margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 17. Дорогами Польши

Подъем в пять утра, завтрак сухим пайком - и снова в автобус. Нам нужно проехать Словакию, Польшу и успеть до канадской границы границы с Белоруссией. Я думала, что буду спать, как сурок - но не тут-то было! Потому что с самого утра начались невероятные красоты!
IMG_2614.JPG
Словакия своей тихой, покатой красотой меня покорила. Эти спокойные горы, покрытые лесом, узкие, извилистые дороги (по которым летят фуры!), церкви в каждом селении - это нечто, конечно. Сколько раз за поездку я писала, что мне хотелось остановить автобус, выйти и остаться? В Словакии это чувство было особенно сильным. Сказочная страна. Ничего вычурного, бесноватого, чрезмерного. Всего в меру. Для психики просто рай.
Я редко встречаю восход. В этот день он был прекрасен, но совершенно не поддавался фотографированию. Автобус все время петлял (в какой-то момент меня прям умотало!), восход был не с моей стороны, ну а фотоаппарат говорил, что сии краски ему чужды, "давайте дождемся света белого дня".
Солнце поднималось, а по горам стелился туман.
IMG_2480.JPG

IMG_2484.JPG
Те самые извилистые дороги.
IMG_2487.JPG
Те самые фуры.
IMG_2483.JPG
Словаки, видимо, очень набожные люди. Мы все время ехали мимо деревушек с погостами, поэтому недостатка в крестах не было. Церкви у них красивые, но ни одну из них я, кажется, сфоткать не успела. Кшиштов (или Томек?) торопились быстрее в Польшу, поэтому мы летели мухой.
На границе остановились - освежиться, кофейку попить и отметиться. Ваня сказал, что мы находимся на Дуклинском перевале. В сентябре-октябре 1944 года наши воевали тут с гитлеровцами. Со словацкой стороны стоит монумент в память о погибших советских воинах (по крайней мере, я так поняла).
IMG_2532.JPG
Даже если этот знак говорит о другом, воинов тут и правда помнят. Потому что на другой стороне дороги стоит Т-34, до которого я добежала, пока очередь за кофе продвигалась.
IMG_2534.JPG
Как видите, в отличном состоянии. На польской стороне мы, конечно, ничего подобного не наблюдали. Что бы ни было, я благодарна словакам за этот танк.
Ну а так места там безмятежно красивые. "Скажите, а это ведь Карпаты?" "Да Карпаты, Карпаты!" "Боже, я всю жизнь мечтала их увидеть!"
IMG_2538.JPG
Польская часть пути в очередной раз поразила меня тем, какой в стране порядок. Да, можно так сказать: в стране. Если это маленькое поселение или даже усадьба (не знаю, как точнее назвать домик среди полей), то там порядок и на полях, и около домика. Крыша у домика новая, рядом трактор стоит, сарай, на полях что-то колосится или убирается.
Просто открытка!
IMG_2637.JPG
Если это большое поселение, или даже городок, обязательно есть костел. Я набрала неимоверную коллекцию фотографий польских костелов. Они очень разные! От традиционных до архитектурно-модернистских.
IMG_2581.JPG

IMG_2604.JPG

IMG_2607.JPG
Вызывает уважение такая систематическая религиозность. То есть для них костел - это не событие, не позолота, не достопримечательность (хотя и она тоже), а повседневное здание, норма. Тут нет показухи (как любят, например, у нас, бьют челом без конца в церквах), тут обычная вера в бога. И традиция, которая не прерывалась. Мне религия чужда, но сохранением традиций я не могу не восхищаться.
Тем более что это еще и божественно красиво!
IMG_2609.JPG
Красивая страна. Что значит, что красивы и промышленные объекты. Про следующую фотку я люблю говорить, что ее не грех на День энергетика распечатать и дарить знакомым. Есть не только традиционная энергетика, но и ветряки, и солнечные батареи.
IMG_2570.JPG
Мост через реку. Не Волга и не Вятка, конечно, но все равно внушает.
IMG_2610.JPG
Местами нам встречался ремонт дороги. И тут тоже все аккуратное, организованное, без паники.
IMG_2598.JPG

IMG_2600.JPG
Заехали в какой-то городок, там советские многоэтажки, много зелени и... стадион для футбола и бега. После гор даже странно было видеть современную застройку.
Когда стало совсем скучно, я пошла по автобусу собирать контакты. Ну надо же фотки рассылать народу, правильно? А я ведь фоткала всех подряд! И тут... внезапно... случилось страшное! Иван внял наконец моим просьбам показать кино. И включил... фильм "Турист", который я смотрела накануне! И у меня было вот такое лицо:
IMG_2588.JPG
Ваня знал, что я "Туриста" смотрела накануне, я ему хвасталась. Решил подловить? Но Ваня-издеватель не знал, что я люблю Джонни Деппа, и могу смотреть на него хоть каждый день, хахахахахахахахахаха!
"Смотрите, мы мимо дома Томека проезжаем!" - сказал Ваня. "Где, где?" - выглянула в окна вся группа, как будто мы знали этот дом и эту улицу, и нам жизненно важно было посмотреть, как живет Томек :)))
На одной из остановок (они же каждые три часа), пока мы давились в очереди в туалет, Иван добыл откуда-то здоровую белую канистру. Оказалось, там херес! Налили в стаканчики, встали вокруг автобуса и стали тосты произносить. Эх, цыганская жизнь! Посреди нигде, с людьми, которых знаешь две недели и, скорее всего, никогда больше не увидишь, бухать херес - вот оно, счастье! Молодец, Ваня, умеешь создавать моменты :)
Пока ехали дальше, собирали чаевые для водителей. Я честно положила заранее заготовленную денежку, и не жалею об этом. В автобусе всегда было чисто (несмотря на то, что все вечно жрали, а некоторые, в том числе я, еще и семечки грызли), мы ни разу не заправлялись в пути: водители делали это сами, в свое свободное время, мы ни разу никуда не опоздали. Набрали, судя по всему, неплохо, потому что Кшиштов взял микрофон и сказал что-то типа: "Я не говорю по-русски, а вы не понимаете по-польски, но это охуенно!" И ушел :)
Да, от группы стали отваливаться люди. К границе с Белоруссией нас вез уже другой водитель. Кшиштов и Томек остались на Паджеро, где мы остановились, чтобы пообедать и... ну... продуктов купить.
IMG_2642.JPG
Я затарилась польскими конфетами. Их было много в упаковке, как раз на мои большие компании. Ничего специфического брать не стала: ни сыр, ни бухло, ничего. Все, что надо было купить (типа французского вина) уже было куплено, кроме того, чемодан уже и так проваливался сквозь землю от собственного веса, а мне надо было пережить метро в Москве, поезд, такси в Казани... Так что нет. Самое необходимое, типа воды и еды в поезд.
После всеевропейских побегушек незнакомые польские буквы и хмуроватые польские продавщицы не казались уже таким страшным препятствием, как в начале пути. Улыбнись, отдай деньги, скажи спасибо - и езжай себе с миром! Вот и все, что надо.
На границе стояли долго. Не пять часов, как в прошлый раз, но долго. Поляки, высадив нас из автобуса, пропустили быстро. Пока ждали, когда все пройдут паспортный контроль, Ваня рассказывал про былые времена. Мол, до кризиса наша компания была гигантом, но было много других. Ездили много. А после кризиса почитай только они и выжили на рынке автобусных туров. И то за счет того, что были большие объемы и запас прочности. "Мы тогда, помнится, гоняли полупустые автобусы, давали скидки, лишь бы наши постоянные клиенты от нас не отказывались. Но стало тяжелее: до кризиса мы могли выбирать отели на первой линии у моря, или в центре города, диктовать условия. А теперь, видите, что дают, то и берем. "Копакабана" - так "Копакабана"... Но это рынок, бизнес, хорошо хоть так". Интересно, в общем, было послушать.
В общем, поляков прошли весело и незаметно, а вот белорусы припарковали нас к своему зданию - и все, ни туда, ни сюда. В принципе, я бы и дергаться не стала, но мне очень хотелось попасть в Брестскую крепость. А Ваня пообещал, что, если будет не совсем поздно, мы заедем туда. Крепость работает до 10 вечера. Уже закат горел на полнеба, а мы все еще торчали у терминала.
Ваня в итоге встал и пошел. Этот парень хорош тем, что он умеет разговаривать с людьми. Потому что в итоге нас обслужила бригада, которая должна была вот-вот сменяться. Он их просто "уболтал".
Когда мы въехали в Брест, радости не было конца, но солнце уже практически село.
Продолжение следует.
Tags: Польша, галопом по европам, дорога, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments