margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 18. Брестская крепость

Судя по всему, за время поездки Ваня понял, что, если мне чего-то надо, я не отстану.
Про Брестскую крепость за время прохождения границы я ему всю плешь проела. Но когда он сказал, что крепость открыта до 22 часов, и шансы попасть в нее у нас велики, я расслабилась. А когда мы перемахнули границу и сиганули прямо к крепости, я поняла, что Ваня свое слово держит.
Мы выгрузились из автобуса на небольшом пятачке около обширного парка. Ваня взял слово. "Вы, - говорит, - сейчас спокойно идите в крепость. У вас чуть больше часа. Музеи уже не работают - поздно, вечер, но атмосферой вы успеете проникнуться. А автобус пока съездит заправится, а потом я вас в магазин отвезу, купите себе в дорогу еды, ну и чего кому надо". Сказал, часы сверили - и уехал.
А солнце тем временем фактически село.
IMG_2650.JPG
Но вечерняя заря еще горела, и мы отправились в крепость.
Я до того была рада, что мы успели! Ну, согласитесь, побывать в Бресте и не зайти в крепость - это святотатство, что-то вроде того.
И в этот раз моя незамутненность сыграла со мной стандартную шутку, лишь усилив мои впечатления от этого жуткого, не побоюсь этого слова, места. Жуткое и святое, такое вот сочетание...
Ну что я знала? То же, что знаю и сейчас: напав на нашу страну, фашисты осадили крепость, от которой до Польши, как кажется, метров 10, стоит речку перейти. Хотели захватить быстро, но не получилось. В крепости был гарнизон, и те, кто в нем служили, спрятавшись в катакомбах, держались месяц. Те, кто в гарнизоне жил, в том числе женщины и дети, постепенно принимали мученическую смерть. Людей нещадно бомбили, расстреливали, морили жаждой и голодом. Как итог - знаменитое "Я умираю, но не сдаюсь".
Многие годы о подвиге защитников крепости знали мало. Но потом раскрутилась машина пропаганды, и Брестская крепость стала одним из символов героической борьбы с фашизмом. Здесь как бы точка отсчета для страны, которая решила биться с захватчиками насмерть.
IMG_2661.JPG
Сейчас мои скептически настроенные читатели схватятся за голову и скажут, что я зазомбирована детскими сказками. Пусть так. Может, мозги и можно промыть человеку, а вот органы чувств обмануть сложнее. Так вот, я пытаюсь сказать о том, что Брестская крепость чисто энергетически производит неизгладимое впечатление.
Оказалось, что она более древняя, чем я думала, и гораздо более большая по площади, чем я представляла. Кому интересно - Википедия в помощь. Я-то почему-то думала, что это что-то типа средневекового замка: три башни и бойницы, но на самом деле Брестская крепость - это почти что военный городок. Здесь и казармы, и склады, и ров, и укрепления.
IMG_2666.JPG
Красным обозначен "современный гарнизон", а укрепления-звездочки по бокам, напоминающие Петропавловскую крепость - это более древние границы. Брестская цитадель постоянно участвовала в войнах, переходила от одного государства к другому, в общем, история интересная, но долго рассказывать (тем более что я и не спец по истории).
В основном, конечно, по крайней мере, в этой части, речь идет о Великой отечественной войне. И эскпонаты соответствующие.
IMG_2676.JPG
Кажется, это вход в музей в укреплениях, но он, как я уже сказала, не работал, как и все в крепости.
IMG_2672.JPG
В центре крепости - скульптурная композиция и храм.
IMG_2678.JPG
Памятник "Жажда". Защитники крепости страдали от недостатка воды, и добывали ее с великим риском для жизни. Цветы везде живые.
IMG_2682.JPG
По территории крепости протекает идиллическая река.
IMG_2685.JPG
Здания на территории имеют три состояния: законсервированные руины, корпуса, разрушенные не полностью, но и не "жилые" и относительно целые (восстановленные?) здания, в которых располагаются администрация, музеи и прочие рабочие службы.
Я сначала подошла к относительно целым корпусам.
IMG_2684.JPG
Это польская сторона, значит, наступление немцев шло отсюда. На стенах - следы взрывов снарядов.
IMG_2688.JPG
Я девушка впечатлительная, сразу представила себе канонаду, стало жутко. Кругом не было ни души, наши все ушли вперед, я стояла под стенами в тишине, и она на меня давила, эта тишина. Всегда же пытаешься понять, каково было людям...
IMG_2686.JPG
Потом пошли ландшафты посильнее. Здесь тоже были корпуса, но их не стало.
IMG_2697.JPG

IMG_2695.JPG

IMG_2702.JPG
Уже и так хотелось плакать в голосину, но дальше стало еще хуже... Стоило прочитать такое.
IMG_2704.JPG

IMG_2709.JPG

IMG_2710.JPG

IMG_2707.JPG
Под Холмскими воротами сама проходишь, как на расстрел...
Конечно же, самая выдающаяся часть крепости - это памятник ее защитникам. Монумент "Мужество", уж простите за тавтологию, действительно монументален. Огромный мужчина смотрит куда-то вниз. Куда? На руины крепости и на тех, кто приходит на него посмотреть. Взгляд суровый и тяжелый. Он как бы говорит: "Посмотрите, что могут сделать нелюди. Где мой дом, мои товарищи? А вы, букашки, смогли бы так, как они?" И от этого взгляда невольно сжимаешься... Нет в нем ничего душеспасительного, нет. Только суровый вопрос.
IMG_2711.JPG
На "спине" у воина барельефы, раскрывающие отдельные аспекты борьбы с захватчиками. Многие их не замечают вовсе, а заметив, очень удивляются. За качество пардон: становилось темно.
IMG_2714.JPG

IMG_2715.JPG

IMG_2716.JPG
Свято-Николаевский гарнизонный собор. Я думала, это новодел, а он в 19 веке построен был, оказывается.
IMG_2718.JPG
Темнота сгущалась. Тут-то и выяснилось, что фонарей в крепости нет. А подсветку включают, видимо, по большим праздникам... Поэтому последние фотографии делала уже в темноте.
Очередное место расстрела.
IMG_2720.JPG

IMG_2722.JPG
Памятник героям границы. Вспышка не добивает.
IMG_2723.JPG
Тут я поняла, что времени у меня осталось в обрез. 10-15 минут. Кто бывал в крепости, представляет, что до входа в нее мне надо было бежать не менее километра. Тут я, кажется, поставила второй свой личный рекорд. После Будапешта было уже привычнее, но все же...
По пути встретила пожилого беларуса. Откуда ты, спрашивает. Из Казани, говорю. А, говорит, славный город, дай денег, а то то ли сестра, то ли внучка болеет. А от самого спиртным несет... Дала деньги, думаю, вдруг дед вместо чьей-то души тут ходит. Денег не жалко, жалко самого деда. Дальше побежала.
Успела как раз вовремя. Наши собрались притихшие, не такие, как обычно. Подействовало, говорят. Еще бы, тут каменным надо быть, чтобы не подействовало. А если в музей попасть? Рыдали бы, наверное, я бы точно.
Пока туда-сюда, кошак пришел, погладили, автобус приехал. Надо было возвращаться к делам земным. Поблагодарив Ваню за то, что пустил в крепость, поехали в магазин.
Вот бывают же, как говорят, места силы. Уже сколько времени прошло, а я вспоминаю крепость, и мне до сих пор не по себе.
Продолжение следует.
Tags: Брест, Брестская крепость, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments