margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Сабантуй - праздник плуга в городе_1

Мне все же удалось преодолеть лень (правда, для этого я чуть не довела себя до нервного срыва, потому что и тело, и психика говорили мне, что никуда мне не надо, надо еще поспать, поесть и посмотреть кино). Но я все же преодолела себя и пошла на Сабантуй. Это татарский праздник, его отмечали в деревнях в конце сева. В программе его были спортивные игры, скачки и, разумеется, песни и танцы под гармошку. Конечно, городская культура, взяв на вооружение этот праздник, слегка его "мутировала". Теперь Сабантуй проводят не в начале лета, а когда удобно. Начался у нас чемпионат мира, надо гостей развлекать, вот им и Сабантуй. Один раз, помнится, Сабантуй был в АВГУСТЕ, и мы все угорали.
Развлечения тоже слегка видоизменились (батыру - борцу, победившему всех в борьбе куреш, дают теперь не только барана, но и машину, и т.д.) Но обо всем по-порядку.
_A8G0954
Я вышла из дома, доехала до площадки, с которой ходили автобусы в Мирный, села в один и поехала. Внутри было душно (ведь в казанских автобусах летом работают печки, если кто не знал!), а автобус, как на зло, попал в здоровенную пробку: там рядом выезд из города, и, видимо, все ломанулись на природу, пока жара на улице.
Потом свернули на небольшую дорогу, и мимо понеслись странные, практически сюрреалистические картины: поля и леса, на которых местами торчали многоэтажки. Так обычно и правда художники рисуют нашу современную жизнь: зелень и коробки. Я вообще в ту сторону езжу редко (точнее, вообще никогда), поэтому почти забыла про жару и дивилась. Город растет, отодвигая природу все дальше от нас. Скоро будем, как в Москве, на дачу ездить по 4 часа.
Ну а потом началась парковка, занявшая собой все поле.
_A8G0844
Мы слегка потормозили на въезде - и подкатились к Березовой роще. Выгрузившись и пройдя немного вглубь лесочка, я поняла, что роща и впрямь очень березовая.
_A8G0847
Но очарование природы было недолгим, потому что появились палатки со снедью. Еды было много, народа - тоже.
_A8G0848
Я была, слава богу, сытая, поэтому на шашлыки и пирожки не повелась, а пошла на звук концерта. На сцене давали индийские танцы. Как обычно, все смешалось.
_A8G0855
Самое интересное было на площадке спортивных развлечений. Там было множество детей, их родителей с телефонами и "судей", которые объясняли правила соревнования и следили за порядком. Впрочем, развлекались подобным образом не только дети, но и взрослые.
Например, надо было взобраться по наклонному столбу. Прикол в том, что столб колышется. И еще, видимо, довольно гладкий, одно неверное движение - и все труды на смарку. Есть еще вариант с залезанием на вертикальный столб (который хитрые устроители мажут маслом!), но в этот раз я такого не видела.
_A8G0860
Еще дяденьки лупили друг друга мешками. Кто упадет, проиграл. Вроде как правила тут есть, но со стороны все довольно жестоко выглядит.
_A8G0880
Дети же перетягивали канат.
_A8G0894
Бегали наперегонки в галошах, которые велики.
_A8G0902
Носили ведра на коромыслах. Кстати, изначально, исторически, в ведрах была вода, и ее надо было донести, не расплескав. Но теперь воду заменили шариками.
_A8G0914
Еще одно развлечение - бег в мешках. В общем-то, никакой это не бег, а прыжки. Главное не свалиться и не потерять мешок.
_A8G0922
А вот еще стандартное: надо с завязанными глазами подойти к горшку и ударить по нему палкой. Раньше горшок был керамический ,и суть состояла в том, чтобы его разбить, но здесь мы видим более экономный вариант с железным горшком. Впрочем, пока я смотрела, никому так и не удалось по нему попасть. Хотя дают сначала попробовать с открытыми глазами.
_A8G0936
За успешное выполнение заданий детям давали бумажки, которые можно было обменять на ручки, блокноты и прочее.
_A8G0946
Встретила я и болельщиков. Очевидно, это колумбийцы. Но их было мало - я думаю, они до рощи просто не доехали.
_A8G0919
Продолжение следует.
Tags: Сабантуй, праздник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сабантуй - праздник плуга в городе_3

    Народ тем временем потянулся на выход. Я, оценив свои силы и то, что до закрытия площадки оставался всего лишь час, решила не искушать судьбу и тоже…

  • Сабантуй - праздник плуга в городе_2

    Продолжаю историю. Итак, я приехала на Сабантуй уже ближе к концу мероприятия, но народу все еще было много. Люди перемещались между площадками, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments