margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 15. Недосмотренный Будапешт. Часть 4

Чем ближе мы подходили к площади Героев, тем очевиднее становилось, что "марафон" - это совсем не то, о чем мы подумали, и бегать будут отнюдь не люди!
IMG_2386.JPG
Внезапно оказалось, что "марафон" - это местные ежегодные скачки! А еще гонки на колесницах. И происходят они на закрытой трассе на самой площади. На трибуны продают билеты, ну а остальным остается только заглянуть через забор...
IMG_2383.JPG
Мероприятие, собственно, еще не началось, и зрители были в предвкушении.
IMG_2384.JPG
А я была как раз после Болгара, после исторических боев на древней земле, и мне все это вспомнилось, и так торкнуло, и всплыло слово "реконструкторы" в голове. И не зря. Чувствуется, что у этого мероприятия историческая составляющая тоже была мощной! Всюду ходили люди в старой военной форме... Эти два джентльмена любезно согласились с нами сфоткаться, это так мило!
IMG_2397.JPG
К ним еще какой-то японец прибежал, и сфоткался с ними с лозунгом каким-то. Кто-нибудь знает японский?
IMG_2400.JPG
А еще был такой персонаж, я почему-то назвала его ксёндзем, но он, наверное, по-другому называется. Если это вообще священник...
IMG_2395.JPG
В общем, тяжело с пустой башкой и совсем без бэкграунда исторического. Но люди очень милые и вполне общительные. Мы на них смотрели с удивлением, они на нас :)
А за площадью Героев находится городской парк. Он довольно большой и красивый, но мы увидели его лишь мельком. Это озеро, кажется, и зимой тут делают каток.
IMG_2399.JPG
А это Szépművészeti Múzeum. Э... Кто-нибудь знает венгерский?
IMG_2385.JPG
Видите, я же говорила, здания все очень "просторные" и величественные. Ничего не зажато, все свободное и большое. Отличный город!
IMG_2398.JPG
Витус все убивался, что площадь не увидит. Так мечтал, а она закрыта! Только колонны и видно... Лошадки тут в чести!
IMG_2392.JPG
Пока мы фоткались, было весело, но Витя взглянул на часы и на правах старшего сказал, что, если мы хотим еще и пообедать, нам пора двигать обратно. И мы пошли. Мимо очередных "патрулей"...
IMG_2402.JPG
Лавочек с приветливыми хозяевами...
IMG_2406.JPG
А вот тут я опять зависла, потому что эти сумки напомнили мне про татарские ичиги. Смотрите, узор-то совсем "наш", татарский! Блин, мы венграм точно родня (хотя на самом деле им родня не татары, а финно-угры). Сделано, конечно, все очень красиво, даже просто посмотреть приятно.
IMG_2405.JPG
В какой-то момент наш забег пролегал мимо игравшего чудесную музыку оркестрика. Я даже бегом сняла их на видео. Что-то такое из Кустурицы, знаете, цыганско-балканское, бодрое, задорное, с барабаном. И почему я должна отсюда убегать, когда тут так хорошо?!
Ответ нашелся быстро. Вот эта витрина затормозила нас окончательно.
IMG_2409.JPG
Ну невозможно же уже, будучи реально голодными, пробегать МИМО! Мы посмотрели на Витуса, Витус посмотрел на еду - и сдался. Мы достали местные деньги (евро берут неохотно, а сдачу все равно дают местными!), и пошел пир горой. Еды набрали целый поднос! И все разной. А потом стали пробовать. И колбаски, и шашлык, и картошка - вкусно! И я это говорю не потому, что была голодная, нет. Это объективно так :) В общем, настоящий Сабантуй получился!
Пока мы болтали о том о сем, у меня с колен сполз рюкзак. Пытаясь помочь мне поднять его с земли, Витус окончательно рассыпал все по мокрому асфальту. Я вздохнула очень громко и сказала: "Ну вот!" И полезла под стол собирать барахло.
Вылезла, а рядом с нашим столом стоит пожилой дяденька и протягивает мне апельсин. И улыбается, мол, не расстраивайся ты так, праздник же. И знаете, это так мило было на самом деле. Ну что такое апельсин? А вот внимание от человека, который тебя первый и последний раз в жизни видит, и не понимает, о чем ты, собственно, говоришь (наверное), дорогого стоит. Именно так впечатления и складываются, причем о целом народе. Венгры очень душевные ребята, кто бы что мне ни говорил. И жить они умеют, и веселиться, и готовить :) Я обожаю такие моменты. Ради них стоит ездить по миру.
Ну а дальше я уже и не фоткала. Во-первых, потому, что мы бежали обратно той же дорогой, изо всех сил стараясь не сшибать пешеходов. Во-вторых, начался дождь. Я хитрая, достала свой зонтик из рюкзака, и отдала его Витусу. Он тупо выше и сильнее, да? Вот и пусть несет вес, а я просто быстрее побегу рядом с ним. Девочкам же бедным пришлось капюшоны натягивать...
Бежать было даже приятно. За столько дней ноги уже привыкли к нагрузкам. Но под конец мне пришлось плохо: ноги еще и старые стали, и начинали предательски ныть.
Вбежали в сквер и, как ненормальные, напали на рыночек в сувенирными лавками. Я купила отменный магнитик. Народ, кажется, больше на паприку налегал и на открытки. За пять секунд мы купили все, что надо - и дальше бежать. В итоге за 40 минут мы пробежали, не соврать бы, километра 4. Я думаю, это мой личный прижизненный рекорд. Но если бы не Витус с его длинными ногами и явными задатками пионерского лидера, не терпящего отговорок, мы бы вовремя не успели к автобусу.
И - сюрприиииз! - ничего страшного в этом не было бы! Когда мы пришли, успев прямо к заявленному времени, половины группы не было на месте, а Иван, лениво вывалившись из автобуса, рассказал нам, где туалет, и даже стал делиться какими-то впечатлениями за день. Он явно был рад, что наш тур подходит к концу, и уже даже привык к моей саркастической манере общения. Увидев у меня в руках местные деньги, по-детски потянул в ним ручонки: "Дай посмотреть! Я их ни разу не видел!"
В общем, мы снова обживались в автобусе, народ подтягивался. В мыле прибежали две дамы, которые дошли до здания Парламента. Вот сейчас смотрю по карте, там всего-то два километра в одну сторону... Все сошлись во мнении, что Будапешт - город большой. По карте кажется, что все близко, а в реальности - нет.
Сели, автобус вывернул на набережную. Запотевшие окна и залитый дождем фотик стали создавать самодеятельные фильтры.
IMG_2415.JPG
Ваня взял мирофон и стал еще что-то рассказывать про Дунай, про город. "А вот, смотрите, памятник холокосту". Боже. Я же знала, что они где-то здесь. Туфли, один из самых пронзительных памятников. И почему никто не сказал о том, что они рядом, раньше? Я бы пошла туда. Мы пролетели мимо, и фото только такое.
IMG_2417.JPG
Зато Ваня нам как на духу рассказал историю, и уж ее-то я запомнила. Евреев выстраивали на набережной, сковывали цепью, и стреляли только в одного. Он падал в воду, и тянул остальных за собой. Люди падали и тонули. А у меня же мышление кинематографическое, и я это представила себе так ярко, что меня обуял ужас. На какие же зверства способны те, кого людьми язык не поворачивается назвать! В общем, будете в Будапеште, знайте, Туфли на набережной Дуная.
Я сделала фотку реки, и тут Иван сказал: "Смотрите, автобус плывет!" Оказалось, что я, сама того не ведая, этот автобус сфоткала.
IMG_2423.JPG
Это амфибия, забава для туристов. Он сначала ездит по городу, а потом скатывается в воду и плавает. Здорово, правда?
Набережная, особенно в центральной части, красивая.
IMG_2420.JPG
Но потом мы приехали к пристани кораблей, чтобы забрать тех, кто катался по Дунаю, там все попроще.
IMG_2426.JPG
Зато много зелени, на острове напротив, кажется, парк.
Пока тусили, по желтому мосту поехал желтый трамвай.
IMG_2432.JPG
Сердце защемила грусть. С утра так не хотелось смотреть на Будапешт, а теперь трамвай - практически последнее, что мы тут увидим. Ну еще дома на набережной. Кто-то тут просто живет, представляете?
IMG_2433.JPG
Недвно ради интереса посмотрела, как течет Дунай, оказалось, через всю Европу. Из Будапешта, например, до Вены можно доплыть, есть рейс. Удивительное, наверное, может быть путешествие, я такое только по телику могла видеть :)
Ну и все. Прощальная себяшка - и снова в автобус. Пока выезжали из города, Ваня включил нам фильм про венгров. Оказалось, они отличные всадники, а еще они любят на колесницах гонять. И язык у них не такой, как у всех, никому не родня. Своеобразный народ. Но потом я, кажется, предательски уснула, хоть мне и было интересно. Умаялась все же.
Да, что я хочу сказать. Несмотря на то, что было то самое восстание, в Будапеште я себя чувствовала куда спокойнее, чем в той же Варшаве. Я, конечно, тогда ничего не знала о восстании, но суть не в этом. В Варшаве на каждом шагу какие-то лозунги и политические заявления: памятники, пикеты, названия. Будапешт в этом отношении спокоен. Он как-то совмещает "народность" самих венгров и спокойное достоинство самой настоящей Европы, которая прекрасно знает, что времена идут, события происходят, но красота остается на века. И люди проще намного, совершенно без гонора. Вот.
Продолжение следует.
Tags: Будапешт, галопом по европам, отпуск, путешествие, я люблю людей
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments