margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Роемся в архиве и смотрим новое

Коллега, которая учит английский, жалуется, что ей никак не дается аудирование. То есть письменные задания она выполняет хорошо, но не может услышать и понять, что эти проклятые капиталисты балакают. Как я ее понимаю! А их - не понимаю.
Обмолвилась, что ей надо смотреть что-то английское, а потом вспомнила, как совсем недавно решила послушать "Шерлока" на языке оригинала. Ну и ей сказала, мол, посмотрите, может, вам поможет. Она этой идеей загорелась, и попросила принести ей киношки, раз уж они у меня есть. В итоге сегодня час копалась в залежах кино, вытаскивая оттуда все, что имеет английскую дорожку, и где актеры говорят более-менее внятно.
В итоге смотрю "Армагеддон", найденный на одном из дисков. И так, знаете, спокойно на душе становится... И это несмотря на то, что человечество гибнет!
Вообще с кино у меня сложно.
Например, посмотрела наш фильм "Со дна вершины". Заценив глубокомысленность названия и в процессе просмотра посочувствовав герою (а также Вдовиченкову и Никоненко, которые взялись играть в этой поделке, да еще и стали играть хорошо), в итоге пришла к выводу, что все это тлен и суета. Изобразили каких-то идиотов-подростков-спортсменов, которые из-за одной (весьма ободранной, надо сказать) самочки прыгают с горы, ломают ноги и судьбы. А в конце нам говорят, что эта ерунда якобы по мотивам жизни наших паралимпийцев. Да, в фильме еще есть сцена, когда спортсмену-инвалиду помогает лично мэр! Тут мы, видимо, должны рыдать от доброты чиновничества. И еще одна сцена, напоминающая чьи-то влажные фантазии, когда во время соревнований французский спортсмен, выиграв, решает великодушно... А дальше спойлер! В общем, отдает он нашему медаль, которую, как кажется нашим, незаслуженно у нашего отобрали. Может, и было такое, не берусь судить, но все это как-то... Не знаю.
Посмотрела фильм "Секретное досье". Он про то, как американские газеты печатали "Документы Пентагона", раскрывшие правду о Вьетнамской войне. Начинается фильм тяжеловато, сложно вьехать, да и много весьма специфических разговоров, данных, фамилий... Но с середины начинается самый смак, с политикой, с психологией, с высокими финансовыми и моральными ставками, так что стоит дотерпеть. И ну Мерил Стрип, и Том Хэнкс (которому неожиданно идет роль залихватского редактора), и вся эта атмосфера - завораживают.
Потом полезла в Википедию, выяснять, что и как было, и прочитала, что есть еще фильм "Вся президентская рать" про Уотергейтский скандал и про журналистов, которые его раскопали. Фильм не современный, в нем играют еще молодые Дастин Хофман и Роберт Редфорд. Смотреть тяжело (тоже очень много разговоров и фамилий), но местами даже забавно. Почему? Ну потому что технологии прошлого века, чтобы что-то узнать, надо обзвонить полстраны. Любой человек сейчас просто в инет залез бы, и через пять секунд нашел бы все необходимое, а они листают справочники, бегают, ищут знакомых... В общем, работают:)
Еще один фильм, который посмотрела буквально вчера (да, времени у меня ни на что нет, хаха) - "Все деньги мира". Ридли Скотт рассказал историю похищения Пола Гетти - внука самого богатого человека в мире. Во многом этот фильм похож на сюжеты про захваты заложников, но есть в нем и отличительная черта. Дело в том, что дед, хоть и любил внука, был так помешан на деньгах, что не желал платить выкуп. Бедная мать мальчика, сбивая пороги его многочисленных поместий, пыталась выпросить хоть что-то, и тогда старик предоставил ей своего переговорщика (его играет изрядно постаревший Марк Уолберг). Богача играет старейший Кристофер Пламмер - он заменил Кевина Спейси, которого после секс-скандалов выперли отовсюду. Персонаж получился настолько зловещий, что прям ух. Не знаю, Спейси, наверное, тоже его хорошо играл, и мне жаль, что все так получилось. Ну не надо было за жопу всех трогать, что же... Да, про фильм. Еще там играет Мигель Уильямс. И вот странно: ее я вроде бы не очень люблю - и внешность мне ее не нравится, и история с умершим Хитом Леджером связана с ней... - но она начинает играть, и делает это настолько хорошо, что я забываю о неприязни, а пытаюсь вникнуть в суть. А играть ей здесь было сложно: с одной стороны, несчастная мать, которой хоть на стенку лезь, денег нет, сына убьют, а с другой стороны - женщина с железный характером, которая не желает сдаваться и старается не плакать перед журналистами. Еще одна заметная актерская работа в фильме - бандит Полтинник в исполнении Рюмена Дориса. Он так убедительно играет итальянца, что я с трудом смогла вспомнить, что он, вообще-то, французский актер. В общем, история тяжелая, фильм необычный. Но самый шок ждет тех, кто решит почитать про дальнейшую судьбу Пола и посмотреть на то, как он выглядел, став взрослым. Это прям реальный шок, господа.
Ну и еще одно "открытие века" - это фильм "Мираж на льду", а в английском варианте - просто "Чудо". Кино про то, как американские хоккеисты на олимпиаде в 1980 году обыграли нашу "красную машину" с Харламовым, Михайловым и Третьяком в составе (и за кого болеть по мере просмотра фильма?!). В роли тренера - Курт Рассел, между прочим. И что же я вижу? А я вижу, откуда содрали нашу "Легенду №17" и наше "Движение вверх". Идеология, диалоги, манера подачи - точно такие же, только отзеркаленные с американцев на нас. Только если американцы показывали спорт и практически ничего, кроме спорта (проблемы тренера в семье и умершая мать одного из игроков - лишь крохотная часть повествования!), то у нас зачем-то для драматизма добавляют детей-инвалидов, косые любовные истории, сердечные приступы у лидеров команды... А эпизод с вопросом: "За кого играешь?" Это же было, где, в "Легенде"? Он есть и у американцев! Причем сцена разыграна гораздо более драматичнее и сложнее. Нет, я не говорю, что наши бездарны. Наши в этих киношках безумно старались, пучили глаза и кричали ура и долой. Но... "Мираж на льду" - это фильм 2004 года. А у нас уже 2018-й. И мы только учимся снимать спортивное кино... Вон "Тренер" с истеричным Данилой на подходе... Тут есть о чем подумать, и о чем опечалиться.
Tags: кино, рецензия, я в шоке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments