margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Большая игра" для сильной девочки

Мне очень понравился этот фильм! Несмотря на то, что он процентов на 80 состоит из говорильни, тем не менее, он стопроцентно доносит до зрителя историю, суть ситуации и характер героев. В ролях блистательно сыгравшая Джесика Честейн, а в поддержку ей мои любимые Идрис Эльба и Кевин Костнер. И многие другие яркие личности, чье присутствие в кадре неимоверно освежает и ободряет.
Фильм очень умный. Про то, как одна девочка, будучи умной и сложной, пытается найти себе достойное место в мире. И вроде у нее получается, и вроде она почти не нарушает закон, но потом все идет несколько не так, как она ожидала. В общем, это надо смотреть, и это интересно.
Фильм чем-то похож на "Волка с Уолл-стрит". Они там тоже весь фильм говорили и совершали эксцентричные поступки. В "Большой игре" эксцентрики чуть поменьше, а вот юмора - столько же, или даже больше. Ближе к концу фильма диалоги главных героев настолько порадовали мою зрительскую душу (смачно, душевно, исркенне!), что я готова была влезть внутрь экрана, жать им руки и говорить: молодцы, молодцы! Ну а потом найти и обнять режиссера, который и автор сценария в одном лице. Аарон Соркин, браво. Ты какой-то не очень известный мне чувак, но ты молодец!
Суть истории рассказывать? Я расскажу (чуть со спойлерами), но я вам говорю - это надо смотреть, потому что там такое все сочное и смачное, и так хорошо сделанное, что я даже не помню, когда с такой легкостью и на одном дыхании смотрела фильм. Это вам не наше кино, которое смотришь и думаешь: "Ну ладно, ну допустим..." Тут просто ВАХ!
Итак, стилистика уже хорошо прижившаяся в кино: рассказ от первого лица, перебиваемый показом эпизодов.
Девочка Молли живет с папой, мамой и двумя братьями. Папа у них очень умный психотерапевт, мама - добрая домохозяйка. Дети с детства замотивированы на успех, занимаются спортом, а вечерами ведут умные разговоры с родителями, потому что все они... чертовски умы. Правда, дочка, которая старшенькая, проявляет характер и слегка бунтует, что не мешает ей добиваться успехов в спорте и закалять волю.
Но потом со спортом не складывается. Не буду спойлерить, как. В общем, девочка остается на перепутье: то ли ей идти на юриста, то ли пойти работать. Денег в семье особо нет, и она решает уехать в большой город и постараться встать на ноги.
Помыкавшись тут и там, волею судеб она оказывается втянутой в игорный бизнес. Нелегальный, скажем так, подпольный. Шеф берет ее девушкой на побегушках в самодельный игорный дом, и история начинает раскручиваться. Девочка растет, умнеет, наряды ее становятся откровенне, макияж ярче, а схемы - все хитрее. Все это поэтапно показывается. Смесь авантюризма, карточных примочек (показанных весьма доходчиво, без лишних подробностей), откровенных декольте, психологии и взаимных интриг.
Потом опять-таки все оказывается не так, как хотелось бы. Игра становится слишком денежной, и на большие деньги приплывают большие дяди из мафии. Девочка понимает, что, какой бы сильной и хитрой она ни была, против пистолета ей выставить нечего, и она решает бросить все это дело к чертям.
Но вслед за мафией приходит ФБР, и Молли оказывается под прессом "правосудия", которое требует, чтобы она выдала пароли и явки: имена, переписку с мафиози, их схемы и все-все-все. Молли в растерянности: ей вовсе не хотелось поднимать скандал до небес и участвовать в процессах против мафии. Она и не знает столько, сколько с нее спрашивают.
На помощь умной, красивой, но совершенно одинокой женщине приходят адвокат (которого играет Идрис Эльба) и... ее отец (Кевин Костнер), с которым, как она думала, у нее были серьезные терки. Диалоги этих персонажей - просто шедевр картины. Я это уже писала, напишу еще раз - это классно. Там столько ума, юмора, страсти!
Кино как бы про феминизм, про силу, про ум, про хитрость, про "я сильнее вас всех, и я вас переиграю". Но это только на первый взгляд. Потому что в итоге оно все равно приходит к тому, что, какой бы сильной женщина ни была, ей нужно мужское плечо. Но это опять-таки не в стиле "допрыгалась, стерва, мы тебя сейчас поставим на место!" - нет, не так. А в стиле "да, ты сильная, ты все можешь, но можно мы тут рядом с тобой постоим, чтоб ты так не мучилась?"
А еще фильм снят очень красиво. Оператор, кажется, женщина. Там красивые девушки, наряды, интерьеры, и даже ногти у всех такие шикарные, что мне захотелось маникюр, вот.
В общем, очень рекомендую тем, кто еще не видел.
Tags: кино, пазитифф, рецензия, это интересно
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Опять всё дурит

    Фликр на работе не открывается. Дома работает. Флешка в очередной раз заявила, что не видит файлы. Форматнула ее к чертям собачьим. Сайт с киношками…

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments