margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

У подножия Олимпа_1. Абсолютли нот эллауд

Ну что, товарищи, подкатила новая тема. Я съездила в Грецию аж на 10 дней, о чем и буду вам обстоятельно рассказывать (если не надоест).
IMG_8859
Решение пойти в отпуск спонтанным не было: ясно было, что после чумачедчего лета с ЧМ и прочими развлечениями мне надо будет куда-нибудь укатиться. Нормальные люди планируют, куда поехать, за полгода, покупают дешевые туры, копят валюту - но все это не про меня. Я практически наугад выбрала страну и отель, а евро мне вообще пришлось покупать почти за 80 рэ. Последнее удручило меня несказанно, но куда деваться-то, лох - это судьба. Зато добрые греки дали мне визу без проблем на год. По сравнению с прошлогодними испанцами, виза которых действовала 18 (!) дней, это просто роскошество.
Итак, Греция так Греция. Как будто кто-то меня завставляет, ей богу :) Хотя, правда, возникает шальная мысль: не ездить никуда лет пять, накопить на фот... Но это уже параллельная вселенная.
Выход в отпуск был жесток. В день вылета я работала. Точнее, вылет был в 5.40 утра следующего дня, но что это меняет? В итоге чумодан я собрала накануне, молясь, чтобы ничего не забыть и не перепутать, потом пошла на работу, хорошенько там понервничала напоследок, пришла домой, поела - и легла спать.
И если бы не такси, которое я, слава богу, заказала заранее, я бы проспала свой рейс. В два часа ночи, когда я спала самым сладким сном, у меня зазвонил телефон, и механический голос сообщил, что через пять минут приедет такси. Как хорошо, что все было уже сложено! Я оделась, схватила сумки - и вышла из дома. Дорогу до аэропорта от шока и усталости я не помню вообще... Какие-то фонари в темноте.
Оказывается, доехать до аэропорта не так дорого, как я думала. Всего-то 450 рублей. Я-то думала, там какие-то дикие тыщи, как в Москве. Даже подумывала уехать туда на своей тачке, оставить ее там, но не пожелала договариваться с незнакомыми мне людьми. Поэтому тачка осталась дома, и слава богу.
Выгрузилась, вошла в терминал и поняла, что я рано приехала. Регистрации на мой рейс еще в помине не было, а потому я еще почти час сидела на стульчике в зоне прилета и смотрела на реакцию встречающих. Кроме людей, там была встречающая собака.
IMG_8521
Когда объявили регистрацию, мне потребовалась почти минута, чтобы дойти до "своего" зала. Там, к моему удивлению, уже стояла огромная очередь. Это потому, что знающие люди ждали регистрации здесь же, а не за тридевять земель. Да и к чорту. Мне все равно, где лететь, в хвосте, на крыле, под стулом, так что торопиться мне было некуда. Рядом стояла очередь в Турцию. Кстати, мой турагент предлагал мне туда поехать, я сказала: "Спасибо, не надо". Мне хотелось посетить страну, в которой можно ходить без сопровождения.
Передо мной стояла семейная пара. Когда пришло время им получать билеты, они очень удивились. "Стойте, - сказал мужчина, - но мы же доплатили нехилые деньги за передние места, а вы нам дали в хвосте". Стали разбираться, действительно, доплатили, действительно, места надо другие. Ну конечно, передо мной должна была возникнуть проблема, как без этого? Вторая стойка грузила пассажиров, Турция уже почти вся прошла регистрацию, а я все торчала на месте со своим чумоданом, сумкой и рюкзаком.
Наконец доплатившие получили новые билеты, и я придвинулась к стойке. "Как, у вас два места багажа?" - удивился клерк, как будто это было что-то неслыханное. Я подняла бровь: "А что?" "Погодите, я посмотрю... так... так... Вам придется взять сумку в ручную кладь. Иначе придется за нее доплатить. Там нет ничего запрещенного?" Ой, да я вас умоляю, у меня во всем багаже нет ничего запрещенного, кроме маникюрных ножниц...
В общем, пришлось мне обнять сумку и рюкзак и топать с ними в зал ожидания. Таскать сумку было неудобно. Черт меня дернул не пихать одежду в чумодан, а изобразить еще одну ношу себе на голову!
Ну ладно, это лирика.
Бродя по залу ожидания, я искала стойку с книгами. Один из сотрудников аэропорта писал в соцсети, что выложил книги на стойку где-то в зале ожидания. Бродила я долго, но так и не нашла.
Потом был квест "купи воду". Автомат никак не желал принимать карту, а мелкой налички у меня не оказалось с собой (почему?!) Пришлось покупать бутылочку втридорога в кафе. Очередная плата за глупость.
В общем, время проходило в деятельности. Я было села, но потом захотела в тубзик и пошла. Тубзик около ворот 5, и внезапно через них объявили посадку, хотя везде было написано, что выход будет через ворота 7. Теперь-то я поняла, что нам, похоже, махнули самолет не глядя, но тогда я только удивилась - и, так как была рядом с воротами, оказалась одной из первых пассажирок, притопавших по трубе на посадку.
IMG_8541
Место мое оказалось третьим и последним в ряду. С краю. До обоих иллюминаторов мне было, как до луны. А для верности под ними торчали крылья, закрывая весь обзор. Черт. Значит, в полете я ничего не увижу. Тем временем там, на улице, разгорался рассвет. Мне оставалось только тупить на то, как загружались другие, как ходила по проходу очень красивая греческая стюардесса, как впереди мелькала приборная панель кабины пилотов. Стоп, что?! Да, кабина была открыта, и даже я своим куриным зрением видела все эти кнопочки там. Нетипичненько. Обычно дверь к пилотам плотно закрыта и на посадке, и весь полет. Как такое не сфоткать, тем более что, несмотря на то, что мы все уже сели, вылет задерживался?
Мне мешала легкая движуха на передних рядах. Похоже, там не могли решить, кому где сидеть. Выдали два билета на одно место? После случая с доплатившими и такое могло быть. В итоге в ходе этой пантомимы один мальчик встал со своего места и, явно ругаясь, пересел подальше. Ну а я смогла наконец запечатлеть кабину пилотов и стюардесс, которые укладывали багаж и готовились учить нас выживать в случае крушения.
Легкий зырк главной стюардессы, и внезапно я оказалась в компании аж трех голосящих людей. Меня обступили стюард, говорящий по-русски, главная стюардесса и та самая, красивая. На трех языках они стали говорить мне, что снимать в самолете нельзя. Совсем. Ни сейчас, ни потом. Абсолютли нот эллауд.
Я, смущенная таким наплывом внимания, стала делать вид, что стираю фото, и выключила фотик. Ну вы и концлагерь!
В принципе, может, они и правы. Авиационная безопасность и все такое. Я хотела им было сказать: "Сами вы двери для начала закрывайте", - но ругаться с экипажем накануне вылета - не к добру. Поэтому я решила забить на все и как можно скорее уснуть.
В принципе, у меня это получилось. Я весьма уютно устроилась, подложив под голову подушку. Ну потом нам дали сока, воды и даже вина (я выбрала сок), потом сунули еду (она оказалась на редкость мерзостной), а потом снова адски захотелось пить, но кофе или чай нам все не несли. Мой сосед, солидный дядечка, летевший с женой, вызвал стюардессу и спросил, где кофе, та ответила, что у них пока турбулентность, и они не могут ничего носить. Ну ок. Хотя при этом трясло нас не больше, чем в рейсовом автобусе. В салоне можно было в гольф играть, не промахнешься мимо лунки.
Страдая без кофе, я все же снова уснула. Сквозь сон слышала, как мужчина второй раз вызвал персонал, пришел стюард, и мужчина говорил ему, что напишет жалобу на всю команду.
Потом стюардессы жмотили подушки и пледы. Сказали, что это только для детей. Как хорошо, что у меня была куртка, которой я укрылась от всех невзгод этого самолета, как плащ-палаткой!
Где-то часа через три пилот на трех языках сообщил нам, что мы начинаем снижение к Салоникам, и что ни город, ни аэропорт фоткать нельзя. Пф. Нашли проблему. Нельзя так нельзя, подумала я, сидя ровно посередине самолета. Мерзко скрипнула механизация, и мы стали снижаться, приводя уши в состояние ужаса. Кофе нам так и не принесли.
Сели мягко. На улице было тепло, но не жарко. Время московское (какое счастье!) Аэродром был плоским и маленьким на вид (да что тут фоткать, боже мой?) На горизонте торчали какие-то горы, но, судя по расположению, это был не Олимп, а что-то на Халкидиках.
Зашли в аэропорт. Он оказался на вид меньше казанского. К паспортному контролю стояла очередь из двух самолетов (кроме нашего). Толпа каких-то иностранцев, то ли израильские пенсионеры, то ли еще кто. Чтобы поставить штамп, пришлось простоять часа полтора. А на мне еще эта проклятая сумка висит. Да чтоб тебя!
Зато первый раз в жизни я увидела, как привезли мой чумодан, загрузили его на ленту... Бедняга, пока меня дожидался, проехал по кругу нехилое расстояние :)
Ну вот, штамп получен, чемодан схвачен на лету, и бегом на выход. Я, конечно же, была из наших чуть ли не последней в очереди... Опоздашки - мой талант.
Милые девушки сказали мне номер автобуса, и я сразу нашла его. Представьте себе мой восторг, когда я увидела на стоянке золотистый "Мерседес"! Тут надо пояснить: в прошлом году я ездила в двухнедельный тур по Европе, и нас возил как раз такой же "Мерс". И я весь год по нему скучала. И вот, такой родной, стоит он на стоянке!
Я даже села на "свое" место, как в прошлом году. Так как я была одной из последних куриц, выпавших из аэропорта, мы почти сразу поехали. Я окуклилась на сиденье, и сразу уснула. Сквозь сон слушала объявления о том, в какой отель когда придет гид.
Автобус крутанулся, и вскоре мы уже ехали по объездной дороге города Салоники, который оказался весьма средиземноморским и малоэтажным. Посмотрела, сфоткала - и снова спать.
IMG_8560
Конечно же, я планировала в Салоники еще приехать.
Дальше пошли обширные поля. Удивительно было видеть столь плоское пространство в Греции. Почти час мы ехали по природе, напоминавшей Среднее Поволжье. Ну разве что растения чуть другие, а так - тарелка-тарелкой. Я сквозь сон все вращала глазами, пыталась уловить на горизонте горные пики - бесполезно. Все, что я принимала за вершины, в итоге оказалось облаками.
И вот, когда я почти выбилась из сил и решила окончательно уснуть, справа просто "включились" они.
IMG_8570
Никаких предупредительных холмов. Никакого возвышения. Горы просто выступили навстречу автобусу. "Мы здесь!" - сказали они. И я впала от них в восторг, который не кончался почти две недели.
Море появилось чуть позже, более прозаично. Мы свернули с автострады влево, и в итоге просто приехали на дорогу, которая шла вдоль берега. Вскоре начались отели, и пассажиров начали высаживать.
Я уже заколебалась петлять по местным поселениям (оказавшимся хоть и небольшими, но довольно плотно рассеянными по местности), уже начала с ужасом представлять, в какую же глушь в итоге завезут меня (хотя вроде смотрела по карте), но тут пришлось вытряхиваться из автобуса и пересаживаться в микроавтобус, потому что "этот автобус к вашему отелю просто не проедет".
Действительно, мы стали петлять по совсем уж узким улочкам. Я всерьез подумала, что, проехав половину Греции, буду выходить последней, но меня высадили чуть ли не первую. Мы с чумоданом оказались на довольно просторной парковке, и водитель махнул мне на другую сторону улицы.
Там меня встретила женщина лет 50. "Вы Маргарита?" - спросила она по-английски. "Да", - сказала я, не веря, что я наконец добралась. "Пойдемте, я покажу ваши апартаменты". И мы пошли во внутренний дворик небольшого отеля.
Я ждала комнату внутри отеля, что-то типа студии с кухней, но женщина привела меня к небольшому домику, стоящему в ряду из трех таких же. Войдя в отрытую ею дверь, я оказалась в довольно просторной комнате. А слева была кухня, за которой за отдельной дверью виднелся туалет. Да тут целые хоромы!
IMG_9138
Пожелав приятного отдыха, женщина, представившаяся Анастасией, удалилась, ну а я стала осваивать свое новое жилище.
Продолжение следует.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments