margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 19. Из Бреста в Москву

Так, ладно. Пока фотки на Яндексе не превратились в тыкву, а к нам не прилетели "Томагавки" (боже, я с детства слышу про эти ракеты!), надо дописать про отпуск и забыть о нем, ибо при евро 80 и долларе 65 об оном можно действительно только забыть - и все.
***
Как и обещал, Иван вернулся за нами на автобусе. Довольный: пока мы ходили по Брестской крепости, они успели заправиться. У автобуса, узнала я, бак 950 литров, пока заливаешь столько, проходит уйма времени, ума лишиться можно.
И поехали мы в магазин. Ваня привез нас в обычный торговый центр. По привычной системе помахал руками: туалет там, кафе (хорошее) там, магазин типа супермаркет - там. Мы разбрелись потихонечку.
Так как очень хотелось горячей еды, мы пошли сначала в кафе. Оно оказалось почти что столовой, но крайне цивилизоованной, со столиками и вежливым персоналом. Набрав супов и салатиков, мы сели за стол, взглянули друг на друга и стали есть, как детсадовцы, хором. Тело наполняла приятная нега, и даже не верилось, что все это, в принципе -
IMG_2729.JPG
Потом все куда-то рассосались, и мы с Аней остались вдвоем. Пошли в супермаркет, надо было взять еды в поезд. Конечно, мы поужинали, но впереди еще вся ночь! Кроме того, очень уж хотелось посмотреть на белорусский ассортимент, подержать в руках санкционку и поплакать над настоящим молоком и творогом. Что ж, нам удалось.
Лично меня белорусский супермаркет поразил. По обилию и разнообразию товаров он не уступал европейским (разве что было меньше украшательств и морепродуктов). Рыдать над молоком я пошла к целой белой стене. Куча молоков, сыров, творогов и прочего. На вид все свежее и вкусное. Многие хвалят белорусские товары, особенно молочку. Что ж, охотно верю!
На другой стене висели колбасы. Опять целый воз. На третьей были по полочкам разложены конфеты. Запрещенный в России "Рошен" привлек наше особое внимание. А еще огромные плитищи шоколада. Я ходила мимо всего этого и приговаривала, что у нас такого нет. В итоге москвичка Аня стала меня чуть ли не из обморока откачивать, приговаривая: "Господи, что же у вас там за деревня?" Ну вот честно, я в голове перебирала самых наших успешных продавцов, и никак не могла припомнить, чтобы где-то было такое многообразие. Ну два производителя. Ну четыре. Но не десяток!
Про санкционку я уж молчу. Сыры какие хочешь. Но я не стала ничего брать: мне еще по поездам мотаться. Да и чемодан отказывался закрываться. Не знаю, что я там тащила. Бутылка французского вина внезапно заняла все место. Квантовый скачок объема у нее случился!
Я подумала о том, что, наверное, белорусы не могут себе позволить все это купить чисто по деньгам. Но, с другой стороны, если бы все это не покупалось, не стали бы организовывать такое роскошество, так ведь?
В итоге, еле оторвав себя от полок, пошли к автобусу. Постояли на крыльце, пока Аня курила. Внезапно разговорились про работу, про то, как она в Москве живет. Снимает квартиру. Зарабатывает на четверть больше меня при том, что работает по времени в два раза меньше. "Я, помнится, еще в школе пошла работать. И с тех пор училась и работала. Пахала, пахала, деньги пошли неплохие, а потом поняла, что так нельзя, что я просто загнусь. Ну и нашла работу недалеко от дома. На жизнь хватает, даже вот на отпуск набрала. Нормально". Хорошая девочка Аня. Спокойная и мудрая.
Приземлились в автобус, и минут через 15 выгрузились на железнодорожном вокзале. Ваня раздал всем билеты, мы все группками оказались в разных вагонах. Я оказалась в купе с двумя пермячками (они так смешно разговаривают, глотая половину букв) и кем-то еще (с кем - не помню!) Кажется, с Тамарой. Пока поезд стоял на отправление, потусили на перроне. Я, Аня, Тамара. Подкатился какой-то белорус. "Я, - говорит, в Москву еду. Учусь там. Ну как учусь... ну вы поняли. А вы откуда? Из Европы? У нас тут многие ездят". На вид укуренный какой-то. В итоге сказал, что я из всех троих самой умной выгляжу. Ага, значит, самая страшная. Не стала я ему говорить, что я еще и самая старшая. Он бы рад был еще поболтать, но мы слились в вагон. И поехали в сторону родины.
Брестский поезд - один из осколков СССР. Старый, холодный, неуютный. Хотя, говорят, бывают и нормальные (ГДЕ?!)  А нам еще и плацкарт достался рядом с туалетом, вах!
IMG_2731.JPG
Умные люди ехали на этом поезде прямо до Москвы, ну а мы должны были с утра пораньше выгружаться в Орше. Выходить не хотелось, хотелось спать!
Ждать в этот раз ничего не пришлось, автобус уже стоял на стоянке. И тут Ваня попрощался с нами, подписал какие-то бумажки и был таков. Ну правильно, он же из Минска, нафига ему в Москву...
IMG_2732.JPG
Стало совсем грустно. Я, как гусенок, привыкла к тому, что впереди идет папа-гусь и ведет за собой.
И покатили. Кажется, опять шел дождь, но мне было все равно: я спала. И рада была бы проснуться, посмотреть на Беларусь и на Смоленщину, но в в автобусе укачивало, как в люльке... Нас опять было мало, каждому досталось свое сиденье, хочешь - лежи, хочешь - песни пой.
Дорога шла, пейзажи летели.
IMG_2742.JPG
Внезапно даже солнце вышло! Ну это такой желтый диск, когда он на небе появляется, перестает лить, как из ведра.
IMG_2745.JPG
Обедать остановились в той же кафешке, в которой были по пути сюда. Знакомое место! Тут уж как рыба в воде, знаем, где туалет, знаем еду. По ТВ - российско-белорусские лица.
Через час-другой (время уже потерялось) автобус доехал до границы. И тут случилось очередное чудо: к нам зашел до неприличия симпатичный пограничник, который УЛЫБАЛСЯ! Я никогда такого не видела. Обычно, когда вторгаешься в Российскую Федерацию с вином и загарами, погранцы на тебя волком смотрят, как на гниду империалистическую. А этот с улыбкой посмотрел паспорта, побалагурил что-то, сказал: "Добро пожаловать на родину!" - и был таков. Только нашивка ФСБ перед глазами мелькнула, да голубые глаза.
И снова спать.
Смоленщина край суровый - леса, деревни редки. Буферная зона на всякий случай? Ну прям видно, что территорию не развивают чуть ли не целенаправленно. Хотя... в Сибири то же самое. Проспала я все это.
В глубоком Подмосковье движение стало уплотняться. Даже постояли в пробке - авария впереди.
IMG_2750.JPG
Никогда еще не подъезжала к Москве с этой стороны. Сплошная стройка. И в лесу...
IMG_2753.JPG
Реновация, ты?
IMG_2755.JPG
Строят развязки, кругом курганы из глины и бетон.
IMG_2759.JPG
И тут - внезапно! - что-то до боли знакомое.
IMG_2760.JPG
Заехали в саму Москву - и встали прямо на путепроводе. Широченный проспект стоял в обоих направлениях. Потом встречные стали изредка проезжать, а мы стояли наглухо. 15 минут, 20... От нечего делать полезла зырить в лобовуху, а там вот такое чудо:
IMG_2767.JPG
Стоит и никого не пускает.
Водители стали гудеть, а потом некоторые вышли из машин и пошли разбираться.
IMG_2768.JPG
Один мужик выпал из джипа, докатился до гайца, судя по жестам, очень громко поорал - и тот его пустил. Я стала высказывать предположения, что мы тоже можем пойти всем автобусом орать. Хотя... у нас номера белорусские, мы шайтанама.
В общем, мы стояли не меньше часа. Время катилось к 17.00. Мне было все равно, мой поезд уходил почти в полночь, и вообще в программе было написано, что прибытие в 20.00, но были люди, кому на вокзал надо было попасть много раньше. Я нервничала за них. Масла в огонек подливали москвичи, которые стенали: "А нам тут две остановки! Тут до метро можно дойти!" и т.д.
Баба, которая ездила в круизы по Финляндии, исходила больше всех. Обзвонила, кажется, всю родню, и жаловалась на ситуацию плаксивым голосом. Мол, прям тут ее не выпускают!Хотелось ее стукнуть (тем более что она сидела у меня прямо за ушами), или сказать ей, что она щас выйдет и приедет, а нам еще тикать и тикать до дома...
По автобусу ползли слухи. То взрыв газа был, поэтому дорогу закрыли, то террористы опять объявились (была в то время волна "минирований по телефону"), то делегация какая-то едет и все никак не может просочиться мимо нас...
Я позвонила маме, что приехала. Потом мне позвонила тетка, уточнила, что я приехала. Болтать про пробку не хотелось, чтобы не уподобляться, поэтому я им скоренько ответила. А тут, глядишь, гайца отпустило, мы пролетели мимо моего любимого Кунцево - и приехали.
Выгрузились. Витус, Аня и Тамара постояли, посмотрели, как я вожусь с сумками, и пошли на метро, махнув мне рукой. Ну а я... Надела куртку (было все так же холодно, сентябрь, однако!) и поплелась на метро. В общем, здравствуй, Москва! Снова.
IMG_2774.JPG
Tags: Москва, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments