margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Падение вертикали

Вчера еще хотела написать, но забыла.
Про то, что весь интернет кипел по поводу подрыва башни в Екатеринбурге. Причем словили хайп не только местные горожане, но вообще все. Фотки, видео, сотни комментариев и т.д.
И вот села я, да призадумалась. Почему такой интерес? Да потому что много смыслов!
Во-первых, разрушение советского долгостроя. Что-то торчало над городом целую вечность, без всякого смысла, ни достроить эту башню, ни использовать. И вот, свершилось - нафиг. Теперешней России такие излишества не нужны. Торговый центр построим! Или "илитное" жилье, не знаю даже, что там в планах. Что-то безликое, не сомневаюсь.
Во-вторых, культурное событие. Башня была одним из символов города, лучшим ориентиром, ее знали несколько поколений и т.д. А теперь - символ прочь, придут другие на ее место, да уже пришли (небоскреб у них там какой-то и т.д.).
В-третьих, конечно же, все по Фрейду. Стояло что-то - и больше не стоит. Это прямо вау! Кастрация города, напрочь!
В-четвертых, карнавально-историческое. Согласитесь, редко в нашей стране сносят что-либо столь масштабное. Дестракшн у нас в умах, но он не стихийный и целенаправленный, а медленно, но верно ползущий. А тут еще и вертикаль. Вертикалина! И тут ее снесли. Разрушили, понимаете? Это, конечно, не смена власти и не многомиллионный митинг в пользу какой-то идеи, это что-то вообще без политики... но все равно веет политикой! Как бы само собой. Хоть какая-то канализация агрессии и разрушения. Пусть и вполне мирная, запланированная.
В-пятых, пиаровское. Сколько народу там было, сколько снимали, матерились, пели песни, стояли, открыв рот, - и все это понеслось по просторам, потому что событие, потому что больше не будет и т.д.
Такая вот интересная получилась башня, друзья.
Tags: город, городская среда, размышлизмы, это интересно
Subscribe

  • Не помню!

    Читаю свои записи, которые делала несколько лет назад (ЖЖ любезно подсовывает). Так не помню, как писала бОльшую часть из них! Может, я и правда…

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • -33

    С утра я, честно говоря, не догадывалась, какая температура за бортом. Ну мороз и мороз. Поэтому пошла и стала заводить машину. Та недовольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments