margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 14. Венеция - 7

По Венеции эта часть будет последняя :)
Сейчас смотрела фотографии (снова!) и поняла, что буквально каждую можно выставлять в журнал... Венеция - очень фотогеничный город и по-хорошему гламурный. Недаром же здесь проводят выставки, кинофестиваль и фешн-съемки.
Я остановилась на том, что посмотрела очередной "заплыв" лайнера в город. И в этот момент осознала, что мне пора двигаться в сторону пристани, чтобы воссоединяться с группой... и уезжать.
IMG_1929.JPG
Обратно я шла более спорым шагом, стараясь не забредать в боковые улочки и не отвлекаться на всякие дивные детали (которых было великое множество!) Пожалуй, в этот момент я поняла, что один день в таком городе - это просто ничто, сюда надо приезжать на три дня, на неделю... Что я успела увидеть за все свободное время? Пару-тройку улиц и две набережные. Да, все красиво, я такого никогда в жизни не видела, но... мало!
На обратном пути я замечала то, что до этого не видела. Например, то, что около базилики есть более скромный, но более, пожалуй, древний готический собор.
IMG_1932.JPG
А за ним еще древности, неведомые мне.
IMG_1939.JPG
В наступивших сумерках на зданиях включалась подсветка, а витрины становились только ярче и красочнее. Стало ясно, что можно идти по тем же улицам - и видеть их буквально в другом, вечернем, свете. Sina Centurion Palace.
IMG_1940.JPG
Ткани, и без того великолепные, теперь просто ослепляли.
IMG_1942.JPG
Как и витрины со стеклом.
IMG_1943.JPG
Как и картинные галереи.
IMG_1946.JPG
Народу на улочках стало меньше. В какой-то момент я оказалась в узком переулке совсем одна. Не скажу, что ощущения очень уж приятные, хотя после целого дня толпы, по идее, мне должно было быть в кайф... Хотя каналы, выходившие к "центральной" воде, хмурыми не выглядели.
IMG_1944.JPG

IMG_1945.JPG
Вприпрыжку прибежала на мост Академии. Классический вид Венеции не изменился, разве что стал розовее.
IMG_1953.JPG
Жизнь на площадях замедлилась и притихла, народ постепенно занимал кафешки. "Будут ужинать", - с тоской подумала я. Мне-то ужин не грозил, увы.
IMG_1961.JPG
Дворцы включили внутренний свет.
IMG_1963.JPG
Мимо стали ходить очень стильно одетые люди. Видела одну пару, онни были как люди из рекламы дорогой одежды. У кавалера, кажется, даже был белый шарф. По их виду можно было сказать, что сейчас они идут на концерт симфонической музыки в исполнении какого-нибудь суперского оркестра, ну а потом на званый ужин или даже на бал. Видимо, когда из Венеции уезжают все дневные голодранцы-туристы, здесь начинается настоящая, великосветская, хай-фэшн жизнь. Здесь остаются те, кто может позволить себе ночевку в этом городе. А я, видимо, просто припозднилась.
Я шла довольно быстро, фоткать перестала совсем, не мимо некоторых вещей не могла просто пробежать. Например, вот. Галерея современного искусства. Автор красного монумента, судя по всему - Rafael Barrios.
IMG_1966.JPG
В одном из окон - это. Как живая! Если приглядитесь, увидите, что у нее капельки воды на коже. Автор - Carole A. Feuerman, работающая в жанре гиперреализма. Скульптура называется Miniature balance gold cap blue suite.
IMG_1967.JPG
А это - витрина сувенирного магазина. Тоже произведение искусства!
IMG_1974.JPG
Помните, я говорила, что в шикарных магазинах полно народу, и люди реально что-то покупают? Вот "Луи Виттон", в магазине тусят тетеньки.
IMG_1990.JPG
Пока я глазела на витрины, в мире что-то поменялось. Я подняла глаза, и чуть не заорала, как тогда, в Страсубрге, увидев радугу. Здесь же, в Венеции, был шикарный закатный свет. Судите сами: солнце буквально "вырезало" отдельные куски архитектуры, окрасив их в кислотный розовый цвет.
IMG_1984.JPG
Боже, сейчас бы на простор, к воде, а я зажата в узкой улочке... Не взлетать же мне над зданиями! Включив третью передачу, понеслась в причалу гондол. Оттуда наверняка видно побольше. И правда, вид был шикарный.
IMG_1991.JPG
Но фотик начинал слепнуть (или я что-то с настройками напутала). Картинки получались как будто рисованные.
IMG_2001.JPG
Так вот почему здесь так много художников :) Я бы такое точно нарисовала, если бы умела, гыгы. В этот момент, в наступающих сумерках, я заскучала по хорошему фотику. Он и в темноте умеет снимать...
И вот я опять у площади святого Марка... Дворец Дожей глотает последние лучи солнца.
IMG_2010.JPG
Гондолы встали на прикол.
IMG_2011.JPG
Торговцы убирают свои лавочки.
IMG_2012.JPG
Стемнело довольно быстро. К тому времени, как я по набережной дошла до нашей пристани, стало совсем темно. Конечно, зажглись фонари, но солнца как не бывало. К тому же, с запада стало тянуть темные тучи, и задул довольно сильный ветер. В этот момент стало понятно, что мы, вообще-то, среди моря находимся.
Народ покупает билеты на материк.
IMG_2017.JPG
Я нашла нашу группу, народ потихоньку собирался, делился впечатлениями. Ваня говорил, что к вечеру обещали шторм! Я постояла около них, заскучала, и решила сходить за морожкой в кафе. Цену уже и не помню, что-то типа два евро. Дороже, чем в Испании, но не вкуснее. Или я просто привыкла к определенному сорту... Тем не менее мороженое слегка притупило мой голод и заняло меня во время ожидания. Хотя климат не для холодных закусок, скорее для кофе...
Одна из самых клевых штук в Венеции - это фонари. Была бы классная фотка, если бы фотоаппарат не ослеп.
IMG_2021.JPG
Ладно, будем довольствоваться этим.
IMG_2018.JPG
Небо в этот момент было совершенно удивительное, такое чернильное, по-настоящему вечернее. Романтика!
IMG_2040.JPG
Мы ждали прибытия нашей "Барракуды". На судах и суденышках тоже зажигались огни.
IMG_2038.JPG
По каналу, сияя огнями, проплыл парусник. Вечерний моцион? Но сфоткать его как следует я не смогла :(
"Барракуда" прибыла, мы загрузились внутрь, но не поплыли. Оказывается, к нам должна была присоединиться еще одна группа. Сидеть было скучно, к тому же лодку здорово болтало из стороны в сторону. Капитан разрешил нам выйти на пирс, чтобы вконец не укачало. Я вышла, и не пожалела: в темноте наступившей ночи на соседних островах проступили подсвеченные дворцы. Фотка, конечно, этой красоты не передает. Снять что-то с качающегося пирса было практически нереально. Фот не утопила - и на том спасибо :)
IMG_2055.JPG
Наконец группа прибыла, и мы отчалили. Венеция, надеюсь, до свидания!
Пока лодка пересекала канал и выходила в фарватер, я сидела на скамеечке внутри. Грелась и пыталась урезонить свой убитый вестибулярный аппарат. Но потом что-то торкнуло меня, и я полезла наружу. А там очередное шоу от туристического лайнера! "Титаник!" - пронеслось в голове. Не дай бог, конечно, но как похоже, господи! Плавающая каруселька. Поехали на ночную Венецию глазеть.
IMG_2059.JPG
А в от еще один, подмигивает со швартовки. Хм, а не тебя ли я фоткала в Барселоне?
IMG_2063.JPG
Да, у нас в деревне такого не увидишь! В общем, обратно в каюту я не залезала, бултыхалась снаружи, на ветру.
Приплыли!
IMG_2070.JPG
А дальше пошла наша бытовуха. Мы добрели до автобуса ("родненький!"), взяли там шмотки, и пошли переодеваться в парковку-торговый центр. Там был туалет за 1,5 евро, один из самых грязных, виданных мной в Европе. Видимо, много народу через него проходит. Кое-как надев пижаму, побрела обратно в автобус. Ночка предстояла веселая: никакого отеля, только хардкор, только ночной переезд. Тот, кто ни разу в жизни этого не пробовал, вряд ли себе такое представит... Но факт оставался фактом: в паре километров от нас остался один из красивейших городов мира, с гламуром, магазинами, муранским стеклом, картинами... а мы расхаживали по парковке в пижаме, жевали бутеры, пили кофе и думали о том, как поудобнее устроиться на ночь на сиденьи...
В этот момент прибежала с вытаращенными глазами девочка, которая самостоятельно уехала на один из островов. Она что-то щебетала про то, что не успела на лодку, пришлось искать транспорт, и она с нами уже попрощалась в общем-то мысленно. Глядя на ее ошарашенный и перевозбужденный вид, я думала о том, что не зря я так всего боюсь, и никуда не метнулась в наглухо незнакомом городе. Заблудишься вот так в Венеции. В Италии. В Европе. И куда бежать?
Водители тоже пили кофе и посматривали на часы. Перед ночным переездом по правилам автобус должен отстояться 8 часов, вот этого времени мы и ждали. Напоследок пошла к морю (оно плескалось прямо у края парковки), швырнула в него монетку. Ничего "нашего" в кармане куртки не оказалось, поэтому в воду полетели белорусские копейки. А чтоб никто не догадался.
Сели, переехали мост, крутанулись по промзоне - и вот мы уже на автостраде. Нам предстоит долгий путь.
Tags: Венеция, Италия, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments