margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Жизнь по тендеру и по акции

Давно-давно уже об этом думаю, а времени сесть и написать все не было. Да к тому же я мысль думала во время прогулок, а домой завалишься - и все, вылетело из головы. Поэтому я записала один раз на бумажке эту тему и запомнила.
Возможно, я живу на розовом облаке, и вообще в неадеквате, но мне кажется, раньше все делали и строили как-то капитальнее. Камень был камнем, а асфальт асфальтом, дома были кирпичные, набережные - гранитные, а машины - железные, грубо говоря. А теперь все какое-то пластмассовое стало... И дело не только в развитии химической промышленности и активном применении полимеров.
Идешь - заборчик стоит покосившийся. Покрашен убогой серой краской. Даже не черной, дегтярной и густой, как в былые времена (вляпаешься - не отмоешься никогда), а серой - безликой, унылой и вопиющей о ДТП, которое недавно с заборчиком случилось.
Асфальт под ногами тихо-мирно растворяется в весенней воде. По краям дорожки чахнут "деревья" - прутики, которые сюда привезли полуживыми, воткнули в землю с "гидрогелем", а настоящей водой поливать не хотят. А вон там скоро будет хило-клумба: цветы так же привезут уже цветущими, чтобы они через неделю умерли в мучениях. Или нет, если повезет.
А вот рекламный щит. Здоровый такой! Из фанерки... Стоит, держится ржавыми анкерами за землю. Не, за ползущий бетон, а тот уже за землю, наверное.
А вот новое офисное здание. На вид - из стекла и бетона, по сути - из пластиковых панелей и окон.
Ничего монументального, дорогого, качественного не осталось. Ничто не кричит о роскоши и тратах, гарантирующих, что то, что положили и поставили, будет жить в веках (в том числе и чисто физически). Все какое-то одноразовое.
И вроде страна та же. И люди те же. И ресурсы в земле, которые мы качаем и продаем, все те же. Что же изменилось?
А изменился принцип формирования нашей реальности.
Если при Сталине готовы были последнее отдать, но построить так, чтобы "ах!", то теперь что? ЭКОНОМЯТ!
Все работы, проводящиеся для и за счет государства, по закону проводятся по тендеру. Материалы и рабочая сила для проведения этих работ закупаются так же. Суть тендера какая? Кто ДЕШЕВЛЕ, тот и победил.
Вот и делают говнопроекты, и не особо продвинутые спецы при помощи говна, скотча и такой-то матери склеивают нам хилые заборы, домишки и унылые поликлиники. Строятся дороги из псевдосырья.
Идет время, ничто новее и крепче не становится, и эта бутафория начинает рассыпаться в прах, наполняя мир мусором и отчаянием. Тем более что чинить, менять и как-то облагораживать это никто не спешит. Да, есть области, где, дав откат, можно еще разок заработать. Те же дороги. Их можно переложить. Но иногда дорожники и рады бы починить дыру, но в ряде случаев раньше времени нельзя: получится растрата! Нецелевое расходование средств! Без тендера нельзя! А тендер - это опять КТО ДЕШЕВЛЕ.
А ведь настоящая история и цивилизация, товарищи, делаются не по тендеру. Рим построен не из пластмассы. Нью-Йорк - не из нее. Да даже наш прекрасный Питер, один на всю страну - каменный.
И я понимаю еще, забор или клумба. Это не насущно, это как бы украшательство. А ведь по тому же принципу ГЭС строятся. И сколько проживет вся эта ерунда?
Вас это не напрягает? Дешево и сердито...
А еще есть тема для, так сказать, физических лиц. Аналог тендера - покупки "по акции". Налетай, подешевело! Раньше шли в магаз и брали то, что нужно. А теперь либо ждем, когда дадут скидку (а ждать можно долго - и не дождаться), либо хватаем то, что по акции. Вроде и не надо, но ведь дешевле! И появляется способ скормить населению то, что оно в здравом уме и при Сталине ни за что бы брать не стало! Все тот же пластмассовый мир... По тендеру и по акции.
Tags: политика, размышлизмы, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments