margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 15. Недосмотренный Будапешт. Часть 2

Итак, мы бежали в сторону Королевского дворца. Навстречу нам бежали местные дители (некоторые с собачками), и это было нормально: утро, люди совершали утреннюю пробежку... И впереди было еще много интересного, как я уже говорила!
IMG_2315.JPG
Дворец стоит на историческом Будайском холме, и он много чего повидал. В связи с чем тут ведутся раскопки. Насколько я поняла, это что-то совсем древнее, какая-то доисторическая крепость. Вообще-то тут уже древние римляне жили и ездили, так что покопать, я думаю, есть что.
IMG_2192.JPG
Венгрия страна интересная, у нее запутанная история. Впервые в жизни, слушая экскурсовода, я не услышала ни одного знакомого имени, и не нашла в своей памяти ничего, что связано с нашей историей. Табула раса... Наверное, из-за этой незнакомости я так плохо воспринимала информацию, точнее, не воспринимала ее совсем.
Подбегая к дворцу, увидели скромное, но ухоженное здание.
IMG_2196.JPG
Оказалось, это Дворец Президента. Я, помню, еще переспросила у своих: "Правда, что ли? А где позолота?" Мы-то привыкли, что дворцы властителей окружены заборами и охраной, а сверху обильно обмазаны золотом или обложены драгоценным мрамором. Тут же ничего подобного!
Правда, с другой стороны стоял почетный караул, который, к нашему удовольствию, в эти минуты начал сменяться.
IMG_2204.JPG
Сюда, на холм, ведет фуникулер. Но он то ли совсем не работает, то ли еще рано было.
IMG_2205.JPG
От слова "фуникулер", как и от самой этой штуки, я после Монсеррата балдею!
Я уже писала про ЮНЕСКО. Вот, пожалуйста, табличка соответствующая имеется.
IMG_2206.JPG
Вид от дворца не менее впечатляющий. Прямо под нами - Цепной мост Сечени, на него можно попасть из тоннеля, который идет прямо под Замковой горой (это европейское ноу-хау, как в Варшаве и Ницце, старый город не стали долбать, расширяя старые дороги, а сделали подкоп).
IMG_2207.JPG
Сам Королевский дворец обегаем наспех.
IMG_2215.JPG
Здесь шикарные фонари и клумбы!
Забегаем во внутренний дворик, обнаруживаем афиши художественной галереи.
IMG_2218.JPG
И фонтан на тему охоты, который многих смутил. Фонтан Король Матьяш.
IMG_2220.JPG
Во дворец, судя по всему, приехали гости. Целая вереница такси, а из них люди выходят в костюмах...
IMG_2222.JPG
БОльшая часть построек во внутреннем дворике - на реставрации или на ремонте. Как я поняла, тут будет новый музей.
IMG_2231.JPG
А это, кажется, напоминание о Второй мировой. Бомбили город, насколько я поняла, немцы (?) Вообще во время войны с Венгрией было все сложно. И, возможно, я неправильно поняла, но многое тут после войны еще не восстановили (?)
IMG_2232.JPG
А это - памятник гусару.
IMG_2234.JPG
Тут наша экскурсовод вообще поскакала рысью, и, чтобы не отстать от группы окончательно, мне пришлось чуть ли не бежать. Мы стремительно ринулись вниз с холма по лестнице. Там, с противоположной от реки стороны, нас ждал автобус. И мы очень вовремя в него забрались, потому что начался дождь.
IMG_2244.JPG
Надо сказать, что, несмотря на то, что мы проснулись, боевой туристический дух у нас так и не появился. Одна дама, весьма дородная и привередливая, даже стала верещать: "Что за чертовщина такая, почему мы все время бегаем, в нормальных турах для туристов предусмотрено время! У меня вообще астма и ноги болят, я не могу так носиться!" У нас астмы не было, но как-то тяжело было, да.
Иван нас, кажется, утешал, ну а экскурсовод продолжила свой монотонный рассказ в стиле: "А вот мы видим мост. А вот Дунай. А вот здание такое-то".
Мы заехали на мост и, переехав довольно широкий Дунай, оказались в Пеште - более молодом и, как сказала экскурсовод, "более амбициозном", городе, ставшем частью столицы Венгрии.
IMG_2245.JPG
***
Пешт оказался, действительно, более насыщенным, более суетливым, но и более дождливым. Капли на стекле сбивали фотику фокус, и половину из того, мимо чего мы проезжали, я не успела сфоткать, а если и успела, то мутно. Например, синагогу не смогла. Получалось что-то мутное... На фото НЕ синагога. Что, сказать не могу - не помню.
IMG_2246.JPG
Кажется, это памятник почтальону.
IMG_2247.JPG
А это колоритный местный житель. Ах, дождь, что ты делаешь, прекрати!
IMG_2251.JPG
Город очень большой и симпатичный.
IMG_2253.JPG
И с юмором тут все в порядке! Это бар, на английском написано: "Я пью в дни, чье название начинается на Т", то есть по-английски это тсегодня, тзавтра, в тпонедельник, во творник и т.д. Ну и название бара - "Жидкий рок". Я успела прочитать и ржала, как конь.
IMG_2254.JPG
Главная базилика, мимо которой мы проехали несколько раз, огромна. Она вторая или третья по размеру в Европе.
IMG_2256.JPG
Мне кажется, это вокзал, но это не точно! Чувствуете Австро-Венгрию в архитектуре, да?
IMG_2258.JPG
Тут экскурсовод объяснила, что мы так вертимся, потому что половина города перекрыта из-за проведения марафона. Я себе сразу представила мокрых бегунов, и мне стало их жаль. В общем, основная туристически заряженная улица под названием проспект Андраши была как раз в этот день закрыта. В итоге мы выгрузились из припарковавшегося ближе к Дунаю автобуса и пошли гулять пешком. Дождь как раз кончился.
Нет, гулять все же интереснее. Сразу видны детали. Будапешт вообще город деталей, даже больше, чем те же Венеция или Ницца. Тут такие вещи попадаются замечательные, милые. Вот это, насколько я поняла, своеобразный памятник почтовой карете.
IMG_2263.JPG
А эту фотку я очень люблю и постоянно всем показываю. Это канализационный люк. Он прекрасен и сам по себе, и по тому, как аккуратно "вписан" в плитку. Нашим бы горе-строителям показать такое, особено в Москве.
IMG_2266.JPG
Свернув пару раз, мы попали на местный Арбат - улицу Ваци.
IMG_2275.JPG
А завернув в неприметную подворотню, смогли полюбоваться на типичный будапештский двор.
IMG_2272.JPG
Там еще была дверь в подвал, в котором для каждой квартиры выделено место для хранения солений. "Да, венгры их тоже делают!" - заверила нас экскурсовод.
И снова - шустро, шустро - бежим вперед. И вот мы около старейшей станции местного метро. Удивительно, но спускаемся вниз, билетов не надо.
IMG_2285.JPG
Плитка тут прямо как в парижском метро, я залипла.
Станция маленькая, потолки низкие, поезд - будто игрушечный. Очень интересно!
IMG_2295.JPG
А наверху - одна из крупнейших в Европе кофеен.
IMG_2282.JPG
И памятник - кому, чему?
IMG_2281.JPG
И на этом самом месте наша экскурсовод сказала, мол, мое выступление закончено, а у вас начинается свободное время. Можете по Ваци погулять, купить сувениров и приправ (в Венгрии самая фирменная из них - паприка разных сортов), можете пойти на кораблике кататься по Дунаю, можете до Парламента добежать, а можете попробовать успеть на проспект Андраши, но это довольно далеко.
Прогулку на кораблике я не заказывала, так что надо было гулять. И тут я, чуть ли не в первый раз за всю поездку, решила не отставать от своих. Потому что бродить по совершенно незнакомому Будапешту в одиночку мне ой как не хотелось! В итоге образовалась инициативная группа из четырех товарищей: Витя, Аня, Тамара и я. И мы коллегиально решили, что нам надо-таки добраться до проспекта Андраши и посмотреть, что у них там за марафон такой. Решили - и пошли!
А продолжение следует.
Tags: Будапешт, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment