margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Встреча с классиком (?)

Пост получился сильно отложенным, так как руки не доходили до него никак. Аж с 7 июня! Тем не менее событие не потеряло ни актуальности, ни ценности, и есть возможность написать о нем почти без спешки, хотя и не очень вдумчиво.
***
В начале июня в Казань приехала писательница Гузель Яхина. Она довольно много "путешествовала" по городу, встречаясь с читателями, награждая победителей "Тотального диктанта" (в котором как раз диктовали отрывок из ее нового романа), ну и, конечно, этот самый новый роман представляла. Называется он "Дети мои", рассказывает историю поволжских немцев, которые в начале 20 века жили в сердце России своей довольно замкнутой общиной, а потом были выселены в Казахстан.
Я мечтала посетить одну из этих встреч, и мне удалось. В Ратушу, конечно, я не попала :) Зато одним прекрасным вечером смогла дойти до книжного магазина "Дом книги", куда Яхина пришла абсолютно бесплатно, "без записи и регистрации", чтобы рассказать о романе, ответить на вопросы и раздать автографы.
_A8G9526__
Те, кто прочитал книгу "Зулейха открывает глаза", конечно, хорошо знают творчество писательницы Яхиной. Этот премьерный роман наделал много шума. Еще бы, героиня - татарка из глухой деревни, которую накрепко "зажевали" жернова истории. Убийство мужа, коллективизация, высылка в Сибирь, суровые условия выживания - и на этом фоне странная, но пронзительная история любви. Наша, татарская, общественность была взбудоражена тем, что это "про нас". Общественность общефедеральная была до глубины души поражена описанием жизни в татарской деревне, ее замкнутости и строгости. В любом случае, книга получилась очень искренняя и цельная. И мы Яхину полюбили.
Второй роман - тоже "национальный" и тоже "приволжский", однако он по сути от "Зулейхи" отличается (и не является ее продолжением!) Там другой герой, другие нравы. Правда, тот же исторический период - 20-е годы 20 века. И опять репрессии, переселение, грусть, слом эпох. Я книгу еще не читала, но моя мама сказала, что она очень грустная и мрачная. При том сама Яхина говорит, что во многом дух ее был навеян сказками братьев Гримм, а в них, как известно, и голову открутить могут с особым цинизмом. Главный герой тоже то ли сочиняет сказки, то ли перемещается мысленно в какой-то сказочный мир - прочитаю, узнаю.
Понравилось то, как Яхина рассказала про немоту Якоба. Кажется, с ним что-то случается, и он становится немым. И Яхина сказала, что это своеобразный ответ на безумие исторических перемен, когда невозможно выразить, невозможно сказать, да и опасно. Мне понравилось это рассуждение.
У главного героя, как и у Зулейхи, нет конкретного прототипа. Но Яхина, отвечая на вопрос, рассказала, что ей позвонила какая-то дама из Европы и сказала, что ее дедушка один в один Якоб из книжки. Писательница сказала, что ей приятно такое совпадение, значит, герой живой. В ответ одна женщина из тех, что присутствовала на встрече, долго рассказывала о том, что ее бабушка тоже пережила... Слишком долго.
Тем временем в группе "благодарных читателей" я заметила бабушку, которая тоже вполне могла оказаться героиней книги :)
_A8G9561__
Народу было много, и многие спрашивали, наверное, о том, о чем Гузель Шамилевна говорила миллион раз. Но она терпеливо, спокойно, без всякого апломба отвечала. Голос у нее ровный, тихий, сама она похожа на хрупкого воробышка, но говорит хорошо, складно.
Снимать было тяжело. Кругом прилавки и народ. Приходилось периодически лезть на стремянку. Тем, кто пришел пораньше и занял места, было полегче.
_A8G9543__
Были и совсем юные читатели, которые смогут полноценно оценить творчество Яхиной лет через 10 :)
_A8G9583__
Когда я пришла, мне сразу показали, где можно купить книгу, чтобы потом подписать. Яхина отвечала на вопросы примерно полтора часа, а потом все мы выстроились в длинную очередь, чтобы получить заветный автограф и сфотографироваться. И еще не менее часа-полутора Яхина подписывала книги, выслушивая бесконечные "здравствуйте", "спасибо вам" и "в моей семье тоже такое было". Я теперь думаю о том, считать ли мне, что у меня есть автограф классика нашей литературы. Пожалкуй, буду так считать. Ведь так мало нам попадается в совеременной жизни людей образованных, интеллигентных и талантливых. Яхина - одна из них.
_A8G9614__
Многие, ожидая в очереди, начинали читать книгу. В том числе и я.
_A8G9605__
Слог мне понравился: яркий, сочный, но без лишних изысков. Мама сказала, что в середине книги много всяких деталей, и хотелось бы, чтобы побыстрее развивался сюжет.
Много, много народу. Это малая часть от того, что было. Я, конечно, одна из последних в очереди...
_A8G9619__
Еще Яхина рассказала о том, что роман про Зулейху будут экранизировать. Специально для этого в Татарстане, в Лаишевском районе, строят "деревню". В главной роли в сериале от канала "Россия-1" будет сниматься Чулпан Хаматова. Почему она? "Ну потому что, когда говорят о татарской героине, все сразу представляют в этой роли Чулпан. И даже если будет другая актриса, их будут сравнивать. Поэтому, раз Чулпан согласилась, это хорошо. Мы встречались, обсуждали, я думаю, хорошо получится". Что плохо (по моему мнению, не по яхинскому), в фильме будет сниматься крепко надоевшая уже Юлия Пересильд... А кто будет играть главную мужскую роль, я не запомнила. Кстати, был у меня когда-то пост про то, кто бы мог сыграть в этом фильме. Так вот, я не угадала :) Эх, найти бы его... Вот.
Будет у Яхиной и третий роман. Он уже задуман, но пока она не готова о нем говорить: "Что толку говорить о задумках? Вот будет роман, о нем и будем вести речь".
Отвечая на вопрос, в качестве любимых российских писателей Яхина назвала Улицкую и Водолазкина. Был еще третий автор - не запомнила... Из классиков - Чехов, Булгаков и Достоевский. Кажется. Эх, сложно одновременно фоткать и слушать, половина информации из головы вылетает сразу.
Пока мы слушали Яхину, на улице прошел дождь, и мне все стали слать на телефон фотки радуги (которую я так и не увидела). Но стало немного свежее - в магазине было душно. Но несмотря на небольшие неудобства, я рада, что пошла. И спасибо всем, кто это организовал. Кстати, есть видеозапись этой встречи.
Tags: Дети мои, Зулейха открывает глаза, Яхина, литература, пазитифф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments