Одна моя знакомая уже две недели возмущается: "Все им танцы-шманцы, экскурсии и развлекаловка. Водят иностранцев по музеям. А как же наша промышленность?"
Спокойно, граждане, про нее тоже не забыли (ну почти).
Я благодаря Инстаграму узнала, что в Казанском Кремле 15 июня выставят новый "КАМАЗ-5490-S5 NEO". Просто волею судьбы я про эту машину наслышана, мол, новейшие технологии, кабина атас, жить можно. Ну и захотелось мне посмотреть.
Пришла в Кремль, а там сюрприз - целая выставка! Причем во главе угла не КАМАЗы, а вертолеты!

Я, конечно, сразу к вертолетам ломанулась.
Два новых "Ансата" нашего родного Казанского вертолетного завода. Один в пассажирской ВИП-версии, а другой - полицейский.

"Ансат" все же на "Белл" смахивает сильно. Сразу от "иномарки" и не отличишь. Причем раньше "КВЗшники на каждом вертолете писали крупными буквами "Ансат", а теперь фигушки, раскраска сугубо украшательская. Конечно, это правильно, машина ведь теперь серийная, а не опытная.

Внутрь можно было заглянуть только через окно. Судя по всему, креслица в ВИПе мягкие :) А так... на маршрутку по компоновке похоже :)))) Трое пассажиров летят спиной вперед.

"Девочки" всех возрастов к вертолету липнут. Так что, если вы миллионер, не покупайте тачку, покупайте наш "Ансат": и пробки не проблема, и женщины млеют.

"Привязка" к Кремлю.


Не очень удалась, тесновато мне :)))
Второй вертолет, конечно, более аскетичный. Что внутри, даже не заглядывала, а снаружи - здоровенное железное крепление, как подножка, только больше. Оборудование возить? Снайпера в лежачем положении? Не знаю. Но здоровенная черная железяка внушает. В кадр она не попала, осталась справа за табличкой. Извините.

Ну я же к КАМАЗам шла, а не к вертолетам!
Слева - тот самый новый Нео.

А это его "изнанка".

Кому интересно, вот ТТХ. В общем и целом это не КАМАЗ, а "Даймлер". Да и пес с ним, лишь бы продавался и ездил нормально.

"Типа госномер".

Внутрь проситься не стала, уж больно мужики около него суровые. Когда у меня уже будет параллельная жизнь, и я пойду на экскурсию на само предприятие, а?!
Вот еще КАМАЗ-молоко. Ездит, судя по всему, на газу.

Были еще "Форды" (маршрутка и легковушки), но я их обвела суровым взглядом, поняла, что они "все на одно лицо", и фоткать не стала. А чо? Не хочу! Как вам такое?
Ну вот есть общая фотка, ладно уж.

Зато нашла трактор. Написано, что сделан в Татарстане. На самом деле это старый долбрый "Беларусь", только переделанный под газовое топливо.

Возвращаясь к авиационной теме. В полный ступор меня ввели беспилотники. Мне почему-то казалось, что эта тема как бы секретная, а тут нате, иностранцы-туристы, смотрите. Впрочем, особой толпы шпионов я не заметила.
Чукча не читатель, чукча писатель, поэтому описания я смотреть не стала, я типа сама умная. Так вот, мне кажется, вот эта мелочь - для полиции. Мелких воришек ловить, патрулировать улицы. Запускается с катапульты! Все равно что бумажный самолетик запустить. Пневмопочта :)))

Этот побольше и, видимо, поглазастее, судя по камере под носом.
\

Была еще воздушная мишень размером с ракету. Ее не зафоткала, я ХЗ, почему. Ну потому что тут моя паранойя по поводу шпионов вернулась. Хотя ребята, которые все это делают, возят свои беспилотники на выставки
Еще одна тема, которая была представлена, я бы сказала, странно, - морская. На входе на выставку стояли якоря.

А в совершенно закрытой (!) палатке были выставлены модели кораблей (и одного пассажирского судна), которые делает или планирует делать Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького.
Ирония истории в том, что корабли, которые делают в Казани, как и во времена Петра Первого, отправляют на Каспийскую флотилию :) Например, такие катерочки. Браконьеров в Астрахани ловить, ну и нарушителей границы вдоль берега гонять.

А этот кораблик побольше. И на нем стоят ракеты, которыми из Каспия можно запулить... э... ну можно, в общем. По крайней мере корабли нарушителей границы в случае чего далеко целыми не уплывут.

А вот это я первый раз вижу, даже не могу сказать, они реально такое делают, или это действительно "проект". Но доставляет! Кстати, переделать такую штуку под гражданские нужды, мне кажется, довольно прсо. Будет паром. Впрочем, на фоне того, что страна наша ломанулась стоить мосты, даже не знаю, понадобится ли он.

А это пассажирское скоростное судно. Смесь "Ракеты" и "Омика", судя по всему, и более современный :) Быстрый, но довольно вместительный. Если верить Интернету, такие суда уже строятся, но для заказчиков за рубежом (нашла про ОАЭ).

Ну как-то так. Я поняла, что в плане промышленности я от жизни отстала. Поменьше надо по Сабантуям ходить, побольше по пром. выставкам. Кстати... Сабантуй у нас 23 июня :)
