margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Повседневное безумие

Помните, в фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера" был такой герой - офицер СС Амон Гёт? Напиваясь, он развлекался тем, что брал винтовку с оптическим прицелом и с балкона своей виллы хаотично стрелял в заключенных концлагеря. Он мог убить любого, кого ему хотелось, и логики в его действиях не было никакой. Если я правильно помню, в фильме этот эпизод даже разъясняется. Мол, заключенные пытались угодить коменданту и подстроиться под его настроение, но это было бесполезно. Потому что человек был просто безумен и несказанно жесток.
Некоторые люди напоминают мне Амона Гёта.
Слава богу, в моем окружении пока не принято стрелять из винтовки, хотя, может, и до этого дойдет, кто знает...  Но бывают ситуации, когда я чувствую себя тем самым заключенным. Общаешься с человеком, пытаешься понять его логику, а у него в какой-то момент просто срывает резьбу - и все, пиши пропало.
Например, такова моя тетушка. Никогда не знаешь, когда в разговоре с ней "подорвешься на мине". В любой момент можно оказаться не правой и попасть под раздачу. В итоге от общения с ней я настолько напрягаюсь, что предпочитаю лишний раз с ней вообще не связываться. А мама вот у меня гуманист: она пытается. Страдает каждый раз, но пытается. С одной стороны, я увважаю ее за это глубокое и доброе стремление. С другой - так же делать не могу. Я люблю простоту и ясность, а вот эти вот скачки настроения с подвывертом, увы, не для меня.
Теперь вот еще начальство, как выяснилось. Никогда не знаешь, какая мелочь забесит его в этот раз. Причем из мелкой мухи он может сделать такого слона, что сам прогибается под его тяжестью. От его истеричных закидонов атмосфера в коллективе станосится не то что грустной, а гнетущей. Например, он посреди совещания, когда все улыбаются какой-то невинной общей шутке, может нахмуриться и на полном серьезе  сказать что-то типа "А что это вы смеетесь?" (при том, что он слышал общую шутку и пять секунд назад смеялся над ней же). Или, не дай бог, шепотом поделиться с коллегой какими-то, даже рабочими, соображениями. Вмиг - ор и обструкция. Может, он мнит, что он в армии работает кем-то вроде генерала? А может, он уже пошел дальше, и думает, что он что-то типа Амона Гёта, властителя жизни и смерти?
Да, страшно, конечно, когда люди с психическими отклонениями дорываются пусть и до маленькой, но власти. Или я неверно понимаю причину и следствие, и это власть сводит людей с ума?
Tags: размышлизмы, я люблю людей
Subscribe

  • А дома их не оказалось...

    Давненько уже съездили с подругой в Семрук. Атмосферное, однако, место. Обычно любители "Чужестранки", которые живут в Шотландии и фоткают…

  • В лесу заблудилась

    Пошла сегодня гулять в городской лес. Есть такой у нас, приезжаешь на станцию метро "Дубравная", проходишь немножко - и вот тебе лыжная…

  • Сколько это стоит?

    Делать-то мне нечего (якобы, хаха), поэтому посмотрела программу "Поедем, поедим!" Там Джон Уоррен поехал в Исландию. Ну и показывают все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments