margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Как на ладони

Музей "Городская панорама" открылся в Казани уже, наверное, год назад, в него сходили уже все блогеры и написали об этом, ну а я попала туда совсем недавно. Я думаю, ничего нового я не скажу, так что, если уже бывали там, смело пролистывайте эту запись. Ну а если интересно, милости прошу.
_A8G0257
Музей новый и очень интерактивный, что означает, что артефактов в нем мало, зато много экранов с анимациями, киношками и светящимися лампочками. И все это расставлено по четырем этажам.
На первом этаже показывают приветственный ролик о Казани. Признаться, посмотрев его, я решила, что живу в самом прекрасном месте на земле: чистый воздух, пустые улицы, залитые светом утреннего солнца, улыбающиеся лица, яркие народные костюмы, еда... В общем, ВОТ ЭТО ВОТ ВСЕ. Снимали явно рано утром, летом, когда нет пробок, грязи, фырчащих автобусов и прочей бытовухи... И с воздуха. А сверху все кажется красивее...
На втором этаже - зал с круговым проектором.
_A8G0140
Посетителей рассаживают, выключают свет, и начинается презентационный ролик, охватывающий мифы и легенды Казани. Сначала рассказывают про поселение, которое когда-то было, потом про то, как змей Зилант перестал есть людей и подружился с ханом и попал на герб города...
_A8G0145
А потом - хлоп, хлоп, фотки Казани купеческой, губернской, революционной, потом что-то из молодости моей мамы, а потом хлобысь - Ельцин и Путин к нам приехали. И все так быстро, хотя и очень наглядно. Мне понравились старые фотки и кинохроника, аж слезу вышибло. Вот это снесли, этого нет... Фабрика "Заря", которая больше не делает конфеты... Только утрешь слезы, надо дальше идти.
Рядом с залом - кафе, оформленное в виде старого трамвая. Уже не конка, но еще и не современный вариант.
_A8G0156
Можно посмотреть на пульт управления, на билетики, а еще можно изучить компостер.
_A8G0157
Это ПОРАЗИТЕЛЬНО, но молодые люди ведь уже не знают, что это такое. Девочка лет 17 пришла в восторг, когда буфетчица дала ей чек и рассказала, как его пробивать. Так у той не сразу получилось! Боги, как же я стара...
Третий этаж рассказывает про купеческую Казань. Старо-Татарская слобода, фабрика Алафузовых, мечети, татарский театр, Габдулла Тукай. Там как раз базируются немногочисленные артефакты (видимо, оторванные с мясом у какого-нибудь Национального музея). Например, молельные книги.
_A8G0173
Молельный коврик с настоящей вышивкой.
_A8G0177
Театралы нарисованы на стене, а вот мебель самая настоящая, очень деревянная.
_A8G0180
Здесь же (внезапно!) экран, который позволяет, потыкав по точкам на карте, попасть в разные части города. Если знать, что смотреть, прикольно.
_A8G0191
Основные купеческие дома представлены вот так: деревянные нашлепки на стене.
_A8G0192
Последний зал более интересен. Там есть живые вещи. Татарские украшения.
_A8G0194
Кумган.
_A8G0196
А эта вещь мне тоже знакома, я еще застала времена, когда моя тетя считала на них быстрее, чем на калькуляторе.
_A8G0197
Маленькая шкатулка. У нас дома стоит такого же цвета бабушкин сундук. Очень похож, наверное, в одной деревне их делали :) Мама порывалась его выкинуть, я не дала. Потому что это тот еще артефактище!
_A8G0199
Этикетки.
_A8G0203
Общий вид "купеческого" зала.
_A8G0207
На четвертом этаже тоже несколько залов. В одном - корабли - те, что строились в Казани и те, на которых к нам приплывали монархи - Петр Первый и Екатерина Великая. Про их визиты рассказывают так, как будто они тут не по три дня бывали, а прожили полжизни :)
_A8G0209
Детализация кораблей понравилась.
_A8G0210
Еще один зал - с макетами города. Один - от самого создания, когда кругом была степь и деревни.
_A8G0219
Когда начинается фильм про историю города, все это подсвечивается, показываются зоны, а потом над городом мельтешит тень все того же Зиланта (не понимаю, чего его так форсят... Видимо, нужна легенда).
Вся лафа заканчивается на Иване Грозном. Он приплывает из Свияжска и учиняет погром. Вот он, кстати.
_A8G0230
А это защитник города Кул Шариф.
_A8G0232
Красавцы, правда?
Второй макет (тоже с сопровождением в виде фильма) рассказывает о времени после Грозного.
_A8G0237
Белокаменные постройки, пожары, Петр Первый и Екатерина, пугачевский бунт, губернаторы и т.д. Я миллион раз слышала все эти истории, и ни разу их не запомнила. Но презентация мне понравилась. Не скучно. Все мигает, появляются и исчезают стрелки, полыхают пожары...
Ну и наконец - гвоздь программы - макеты города. Самый большой - центр.
_A8G0264
Кажется, макеты делали в Туле. Или в Твери... Пока фоткала, не запомнила.
Есть и ночной вариант.
_A8G0253
Он меня больше заворожил.
_A8G0254
Отличная детализация.
_A8G0248
Центральный вокзал.
_A8G0256
Парк Победы с самолетиками.
_A8G0258

_A8G0259
"Татнефтьарена" и жилой комплекс "Магеллан".
_A8G0260
"Ривьера".
_A8G0261
Парадокс заключается в том, что этот макет интересен как раз местным. Очень интересно искать ЗНАКОМЫЕ места. Те, кто живет в центре, могут найти и свой дом. Остальным остается довольствоваться университетом, Кремлем и прочими достопримечательностями согласно вкусовым предпочтениям.
Есть еще Кировский район (в котором я ничего не узнала, так как бываю там крайне редко).
И, конечно же, стадион "Казань Арена".
_A8G0262
И еще стоят такие же экраны, на которых можно по точкам метаться по разным частям города.
Но дольше всего мы зависли... в детской зоне! Конечно же, там есть игрушки (интерактивные). Игре все возрасты покорны, "Икс бокс" наше все!
_A8G0274

_A8G0275
Но больше всего увлекла зона, где можно было сфотографироваться с историческими персонажами. Тукай, Марджани, Петр Первый, Екатерина Великая, царица Сююмбике (на фото), Емеьльян Пугачев. Кажется, никого не забыла. Фотографии тут же сохраняются в атомате, и их можно отправить себе на электронку.
_A8G0271
Увлекательно!
В общем и целом музей понравился. Но билет за 450 рублей для взрослого и 250 для ребенка - не знаю, не знаю. Наверное, экономически это оправдано, но, как по мне, дороговато. Это ж не Эрмитаж, в конце концов. Но один раз посетить можно.
Tags: Казань, музей, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments