margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Спасибо, что не на трассе

На сегодняшний вечер был план покормить кота, приехать домой, расслабиться чуток, а потом перебирать фотки и писать посты.
Ага.
Заехала к подруге, покормила кота. Тот сегодня не хотел меня отпускать, прям поперек порога ложился, хотя в другие дни спокойно оставался сидеть в комнате, наблюдая за закрывающейся за мной дверью. Чуял что-то, что ли?
В общем, выехала я от подруги, и охватило меня какое-то дурное чувство. В колесе что-то зацокало, забренькало, а потом из него, судя по звуку, вылетел камешек. Ой, да сто раз так бывало. Потреплется и улетит!
Не тут-то было. Повернув на очередном светофоре, я почувствовала, что вот оно. Этот чавкающий звук, это погромыхивание диска, и машина, которая завалилась на один бок слегка.
Тут же остановившись, я уже знала, что и где увижу. Правое переднее колесо стало похоже на говно. Спустило в ноль, как будто кто-то ножичком его ударил в самое его колесье сердце.
Ну капец приехали, подумала я. Делать-то чо? Ясен пень, ехать дальше нельзя: спущенная шина сползет с диска, диск поедет по асфальту, все это нагреется, будет либо пожар, либо ходовая полетит. Потрогав колесо, я совершенно точно поняла, что до дома я не доберусь, даже самым медленным шагом. Резина была горячей, как каша. Выглядела примерно так же :)
Надо менять колесо. Я даже знаю, как это делается. Достаешь домкрат, подводишь его под машину, машину поднимаешь, нет... сначала чуть откручиваешь болтики на колесике. Потом все это поднимаешь, болтики окончательно долой, колесо тоже, берешь запаску, ставишь, болтики подкручивешь, машину опускаешь, закручиваешь окончательно.
Однако же мой мозг сразу же сломался, как только я представила, как я поднимаю машину, снимаю кое-как колесо, а машина падает мне прямо на ногу, потому что я не умею пользоваться дократом.
Так, давайте-ка подумаем. Мы же это все уже проходили весной с аккумулятором. Кому звонить? Родне? Не. Друзьям? А они, может, спят уже. Или устали. Зачем беспокоить уважаемых людей? У нас же есть волшебный телефончик!
Бодрый голос диспетчера вселил надежду. Чего, говорит, надобно. Я говорю: "Колесо поменять надо", Он аж поперхнулся. Ясен пень, все колеса сами меняют, одна я такая белоручка попалась. "Ой, вы знаете, а мастер не скоро будет. Будете ждать?" Я согласилась.
Через пару минут позвонил сам мастер и сказал, что сейчас вскроет "Мерседес" и приедет. Звучало авторитетно.
Конечно, можно было выйти на дорогу, тормознуть кого-нибудь на УАЗике и умолять меня спасти. Но это не наш метод. Вместо этого я села в машину и затупила в соцсети. Мирно мигала аварийка, мимо неслись машины, переливался цветами светофор... Это я гуляю так, граждане!
Но тут меня стали донимать комары. Как будто их специально после чемпионата из тюряги выпустили! А я у меня психика после осы сломанная, я так не могу.
Решила пошевелиться. Вышла из машины, колесо пощупала. Ни порезов, ни гвоздей. Что за черт?
Достала насос. Включила. Он дует, дует, а колесо ноль внимания. Отключила насос, припала ухом - пшшшшш! - ответил мне воздух, сбегавший из шины. Мол, пошла ты, курица, нет у тебя больше колеса, НЕТУ! И не пытайся.
Пока обнималась с колесом, из-за спины парень выскочил. В рубашечке, весь такой летний. "Вам, может, помочь?" - поинтересовался. "Я могу поменять колесо, если хотите". Ну афигеть, парень, ты даешь.
Пришлось отказаться: я человека уже напрягла, да и парня жалко, об мою чумазую машину всю рубашку изгваздает.
Дальше - больше. Сижу опять в тачке, никого не трогаю. Мимо мужчины идут, в количестве трех. Разговаривают о чем-то, смеются. Тут, видимо, увидели мою ситуацию, и один говорит: "А моя вот тоже..." И дальше пошли. Видимо, баба его колесо тоже пробивала. Или машина у нее такая же, я ХЗ.
Прошло еще с минуту, я про мужиков забыла, тут стук в окно. Стоит один из трех (вернулся! офигеть!) "Я могу вам помочь". Я в сказку, что ль, попала? Мужики, вы че?! Нельзя же так подпитывать мою веру в человечество!
И этому отказала. Да, вот такая я стерва :)
Ровно через час с момента вызова прилетел мастер. Пять минут, и запаска на машине, колесо на заднем сиденьи, деньги уплочены, спасибо вам. "Мерседес"-то открыли?" - зачем-то интересуюсь я. "А то!" - гордится он.
Домой приехала голодная, уставшая, в стрессе. Иду в хату и думаю: "Спасибо, что не на трассе решило спустить". На скорости при переднем спущеном убиться можно. У меня такое было на "Окушке" один раз, правда, колесо было заднее. Это пипец, товарищи.
А один раз, совсем давно, ехали в деревню, еще мама была за рулем, я мелкая, тетя с нами. Колесо спустило, а мы ровно посередине Татарстана. На горизонте деревенька виднеется, кругом поля. Дорога пуста. Что такое "домкрат", не знает никто из нас.
В итоге остановился тракторист на "Беларуси". Он про домкрат не знал тоже. Точнее, знал, но наш самосборный, радиационный, полированный домкрат никому так и не поддался. Поэтому мы втроем, бабы, "Окушку" поднимали, а тракторист колесо снимал и надевал :) Сейчас вспоминать смешно, а тогда это был такой шок!
***
И да, никуда я на машине не поеду далеко, пока не научусь колеса менять. А я не научусь, потому что мне тупо сил не хватит, чтобы гайки открутить. Посмотрела я, как мастер огроменным ключом со всей богатырской силушки их крутил, неа, я так не умею.
В общем, спасибо вам, мужчины, без вас никуда. По крайней мере раз в три месяца, от поломки до поломки :)
Tags: Масяня, автомобиль, я люблю людей
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments