margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 27 июля

27.07 (среда)



Сегодня прошли 20 км по берегу реки строго на юг. Вспомнили одноименный сериал.

Главный герой сериала "Строго на юг!
" Ох и фанатела я по нему... классе в 8-м, наверное.

К грязи и камням прибавились корни деревьев. Такое сплетение, я думала, только в сказках бывает, про Бабу Ягу. Ан нет, мы сегодня в сказку попали.

Хитросплетение корней. Это еще «облегченный вариант»

Еще были валуны двух сортов: покрытые мхом, похожие то ли на лесные домики, то ли на мудрых старцев, а второй сорт – лежащие на склонах там, где проходит тропа. И если первые можно обойти справа, слева, то вторые – это просто чума. Их можно только переступить, перешагнуть с одного на другой, а на склоне, с рюкзаком так высоко поднимать ноги – это мучительно. Надо заставлять работать ноги, держать равновесие (для этого активно используются палки), стараться не сбить дыхание… а еще надо следить, чтобы сердце не останавливалось…

Камни типа «лесной домик». Камни, валяющиеся на тропе, снимать было некогда и неудобно

Я как-то неритмично иду. То перескакиваю с кочки на кочку, как воробышек, то, задыхаясь, останавливаюсь. Пару раз реально хотелось заплакать. Но не заплакала, потому что понятно: рыдая, быстрее я не пойду. А идти надо – от привала к привалу, от стоянки к стоянке, от обеда к ужину. Хотя была бы моя воля (то есть если бы я ехала не с группой, а так), я бы шла в два раза медленнее. Ну ладно, в полтора.
Пообедали в пути, сделав капитальный привал. После обеда, конечно, идти никуда не хочется, а уж про то, что хочется рюкзак скинуть в реку – я уж вообще молчу. Не знаю, что я туда положила. Футболки вроде лишние, купальник (где тут купаться? реки бурные и холодные, горные, от них гул стоит).
Но так-то я все приспособлю к делу. Думала, шерстяной шарф лишний, а вот сейчас попу обмотала – и тепло.
О! Термобелье лишнее. Но это мы еще на ледник не ходили. Посмотрим…
Слишком большой тюбик крема от загара. Зараза, тяжелый. И Женя им совсем не пользуется.
А вот брызгалка от комаров пригождается. Они меня тут нежно полюбили…
Днем жарко, идти вообще жарко. Я пот со лба сегодня вытирала (тоже прям как в книжках пишут: «утирая пот со лба»). А вот вечером становится сыро и морозно. Да, мороз, пар изо рта.

С утра была обильная роса

Зато звезды! Здесь они нисколько не больше, чем у нас, просто их видно! Видно Млечный путь и Медведиц, а больше я никого из них не знаю :) Однако же, чтобы дождаться такого великолепия, надо сидеть допоздна, до 2-3 часов ночи по местному времени (прим. – на самом деле достаточно дождаться 10-11 часов вечера, на высоте – чуть позже). Потому что дни длинные, и заря долго не унимается.
Надела куртку, чтобы она не отсырела. Чуть позже начнут мерзнуть ноги.
Треккинги служат верой и правдой. Я искренне простила им, что они столько стоят. Ибо они того стоят. Пару раз сегодня спасли меня от перелома. Если их не мочить и специально не размазывать о камни (а иногда спотыкаешься от усталости), они будут носиться долго.
Я активно кидаюсь, где могу, на местную флору и фауну. Плохо, правда, что я не знаю чабрец и жимолость, да и зверобой от полыни отличу с трудом, однако же я тянусь к ним просто так, без всякого предварительного знания. Трава манит меня :)
Сегодня шли уже почти в тундре. Мягкий мох, кусты, деревья – в основном елки и сосны. Даже скорее сосны. Извините, глядя весь день на их корни и крайне редко поднимая голову, не очень-то приметила. Впрочем, ветки в глаза хлестали редко – значит, сосны.

Мхи Алтая

Нашла две землянички. Не сезон ей теперь. По земле стелется что-то явно съедобное – то ли черника, то ли голубика. Но ей тоже не сезон. А вот мы ели жимолость (кусты, ягоды голубоватые, продолговатые, кисло-горькие). Видела волчью ягоду, малину, смородину. Но тут все вперемешку, и все слишком быстро меняется.

Жимолость

Видели медвежьи следы. Мааааленький мишутка проходил. Вроде в нашу сторону, а вроде и нет.
Вообще на тропе много чего. Например, люди. Лошадок много, они какают.
Мысли перемешиваются опять.
Видела дикий пион. Задумалась. То есть сначала увидела пионовые листья, а потом мне сказали, что это дикий пион, что он вообще бывает.

Дикий пион. Он существует! Хотя и отцвел уже...

Ну что еще? Это же все несется перед глазами, я пытаюсь что-то хаотично фоткать. Виды открываются – просто открытка. Стоишь над обрывом. За спиной гора, внизу река извивается и гудит, и вообще кругом горы.

Горы!

Как в сказке, ей богу.
А настроение меняется. То иду думаю: «Ну зачем?!», а то думаю, что это лучшие дни в моей жизни.
Но какое же редкостное удовольствие сидеть на берегу, прислонившись к дереву, смотреть на поток и не думать. Или думать о том, что здесь ничего лишнего нет. Просто природа. И всюду жизнь. И сыроежки.

Всюду жизнь…

И сыроежки!

На этом писанину прекращаю, а то народ думает, что я пишу донос или кляузу. Пойду к костру.

Главное – впасть в ПОТОК ЖИЗНИ!
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments