margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Великие люди"

Начальство на совещании ерзает: "Мне некогда тут с вами сидеть, надо ехать по делам". У него очередное сборище с властителями мира сего. Будут разруливать серьезные вопросы (ну, они так думают, на самом деле потрындят и разойдутся). Ну а нам бежать некуда, мы остались в офисе и работаем (ну, я не особо, сегодня у меня мало дел).
Сижу я и думаю. Вот он убежал. Мелькает там. Ведет большую общественную работу. С людьми общается. На виду, при делах. Пройдет какое-то время, и люди будут говорить о нем: "Вот он, великий был человек, так участвовал в жизни общества, столько всего сделал".
И при этом никто не вспомнит его заместителя, который, пока шеф бегал и вертел хвостом направо-налево, делал рутинную работу, которая, по идее, входит в его, шефские, обязанности.
Я задумалась о том, как люди становятся великими. Они просто скачут по верхам, а вокруг них - куча народу, которая вынуждена за ними подтирать, делать рутинную работу и подстраховывать этих "звезд". И об этой толпе никто не вспомнит, никто даже не скажет: "Вот, они за великими подтирали". Вы помните кого-ниудь? Я помню жену Толстого, которая "Войну и мир" ручками переписывала несколько раз. И Энгельса, который Марксу деньги давал :)
Хотя понятно, что общество на подобных "пирамидках" держится. Есть те, кто наверху, они богатые, великие, деловые, красивые, могут позволят себе делать то, что хотят, и есть те, кто все это подспудно обеспечивает: бедные, несчастные, страшные, заваленные работой по самое горлышко. Им либо ума, либо сил не хватает туда, наверх, залезть, чтобы раз и навсегда забить на рутину, чтобы ей занимался кто-нибудь другой.

Tags: работа, размышлизмы
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments