margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

На Кабан. На озеро :)

В этом году в Казани появилось, как это модно нынче говорить, новое "общественное пространство". Новая набережная, создатели и распорядители которой стремятся наполнить ее не только красотой, но и смыслом. В общем-то, должна сказать, у них получается.
Казанцы, кто еще там не был, всем рекомендую. Ну и гостям нашей столицы тоже, конечно.
_A8G8697
В прошлый раз, когда я там была (кажется, я писала об этом?), я опоздала на закат и оказалась в сумерках. Не смогла справиться с настройками фотика, и ушла ни с чем, то есть без фоток, которые было бы не стыдно показать ЖЖ-людям.
В этот раз я опять опоздала на закат (!!!!!), но решила попробовать другой режим съемки, и у меня получилось. Даже интересно было.
На подходах к озеру зависла у фонтанов. Отличный повод поиграть с выдержкой, не так ли?
_A8G8664
На набережной с правой стороны застала движуху. Активно, с подвываниями, девочки танцевали зумбу, или как это называется. Так вот откуда эту жутковатые звуки над водой! ИИИИ!
_A8G8668
Параллельно с ними настраивались ребята из неизвестной мне музыкальной группы. Начала их выступления я не дождалась, потому что чувствовалось, что это надолго. (В итоге я их слушала с другого конца озера).
_A8G8687
Мимо, к тому же, пробежал хорек на поводке. Это выбило меня из колеи :) Сфоткать зверюгу достойно не удалось: пока я крутила настройки, он уже унесся дальше по набережной. Юркая сволочь!
А меня заняли играющие с водой дети. Там целый водно-канальный комплекс для мелких. Нажимаешь в одной месте, льется в другом, или что-то типа того. Для командной работы. В итоге все мокрые, но счастливые.
_A8G8714
Ну и, конечно же, меня занимали птицы. Два вида уток и неутомимые, наглые, орущие чайки.
_A8G8716
_A8G8678
Плавающие по озеру люди - тоже интересно.
_A8G8689
Еще одна достопримечательность набережной - растения. Утверждается, что там высажены сорта, которые чистят воду. К ним в бассейны закачивается вода из озера, и они стараются, чистят. Загаживаемое не годами, а веками озеро это не сильно спасает, но, как говорят местные активисты, надо хотя бы пытаться.
_A8G8766
У меня лишь вопрос о том, как все это перезимует. Кажется, на зиму все это пересадят куда-то в теплицу, или что-то типа того.
Тем временем солнце совсем село, и люди перестали пугать меня, став романтическими силуэтами. Да, когда целый день сидишь дома одна, а потом выходишь "в город", люди пугают.
_A8G8782
Потом я зависла, пытаясь сфоткать летающих мошек. А потом паучка. Почти получилось, но не очень. Да, фотик на длиннофокусном объективе видит мошек. У меня от этого случился отрыв башки. Он не устает меня удивлять.
А еще на озере есть лотусы. Видимо, днем они раскрываются. Или это кувшинки?
_A8G8817
Тем временем повыше взошла половинная Луна.
_A8G8806
А вскоре как-то совсем подстемнело (дни коротчеют!), и включилась подсветка.
_A8G8847
На фоне догорающего неба было очень красиво.
Театр Камала в темноте красивее, чем днем. Вообще это одно из моих любимых зданий в городе: вроде оно и нелепое, но такое уютное! А когда торчишь внутри и видишь огни города и озеро - ммм! - как в лучших домах Европы :) Мне кажется, если бы наши нувориши не были колхозанами, они бы уже снесли театр, и там стоял бы здоровенный и закрытый для публики особняк. Но наши богатики воду почему-то не любят. Не понимают ценность бликов и отражений.
_A8G8853
Как известно, когда включается посдветка, съемку можно начинать снова. Все меняется.
_A8G8880
Конечно, меняется. Потому что около ивы загорается ярко-красным скамейка, а белый свет выхватывает из темноты камыши... Получается слегка кислотный пейзаж :) Но, по крайней мере, это свежо. Необычно. Прикольно!
_A8G8900
Иву, которую, слава богу, не снесли при реконструкции, теперь зовут красным деревом. Я общаюсь с ней как с местным божеством. Уважаю деревья.
_A8G8883
Тут вполне можно проводить обряды. Атмосфера способствует :)
_A8G8882
Посидела на скамейке. На этих больших, плоских и ярких скамейках обожают ползать и ходить малыши (ходят те, кому, конечно, не делают замечания родители). Каждый раз, когда я присаживаюсь, чтобы отдохнуть, за мной начинает ползать маленькое тело. В прошлый раз я случайно преградила путь такому своей жопой, так он толкался! Теперь предусмотрительно оставляю за спиной место "на прополз". В этот раз мне достался очень галантный малыш: он аккуратно ползал туда-сюда, а, когда я ушла на другую скамейку, решив не мешать ему, он пришел следом. Его мама сказала мне, что он ко мне неравнодушен. "До года они все такие", - хотелось сказать мне. Меня любят младенцы. Это необъяснимо.
Впрочем, я увлеклась.
Решила позвонить маме, но мимо меня стал ходить сумасшедший дедушка, призывая всех петь вместо того, чтобы сидеть в телефонах, и разговор с мамой показался скомканным. В этот момент я осознала, что, будучи уже в кофте, замерзла, а многострадальную куртку свою (забытую накануне в магазине), оставила на сей раз дома.
Уходить не хотелось, но пришлось. Из зарослей уточка сказала мне "Пока!" То есть она сказала "кря-кря", возможно, это означало: "Сволочь, хлеба мне дай!", но хлеба у меня не было, и я пошла домой. Вот.
_A8G8917
Еще раз: пока не наступила зима, я всем рекомендую это место. Идеально для погулять. Я 10 лет ждала, пока местные поймут, что вода, берег, набережная - это ценность. Спасибо Москве, Сингапуру, или куда наши чинуши еще таскаются, научили маленько уму-разуму их...
Все фотки тут, но я их еще повыкладываю, наверное.
Tags: Казань, город, горожане, дерево, озеро Кабан, пазитифф, птицы, утка, чайка
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Опять всё дурит

    Фликр на работе не открывается. Дома работает. Флешка в очередной раз заявила, что не видит файлы. Форматнула ее к чертям собачьим. Сайт с киношками…

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment