margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 14. Венеция - 5

Что-то позабросила я прогулки по Европе. Все времени нет, чтобы ностальгировать...
В прошлый раз я остановилась на том, что спустилась с башни, обозрев панораму города и увидев, как круизный лайнер проходит через лагуну. Теперь мне предстояло пресловутое "свободное время" в городе, транспортная логистика которого наводила на меня ужас. Венеция - страна каналов и гондол, а я - убежденный пешеход! И как быть?
IMG_1782.JPG
Как, как... Изучать карту!
Покрутив бумажку с изображением основных улиц и каналов в этой части города, я поняла, что мой план, в принципе, осуществим. Просто мне надо было добраться до моста (5-6 улиц), перейти его, а потом вернуться по противоположному берегу фактически в обратном направлении (еще несколько переулков). Так... на схеме это выглядело даже относительно просто. Куда я хотела попасть? Ну конечно же, в место, которое находится напротив площади Святого Марка, на "стрелку".
IMG_1704.JPG
Да, из разговоров моих "соавтобусников" я поняла, что многие из них сориентировались и отправились на соседние острова. Большую часть народа интересовал остров Мурано, где делают венецианское стекло (о котором я, конечно же, узнала, только приехав в Венецию, никак не раньше). Они искали там какие-то "маршрутные лодки", что-то там выясняли, как оттуда вечером вернуться... Но для меня это был совсем темный лес, и я предпочла остаться там, откуда я могу пешочком добраться до места нашего вечернего отбытия. "На первый раз хватит!" - оптимистично подумала я, явно надеясь еще когда-нибудь в жизни заявиться в Италию... Да, в те дни я была оптимистом. Просто, когда уже бродишь по улицам, все кажется достижимым, доступным, и мозг воспринимает ситуацию в стиле "да я в любое время сюда еще приеду!" Ага...
Но не будем о грустном. В общем, народ разбежался и расплылся кто куда, а я, в лучших традициях не примкнув ни к какой группе, пошла гулять самостоятельно. Особого страха не было: народу кругом полно, указатели есть, направления тоже ясно. Единственное, чего я до смерти боялась: идти, идти и наткнуться на лабиринт каналов, так, что ногами не выберешься...
Но по порядку.
Свернув от площади Сан Марко направо и миновав шикарный ресторан, турист попадает на набережную, на которой располагается что-то типа местного Монмартра. Здесь продаются картины, сувениры и много еще чего, к чему я старалась не приглядываться, чтобы не заполучить соблазн что-нибудь купить. Магнитик из Венеции был мною предусмотрительно куплен на заправке в континентальной части Италии (а что, так можно было? ДА!), так что ничего мне было не нужно.
IMG_1770.JPG
Экскурсовод говорила, что в Венеции практически нереально встретить кота на улице. Мол, они вс етолстенькие, залюбленные, сидят по домам. Что ж, мне удалось! Но сфоткать получилось только так :)
IMG_1771.JPG
Практически сразу я пришла на причал гондол. С него можно было запросто уплыть на тот берег. Буквально рукой подать!
IMG_1779.JPG
Но я же не ищу легких путей...
Людской поток был довольно плотным и, чтобы не толкаться, я решила пойти "параллельным путем", и тут же была заброшена в сеть полуглухих улочек. Там я сделала вот эту фотку, которую считаю одной из самых душевных в этом отпуске. Молодой человек, официант или клерк, спрятался в подворотне, чтобы немного отдохнуть и потупить в телефон. Мне сразу представилась вся его жизнь: молодой студент, конечно же, не местный, приехал в Венецию на заработки, и вся эта красота для него - ежедневная рутина. Я практически физически почувствовала, как ве это может надоесть, если пахать тут каждый день...
IMG_1786.JPG
Тем не менее, зацените его костюм и ботинки.
Внутренние улочки прекрасны своей тишиной и деталями.
IMG_1788.JPG
Но и пугают немного.
Пришлось возвращаться на "столбовую дорогу", в толпу туристов. Архитектура тем временем толпилась в тесноте, но от этого не становилась менее прекрасной. (слева угол Церкви Святого Моисея)
IMG_1789.JPG

IMG_1790.JPG
Перешла канал по мостику.
IMG_1793.JPG
Вывернув из очередного закутка с мостиком, я обнаружила, что дошла до самой настоящей торговой улицы. известные бренды стали буквально прыгать мне в глаза.
IMG_1796.JPG
Недавно я прочитала, что торговать в Венеции контрафактом нельзя, поэтому это настоящая сумочка от "Гуччи".
IMG_1797.JPG
Наверное, у нас в Казани тоже есть подобные магазины, в Москве уж точно, но я-то по ним не хожу (я же в здравом уме!) Поэтому сие роскошество было встречено мною сначала с недоумением, а потом даже с восторгом. Особый трепет вызвал тот факт, что в магазинах толпились люди, что-то смотрели, выбирали и, видимо, покупали. Мое колхозное мышление от этого просто в обморок упало. Ах, какой уровень доходов надо иметь, чтобы приехать в Венецию, поселиться тут в отеле, а вечером выйти погулять и случайно купить себе что-нибудь от "Луи Виттон" или "Шанель"? Просто параллельная реальность...
IMG_1795.JPG
Пожалуй, нигде в Европе я не чувствовала себя более неуместно, чем среди этих витрин.
Впрочем, судя по всему, местные жители толстосумов особо не жалуют. Чего стоит, например, вот такое граффити?
IMG_1813.JPG
На фасаде одного из домов неподалеку я увидела синих людей. И тогда, и сейчас мне казалось, что я где-то что-то читала про них, мол, какой-то архитектор поместил их сюда, чтобы что-то там выразить, но упоминания об этом я так и не нашла нигде.
IMG_1799.JPG
Дальше было много всего, но я в основном топала, а не фоткала, иначе рисковала никуда не дойти. По карте казалось, что все довольно близко, но я шла и шла, а до моста было еще далеко.
В гораздо большей степени мне понравились витрины специализированных магазинов. Например, вот здесь продают ткани. Я такой роскоши в жизни своей не видела. И хотя я не разбираюсь ни в шитье, ни в текстиле, это невероятно круто даже просто для схватывания глазом.
IMG_1801.JPG
Огромные бобины с тканями, кусочки, оформленные в струящийся шелк и атлас манекены... Чего там только нет!
Очередной закуток улочки закончился причалом для гондол. Они тут реально как остановки автобуса у нас :) Народ бойко встает в очередь, и специально обученные люди распределяют желающих по лодкам. Все тихо, быстро и очень профессионально.
IMG_1807.JPG
Речь звучит какая угодно, мне, кажется, попались американцы.
IMG_1805.JPG
А потом я зашла в здание, которое с виду было как очередная базилика. Кажется, вот это. Или подобное.
IMG_1803.JPG
А внутри оказался музей музыки. Вход - бесплатный.
Скрипки, альты, духовые инструменты выставлены в витринах с указанием года создания и мастера, который их делал. Так как я в этом ничего не понимаю, я просто любовалась ими, как картинами.
IMG_1817.JPG

IMG_1819.JPG
Как тут не вспомнить коллекцию лютневой музыки? :)
IMG_1823.JPG
В отдельном небольшом помещении была смоделирована мастерская, а в шкафчике были разложены заготовки скрипок. Так просто и так офигительно информативно!
IMG_1825.JPG
Мне было немного неуютно от того, что здание, когда-то явно бывшее церковью, потеряло духовный статус. На меня с грустью смотрела статуя, на вид очень древняя. Так и хотелось сказать ему: "Извините!"
IMG_1828.JPG
На улице визуальные и архитектурные впечаления продолжали валиться на меня, и я была ими практически полностью придавлена.
Очередная витрина.
IMG_1831.JPG
А еще в Венеции я подсмотрела интересную практику, которую заметила и в Барселоне тоже: рекламные витрины галерей. Идешь по улице, а тут в окне такое:
IMG_1832.JPG
А в следующем окне или на стене пояснение:
IMG_1833.JPG
И сразу становится понятно, с чем имеешь дело.
Еще один из немногих венецианских памятников. Никколо Томмазео — итальянский писатель, филолог, литературовед и политик. И наглая чайка. Monumento Niccolò Tommaseo
IMG_1834.JPG
Площади в Венеции - это такой праздник! Небольшие, но очень колоритные пространства.
IMG_1836.JPG
Но они не лишены жизни: гуляют люди, работают лавочки, вечером играют музыканты. Можно даже... в футбол поиграть! Вот это тоже невероятно милая сценка.
IMG_1841.JPG
А потом внезапно родиной повеяло. Вот это - из магазина то ли интим-товаров, то ли тату салона. Внезапно!
IMG_1842.JPG
А на другой стороне площади - вот. Какая-то выставка про Азербайджан. Свои люди практически!
IMG_1837.JPG
Потихоньку наступали сумерки, и на улицах появлялись музыканты. Вот этот дяденька играл на бокалах с водой (?)
IMG_1843.JPG
Тем временем я наконец-то дошла до моста (Мост Академии, Pont de l’Académie). Это его вид уже с другой стороны канала.
IMG_1857.JPG
И на сегодня, пожалуй, хватит :)
Tags: Венеция, Италия, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments