тут-то и начался мастер-класс. Как снимать воду, пар, сосульки "в контре" (мой любимый контрсвет). Как включить серийную съемку ("да вот эта же кнопка!") Как не упасть в прорубь (это очень важно!) И так далее. С переменным успехом дело пошло, как и люди.
Окунающиеся буквально за секунды проходят путь от безмятежности до отчаяния.
_A8G1006.JPG

_A8G1007.JPG
Кто-то плещется хаотично, вызывая тучу брызг, кто-то орет и сопит, кто-то ругается матом (!) Но есть и такие, кто делает все по правилам, крестится и окунается три раза тихо и без ора.
_A8G1011.JPG
Особенно поражают, конечно, дамы.
_A8G1033.JPG

_A8G1044.JPG

_A8G1063.JPG
Есть те, кто серьезно подходит к делу. Смотрите, все в цвет, и купальник, и помада, и маникюр.
_A8G1146.JPG
С другой стороны вид, наверное, и вовсе замечательный :)
А у этой девочки меня поразила шубка. Какой-то заповедный тушкан, не иначе. Ну и визжала она на всю Раифу.
_A8G1237.JPG
Как правило, каждого купающегося сопровождает личный оператор. Ведь нельзя же, чтобы подвиг веры проходил без фиксации! А в целом купель выглядит вот так.
_A8G1162.JPG
Были и дети.
_A8G1101.JPG

_A8G1207.JPG
Всех выживших вышедших из проруби укутывали и одевали. Теплой раздевалки не было, только небольшой "загончик", похожий на будки для голосования, закрытый тканью. Некоторые одевались прямо тут, на улице, у бортиков.
_A8G1086.JPG

_A8G1088.JPG
Надо сказать, смотреть на все это было страшновато. Эмоции зрителей ничуть не менее живые, чем эмоции участников.
_A8G1112.JPG

_A8G1145.JPG
А это прямо Харисон Форд какой-то!
_A8G1215.JPG
И только спасатели стоят с покер фейсом, лишь изредка отвлекаясь от него, дабы дать совет тому, кто заходит в купель (причем советы самые разные: от "тапочки с собой возьми" до рекомендаций, как креститься и какие- слова произносить. Забавно :)
Этот молодой человек интересовался, где будут фотки... Собственно, вот, туть :)
_A8G1085.JPG
Вот она, вода животворящая!
_A8G1017.JPG
В общем, было все по-доброму, с отличным настроением, еще бы не ацкий холод и не угроза того, что на работу просплю...
_A8G1279.JPG
У воды, кстати, намного холоднее, чем возле монастыря. Если бы не шапочка, тулуп и валенки, не жить бы мне вообще. В итоге вспышка села, фотик замерз (аж объектив стал скрипеть, и я поняла, что хватит). В то время как московская коллега никак не могла остановиться и говорила: "Я еще не сняла нужный кадр". Да, надо сказать съемки воды ночью около парящей проруби - это очень весело, потому что в брак уходят 80% кадров. Ну у меня было так.
_A8G1054.JPG
Через некоторое время мы попили чаю и пошли к машине. Парковка уже заметно опустела, и какой-то сумасшедший дрифтовал по ней на своей тачке. На выезде с парковки выяснилось, что она стоит 60 рублей. С одной стороны, как-то не по-божески, а с другой стороны, деньги идут монастырю. Заплатили москвички, за что им и спасибо (ну я бы просто очень долго лезла за деньгами на самом деле).
На обратном пути гостьи рассказали мне про освещение в Казани даже больше, чем я знала, а также поведали мне значение слово "синька". Она по-прежнему зло, однако же слово это обозначает не только бухло, но и синее небо, которое, как я поняла, делает фотки скучными.
Высадив новых знакомых около отеля, я поехала домой. Какой же это каеф ехать по пустой Казани! Прям дзен в чистом виде. Правда, сюрприз меня ждал во дворе: я едва смогла найти место, чтобы припарковаться. В итоге домой пришла в 4.30 утра, а в 7 уже надо вставать на работу. Тем не менее, успела уснуть, и на работе даже смогла изображать из себя человека. Верующий бы сказал, что Бог помог, а я скажу, что просто загородная природа и люди добавили позитивчика.
Хорошо, что поехала.
Tags: ЖЖ, зима, фотография, я люблю людей, я сошла с ума
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments