В прошлый раз мы остановились на мосту Академии, именно НА нем. Потому что, как оказалось, именно отсюда делаются классические фотографии Венеции. Протолкнувшись к перилам сквозь толпу селфящихся, и я сделала пару кадров. Это прямо наиклассическая классика!

На противоположном берегу красовался какой-то золотистый хрен, но, когда фоткала, я его не заметила... Или заметила? Не помню! Кажется, да. Задалась вопросом о том, что это вообще такое.

Всех сходящих на другой берег встречает собственно Академия. В окне красовалась такая вот оригинальна афиша. Кто этот чувак, я уже и не помню, если честно.

Вход в Академию. Естественно, я внутрь уже не пошла: надо было топать вперед.

Внезапно из-за туч стало проглядывать солнце.

Очень вовремя, да, ближе к закату...

Тут дорога была не прямая, я все время ныряла в какие-то улочки, добредала до каналов и выходила обратно. Почему-то я стала чувствовать себе увереннее и спокойнее: то ли привыкла к такой топографии, то ли народу и брендовых магазинов стало поменьше... У одного из каналов словила еще один классический вид. Одна из лучших фоток этого отпуска.

Улица вывела меня на небольшую площадь, на другом конце которой красовался тот самый золотистый столб. Пришлось тащиться к нему, чтобы узнать, что же это такое. Дальнейшие изыскания на месте и домашние поиски в интернете привели меня к выводу, что это Golden Tower, работа Джеймса Ли Байярса, поставлена в Венеции с мая по ноябрь в ознаменование 57-й Венецианской биеннале.

Отсюда же был виден мост Академии. Сколько же на нем людей, как он не падает?

Дальше, дальше! А дальше - небольшие закоулки и улочки, где главная задача - не потерять направление. А его легко потерять, когда в одной из витрин видишь такое:

Как ни странно, картинка показалась мне до боли знакомой. И опять же, приехав домой, я стала выяснять, что это. У Бэнкси есть такое граффити (которое я и помню), ну а Карилин Гадот (писательница) и Жерар Рансиньян (фотограф), видимо, как-то обыгрывают эту тему.
Другие витрины были менее скандальными, но прекрасными. Чувствуется, эта часть города отдана искусству, галереям и магазинчикам, торгуюшим красотой.

Кстати, я забыла об этом написать, в те минуты меня беспокоила одна проблема: я поняла, что в Венеции я потрачу заряды всех своих аккумуляторов, а нам предстоит ночной переезд, и зарядить их я нигде не смогу. Поэтому встал вопрос о том, что надо купить батарейки. Слава богу, около Академии были прекрасные сувенирные магазины, где за 5 евро мне продали пачку отличных батареечек. Я поглядывала еще на украшения со стеклом, но в итоге решила, что они мне нравятся, но не настолько. Хотя есть вещи очень красивые, но они дорогие. В общем, прагматизм победил! А ведь я могла приобрести что-то такого типа, с муранским стеклом.

Хотя со стеклом, как и с масками, надо быть осторожнее: много подделок.
Очередной поворот улицы, очередная небольшая площадь - и концерт. Фотка прям "фестивальная" получилась, нарочитая такая. В Венеции все подряд вот так вот "по-конкурсному" можно снимать...

Определенно время перед закатом - самое романтичное в Венеции! Видимо, принято спокойно сидеть на набережной...

Смотреть на воду...

Я тем временем была все ближе к цели. С узкого тротуара суши, рискуя свалиться в воду, снимала здания на моей стороне. Санта - Мария - Делла - Салюте, Basilica di Santa Maria della Salute. Здоровенная! Но не давит. Я еле от нее отошла, все любовалась и любовалась...

На стене - список погибших в Первой мировой. И во Второй (он ниже и, как ни странно, короче).

Около базилики скульптура, выставляется в том же биеннале. Damien Hirst 'The Fate of a Banished Man'.

Тут начинается стена галереи. Окна закрыты, но в щелочку можно увидеть то, что есть внутри.

Эх, было бы время... Но его нет! Солнце садится, свет уходит.

И вот я на "стрелке". Каких-то полтора часа назад я смотрела на нее оттуда, с башни.

Места тут, мягко говоря, маловато, но народ сидит, отдыхает.

Я запилила пару себяшек в стиле "я тут был". Но тут случилось непредвиденное: в канал опять заплыл лайнер! Я была в таком глубоком шоке! Второй раз за день вижу такое шоу! Конечно же, весь пыл фотографирования тут же ушел на него.

Эпически!


Пришлось просить окружающих меня сфоткать на фоне этого безобразия, благо рядом оказались русскоговорящие туристы.
Потусила еще немного, насладилась моментом - и надо топать обратно. Лодка на материк ждать меня не будет, если что :)) А большинство гондол, как оказалось, после заката становятся на прикол. Так что еще захочешь уплыть, а не тут-то было. Впрочем, я не собиралась. Почему-то у меня было предубеждение к гондолам. Кто-то сказал, что это дорого и бесполезно. Может быть. И после автобуса качаться на волнах не хотелось от слова совсем, поверьте мне.

Ну что ж, в обратный путь, и продолжение следует (да, я буду растягивать удовольствие!)