margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Луна чернее ночи

Все уже прокукарекали про лунное затмение, случившееся 27 июля, а я еще только добралась до обработки фоток.
_A8G8158
В принципе, можно было посмотреть на затмение из дома, из окна. Но я повелась на разговоры о том, что около КФУ можно поглазеть в телескоп еще и на чрезвычайно близкий к Земле Марс. Я вообще люблю астрономию, а уж телескопы страшно обожаю. И я пошла.
По пути нашла отличную привязку.
_A8G7860
В начальной фазе затмения Луна красной не была. Тень Земли наползала на нее медленно и верно, и полный диск нашего спутника сокращался и тускнел, как будто меняя в ускоренной перемотке фазы Луны. Только, вместо того, чтобы расти в таком положении, Луна "старела".
Пришла в КФУ. Народу было - как на базаре. К телескопам стояла очередь, в которой можно было забыть и имя свое, и планету, и родную галактику.
_A8G7916
Честь и хвала астрономам нашего университета: они вынесли несколько телескопов, и показывали кто Луну, кто Марс, а кто и Юпитер. Но я была бы рада, если бы можно было организовать что-то типа трансляции на экране. Увы, технические возможности, видимо, такого не предусматривают (хотя Илон Маск вон транслирует вид из летящего в сторону Марса "Родстера", и ничего, не переломился...). В любом случае не будем кидать камни в молодых астрономов: они были терпеливы, добры и отвечали на все вопросы.
Народ тусил, благо за тем, как тень надвигается на Луну, можно было наблюдать невооруженным глазом. Чуть подкрутив настройки фотика, увидела "кровавость" Луны.
_A8G7889
А вскоре вся она закрылась, народ зааплодировал, ну а я стала примериваться, чтобы сделать кадр, включающий Казань, Луну и Марс (который дивным образом был виден на фотографиях!)
_A8G7944
Вот эта точка под красной Луной, посередине между ней и землей - и есть Марс.
Луна стала красной, а потом и вовсе стала исчезать из видимого моим глазам диапазона.
_A8G7950
Мальчики с телескопами в этот вечер были нарасхват. Я смогла посмотреть только на Луну. Ну ничего так. Но, в принципе, даже мой объектив неплохо показывает. Мальчик-астроном объяснял: чтобы увидеть все крупнее, нужен телескоп с диаметром зеркала шесть метров, а не переносная подзорная труба :)
_A8G7980
В один из моментов кто-то включил фонарь около телескопа, и получилась дивная световая картина.
_A8G7964
Когда я поняла, что нет смысла стоять в очереди, мне в голову пришла мысль поехать на другой берег Казанки и посмотреть, как Луна висит над Кремлем (после моих прогулок по фан-зоне лунными ночами я уже знала, что Луна идет как раз над берегом и проходит над Кремлем). Я зашла в метро, и ждала поезд ровно 20 минут. А когда пришла к Казанке, поняла, что вернуться до закрытия метро уже не успею. Ну и черт с ним.
Проблема была в другом: я никак не могла понять, где Луна. Ее решительно не было видно!
Добравшись совсем до воды и спрятав глаза от всех фонарей (коих теперь у Чаши предостаточно), я смогла наконец с большим трудом сориентироваться и найти Луну. Священный "страх потерянного светила" слегка отступил. Смотрите, вот сильно засвеченный Кремль, прямо над ним - Марс, а еще выше - красная, нет, даже ЧЕРНАЯ Луна.
_A8G8019
Зрелище такое... ирреальное. Ночь. Плеск воды. Темнота. И вот эта вот странная геометрия. Как будто я в Египте около пирамид выслеживаю мумию по вселенским координатам, ей богу.
Было очень темно и, можно сказать, тихо. Природа как бы замерла. Только утка изредка покрякивала, да молодежь орала на парковке. Оттуда же неслась музыка, но я ее как будто не слышала: вся ушла в это состояние затемнения.
Кто-то заботливо оставил на берегу стул. Положив на него пакет (который почти всегда есть в рюкзаке), я села и стала просто сидеть у воды. Как будто я где-то далеко, в отпуске. Чудесное чувство!
Полчаса прошло довольно быстро. И вот левый край Луны стал постепенно светлеть. А когда первый реальный солнечный луч попал на него - о! - это был самый классный момент затмения!
_A8G8063
Это уже не было похоже на фазу Луны: молодой месяц таким маленьким не бывает.
Ну и все. Я пошла снимать округу.
На берегу, оказывается, была молодежь, которая созерцала затмение. Некоторые очень хорошо подготовились: плед, винишко...
_A8G8071
А у некоторых свидание.
_A8G8074
Красота!
Но самая любимая моя часть началась, когда я пошла к "монстрикам". Теперь я понимаю, что они не земные, а космические. Ну какая еще морда будет так хорошо сочетаться с затмением? Он, как котенок с клубочком, играет с Луной.
_A8G8084
А тут взрослый сурово смотрит...
_A8G8091
Чудеса!
Еще момент - и на диск светила набежала тучка. Луна стала смахивать на Сатурн с кольцами, или на звезду рядом с туманностью...
_A8G8098
Тень все больше уходила, и Луна становилась похожа сама на себя. Удивительно: такие большие небесные тела, а за несколько минут ситуация меняется. С какой же скоростью мы все летим куда-то!
В итоге я решила, что хватит мне ночных приключений, вызвала такси и поехала домой. По пути наблюдала светлеющую Луну на фоне городских объектов, и мысленно сделала еще десяток фотографий :)
Когда я приехала домой, затмение почти кончилось. Ну а ближе к утру Луна снова стала оранжевой, потому что стала клониться к горизонту.
_A8G8196
Честно говоря, я всю неделю до этого испытывала тревогу и списывала все на затмение. Что ж, могу сказать, что наблюдать за этим явлением мне было интересно, плюс я отлично прогулялась. Ну и от сердца отлегло, как говорится. Как будто сделали большое, космическое дело сообща :)
Много разных фоточек здесь.
Tags: Луна, астрономия, затмение
Subscribe

  • Мерзкий транспорт Казани

    Ну что ж, первый день куароистерии пройден. Не сказать, что безболезненно. Сразу оговорюсь, что я в целом выступаю за вакцинацию. И сама…

  • Кругом одни праздники

    День сына, день отца, день матери, день ешкиного кота, день сивой кобылы... Когда уже будет день одинокой бабы? Отпраздновали бы, дали бы мне премию…

  • Есть код?

    У нас с 22 ноября вводят повсеместные куар-коды. В транспорт, в фитнес, в культуру, на работу - везде только с кодом. Закона ни российского, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Мерзкий транспорт Казани

    Ну что ж, первый день куароистерии пройден. Не сказать, что безболезненно. Сразу оговорюсь, что я в целом выступаю за вакцинацию. И сама…

  • Кругом одни праздники

    День сына, день отца, день матери, день ешкиного кота, день сивой кобылы... Когда уже будет день одинокой бабы? Отпраздновали бы, дали бы мне премию…

  • Есть код?

    У нас с 22 ноября вводят повсеместные куар-коды. В транспорт, в фитнес, в культуру, на работу - везде только с кодом. Закона ни российского, ни…