margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

"Оскароносные" и не очень

Перед вручением "Оскара" я взялась смотреть фильмы, которые на него номинировались. Успела мало, но самую суть ухватила.
Сначала взялась за "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Кино, конечно, зубодробительное, но очень энергичное. Хлесткие диалоги, яркие персонажи - и все это на фоне, на первый взгляд, тривиального убийства. История сначала закручивается до предела, до зубовного скрежета, а потом начинает как бы оступать назад. Описывать это все бесполезно, надо смотреть (хотя особо слабонервным я не советую). Конечно же, отличные актеры (двое из которых получили "Оскар" за свою работу - Фрэнсис Мак Дорманд и великолепный, с годами становящийся все круче Сэм Рокуэл). Но и остальные, без "Оскара", очень даже на высоте, а главное, органичны. Вуди Харрельсон прям подпрыгнул выше головы в образе шерифа, а сцена допроса главной героини - это такой маленький, незаметный шедевр про отношения людей. Но осталось два вопроса: 2) может ли мальчиш-плохиш так быстро измениться, 2) что же все-таки произошло с той убитой девушкой. Сформулирую так, чтобы не спойлерить, а то отобью охоту смотреть у тех, кто не смотрел. Ну и еще кино хорошо тем, что породило целый культурный феномен этими своими билбордами, их активно взяли на вооружение как в Америке, так и у нас.
Второй фильм - "Тоня против всех". В оригинале он называется "Я, Тоня". Но в этот раз локализаторы, обычно переводящие названия фильмов, как тупые маньяки, сделали правльный выбор. Потому что фильм о борьбе. О том, как маленькая девочка из захолустного откуда-то там вырастает в фигуристку, которая дает жару. Конечно, чтобы уяснить всю суть, фильм надо смотреть. Он не так давит на нервы, как "Три билборда", так что его я могу рекомендовать всем. Игра Марго Робби, к которой я и так хорошо относилась, в этот раз меня поразила. Иногда в других фильмах видно, что актриса играет хорошо, но слишком старается. А тут было такое попадание в образ, как будто Марго прям воплотилась. Очень ярко получилось. Я считаю, как раз Марго заслужила "Оскара", но не получила его, к сожалению. В отличие от Эллисон Дженни, чей вклад в киноискусство, я считаю, академики сильно переоценили. Но это мое личное мнение. Кстати, воплощению Марго в Тоню очень помогли комптехнологии: каталась по катку профессональная фигуристка, а на ее лицо наложили лицо Марго. Но, если этого не знать, то и не заметишь. Как ни странно, слабым местом фильма являются мужские образы. Прекрасный Себастьян Стэн, игравший Зимнего Солдата в фильмах про Капитана Америку, на мой взгляд, слишком красив для этого кино. Я за весь фильм так и не смогла поверить, что мужик с таким лицом будет бить женщину. Ну и очень раздражал толстый тупой чувак, но, к сожалению, он чуть ли не центральная фигура истории, поэтому он просто должен был быть в этом фильме. Его изображали как комедийную фигуру, но ничего смешного я там не увидела. Просто тупой толстый мужик. Кроме того, фильм явственно распадается на две части. Первая, про взросление Тони - это просто шедевр. Столько там юмора и сарказма, столько сценарной искрометности! Посмотрелась на одном дыхании. Дальше, когда у девочки пошли "взрослые" проблемы, я как зритель заметно заскучала. Потому что история стала проседать под собственным весом. Но это не делает фильм плохим, он хорош, и сделан очень инетересно. Реплики героев про самих себя - тоже вишенки на торте, очень постмодерно.
Третья история - "Форма воды", с какого-то перепугу нахватавшая "Оскаров". Фильм не то чтобы не понравился, он хорош, красив и все такое, однако он не такого уровня, чтобы надавать ему столько наград (опять-таки, это мое личное мнение). Ну не зацепила меня история немой девушки, спасающей ракообразное, которое по совместительству бог. Помогают ей афроамериканка и художник с нужной для "Оскара" ориентацией, а главные враги - белые. Про это написали уже все, кому не лень, и даже те, кому лень, написали тоже, но что же это за сказочка про белого бычка, который пытается все на своем пути забодать? Все нарочито, нарочито, натянуто! Нет, уж куда лучше пересмотреть историю про русалку или наш фильм про Человека-амфибию. В последнем, кстати, вода не рисованная, как у америкосов, там все по-честному :)
А остальных оскаровских фаворитов я не смотрела.
Зато сегодня заценила еще фильм "Короче". Он мне не понравился. Потому что он странный, причем не в хорошем смысле. Бывают Картины нудные, замудреные, затянутые. А бывают недоделанные, мутные, с неопределенным жанром и "месседжем". "Короче" - из таких. Начинается он как сказка про Гулливера. Люди решают стать маленькими, чтобы экономить ресурсы. Появляется новый микроскопический мир. Ну и начинается песня про то, что есть большие, есть маленькие, и как им вместе жить. Но потом как бы срабатывает тумблер внутри фильма, и про большой мир мы забываем совсем. Мы оказываемся на дне лилипутского общества. Нелегальные мигранты, наркотики, бедность, болезни. Ок. Ладно, антиутопия. Но потом нас так же внезапно (!) переносят в Норвегию, и вот уже малышата плывут на маленьком кораблике по фьорду. Представляете? Фигня размером с игрушечную модель плывет по фьорду. Интересно, насколько успешно она сможет достичь места своего назначения, учитывая, что там, вообще-то, настоящие большие волны? И за какое время она преодолеет расстояние, которое даже для большого корабля совсем не маленькое? Вообще в фильме масштаб регулярно сбивается... Как и мысль сцнеаристов. Потому что во время плавания, у них, видимо, совсем сносит крышу, потому что мы опять внезапно (!) узнаем, что на земле экологический кризис, и люди скоро вымрут. На этом месте так и хотелось сказать - что?! Такое ощущение, что с этой киношкой кто-то играл в любимую детскую игру: кто-то пишет начало истории, заворачивает бумажку, второй пишет продолжение - и т.д., а потом все это читают, дико гогоча. Так вот, я не гоготала.  Сидела с разочарованной миной и думала только о том, что Метт Дэймон уже не торт. Давно не торт! В отличие от Кристофа Вальца, который в этом фильме сыграл очень забавного и по-настоящему живого персонажа. Все. Вы заметили, что я рассказала вам практически весь сюжет? Это для того, чтобы вы не смотрели этот фильм.
Вот, пожалуй, и все за последнее время.
Tags: "Оскар", кино, рецензия
Subscribe

  • Поворот налево

    Я уже не знаю, каким уровнем паранойи надо обладать, чтобы не быть убитой в этой городе. Иду сегодня по тротуару вдоль большой, широкой улицы. Машины…

  • Залив с яркими красками

    Бросила сегодня квартиру с уборками и готовками, села на автобус и уехала на Волгу. Река практически полностью оттаяла, лишь в заводях остались снег…

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments