margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

У подножия Олимпа_4. Экскурсии большие и малые

К 18.30 надо было идти на встречу с гидом. Мне этого очень хотелось, потому что требовалось наметить план мероприятий и наконец-то понять, в каком режиме я буду жить: когда поеду куда-то, а когда буду мирно сидеть на берегу. Бездействие в моей деревне уже начинало доставать. Нет, можно, конечно, весь отпуск проспать в крочатке или на пляже, но... зачем тогда такие деньги платить? Поспать и дома можно, если на работу не ходить. А тут надо еще и увидеть что-нибудь эдакое, "не как у нас".
IMG_8707
Гидом оказалась симпатичная женщина средних лет. По виду сложно было определить ее национальность: темные волосы, карие глаза, смуглая кожа. Она могла быть и русской, и еврейкой, и урожденной здесь же гречанкой. Но по-русски говорила хорошо.
Когда я пришла и села рядом с толпой пенсионерок, также пришедших на встречу, Нина (а гида звали именно так) помогала группе семейных товарищей забронировать машину. Она звонила по телефону, что-то объясняла им, что-то объясняла там. Я было попыталась прислушаться и узнать, сколько это стоит, но быстро поняла, что мне это не надо: ну куда я одна порулю, не зная дороги и с навигатором общаясь на "вы"? Улучшив момент, я взяла список экскурсий и стала его изучать.
Схема была та же, что на Кипре. Экскурсии проводились в определенные дни недели. Например, на Олимп можно было поехать только в воскресенье, в Салоники - в среду и т.д. То есть, если надо попасть в несколько мест, нужно было тщательно выбирать дни, чтобы экскурсии не пересекались. Нина сказала, что при покупке трех поездок полагается скидка 10%. Ок.
Мне очень надо было на Олимп. У меня такое правило: видишь гору - заберись на нее. Или сделай все возможное, чтобы подобраться поближе. Ну и интересно же, жилище богов (все же спросят!), да и вид оттуда наверняка прекрасный.
Еще мне надо в Салоники. Мельком увидев город из окна автобуса по пути из аэропорта, я только разожгла свое любопытство.
О, Метеоры. Я их знаю. Монастыри на горах. Миллион фоток в Интернете! Значит, их можно достичь с этого побережья? Отлично, берем!
Афины. Ехать 400 км в один конец. Далековато, но группу собирают еще ночью, сажают в автобус и везут по автобану, и люди гуляют в городе весь день. Но в ходе последовавшего обсуждения Нина меня осадила: на листочке было написано, что экскурсия в пятницу, но она начиналась в ночь с пятницы на субботу, а мне в ночь с субботы на воскресенье уже надо было на самолет. Не получится. А группа на эту неделю (я еще успевала сегодня же, в пятницу, уехать в Афины) уже была набрана. Так что со столицей я пролетела, но была этому даже рада. Потому что, чтобы ехать в Афины... надо, собственно, брать и ехать в Афины, а не за пол-Греции от них.
Еще Нина предложила поехать на остров Скиатос (кажется), мол, он такой живописный, похож на Санторини. Но вот незадача: зачем мне ехать на остров, похожий на Санторини, если я была на самом Санторини? Да и лишних денег уже не было.
Можно было сплавать к Афону (на саму священную гору женщин не пускают) или посетить паломнические места города Салоники, но так как я человек не православный, то посчитала, что мне это будет только в напряг, и решила не занимать чьего-то места в автобусе.
Сошлась на трех экскурсиях, заплатила 135 евро. На что-то подобное я и рассчитывала (хотя Леонидос №2, увидев это, схватился бы за голову). В воскресенье мне предстояло отправиться на Олимп, во вторник - на Метеоры, а в среду - в Салоники. Конечно, два дня подряд экскурсии тяжеловато, но иначе пасьянс никак не раскладывался, а жертвовать чем-то я уже не хотела.
Как же я хохотала, когда Нина показывала рекламный проспект их компании, и, кроме фоточек достопримечательностей, там была фотка самолета и экипажа, которым оказался тот самый, "наш", зажавший наш кофе. Нина моего смеха не поняла, но узнав, что это были люди, привезшие меня сюда, вежливо улыбнулась.
Пока мы сидели с гидом, Анастасия принесла нарезанный персик. Даже не знаю, что было приятнее: тратить деньги на мое величество или есть упругую, сочную мякоть персика, который созрел там, где родился, а не на борту везущего его куда-то самолета...
Пользуясь случаем, я объяснила Нине свои затруднения с продуктами, и она по-гречески спросила Анастасию, как там насчет мяса. Та готова была отвезти меня в Скотину, чтобы я выбрала себе еду, но я сказала, что они же все равно заказывают себе что-то, и попросила привезти мне свинины. Анастасия обещала завтра же утром позвонить продавцу. Им все это было слегка удивительно, потому что, как я поняла, народ сам шустрил и везде ездил (в том числе на съемных машинах), ну а я пока ничего не знала, и мне была нужна их помощь.
После встречи с гидом, довольная, я пошла гулять по морю. Шагать по линии прибоя босиком - это не только удовольствие, это еще и отличный массаж для ног. Главное - не переборщить и вовремя заметить тот момент, когда камешки начинают излишне стирать пятки. Вода после заката теплая и приятная, и я поняла, что в море можно купаться практически круглосуточно, главное не лениться.
Уже в темноте посидела на скамейке. Такой кайф! Потом дошла до супермаркета на другом конце улицы, купила шоколадку.
Ну а вернувшись в хижину, стала готовить рыбу и кальмара. Плитка работала споро, и я, не истомившись ожиданием, получила отменный морской ужин. Описать вкус свежайшей рыбы, сбрызнутой лимоном, при том, что я уже два дня жила без мяса - невозможно. Все это таяло во рту. Попивая красное греческое вино (которое, к моему удивлению, оказалось полусладким и очень вкусным), я наконец почувствовала, что отпуск начался.
На улице сияли звезды, повсюду пели сверчки, а с цветов собирала нектар то ли колибри, то ли мотылек, очень на нее похожий.
***
На следующий день (который опять был лишен экскурсий) я планировала поспать подольше. Но меня разбудили соседи. Но я, что удивительно, даже не разозлилась. Решила, что, раз уж я проснулась, можно пойти и посмотреть на наш утренний восточный пляж. Перекусила виноградом с хлебом и пошла.
Я решила пройтись пока что налево от нашего пляжа. Видимость в ту сторону была небольшая, и мне было любопытно, что же там, за деревьями. На ногах были кроссовки, и я могла идти по довольно большому спектру поверхностей: и по песку, и по камням, так что открытия меня не пугали. Вставшее в полный рост солнце то скрывалось за облаками, то начинало припекать, но пока было не жарко, идеально для прогулки.
Каково же было мое удивление, когда зонтики нашего пляжа закончились, мелькнул небольшой кемпинг в деревьях, где греки и другие народности парковали свои домики на колесах, и я, миновав небольшой мысок, оказалась зажата между морем и сетчатым забором, таблички на котором гласили, что за ним находится частная территория. При этом наполнение этой территории невольно внушало скуку: там стояли то ли недостроенные, то ли заброшенные корпуса домиков типа моего.
IMG_8692
Мда, это даже не греческие сараи, это греческие заброшки...
Но, как известно, любопытство великая вещь, и я продолжала идти вдоль забора, переключая внимание то на море, то на камни, то на встречавшиеся колючки и цветочки, а то и на видневшиеся между деревьями горы, на которых в утреннем свете были видны интересные детали типа дорог и отдельных деревьев. Эх, мне бы сюда фотик поглазастее, сколько было бы выразительных кадров!
IMG_8693
Камни на этом побережье почему-то раз за разом поражали меня в самое сердце. Прекрасные и теплые, разнообразные и загадочные. Просто россыпь драгоценностей!
IMG_8704
Я шла и шла, и мне это уже порядком надоело. Однако внезапно дорогу мне перегородила... река, впадавшая в море. Божечки. Река. В Греции, которую я по шаблону считала засушливой... Конечно, глядя на карту, я видела, что в этом районе есть реки, но почему-то мне виделось что-то еле живое. А тут такая красота!
IMG_8716
Ну не Волга, конечно, у нас это бы ручейком назвали, но здесь это было так необычно... И такая чистая вода!
Река впадала в море. Ее, конечно, можно было перейти вброд, но идти дальше я смысла не видела. Недалеко на другом берегу мужчина, приехавший на машине, ловил рыбу, и я не хотела ему мешать, а тем паче привлекать еще и его внимание. Поэтому, полюбовавшись на реку, я развернулась и пошла обратно на свой пляж.
Обратный путь, как это часто бывает, показался мне намного короче. Солнце начало припекать, мне стало жарко, а еще я с сожалением обнаружила, что у меня сопли. Это было настолько вопиюще несправедливо и несвоевременно, что я решила пока не придавать этому значения.
По пути встретила местного жителя.
IMG_8731
Да, кузнечики там что надо, вылетают из-под ног, как торпеды, и если бы я не была приучена к таким маневрам с детства, прошедшего в челнинской и дачной траве, меня бы, наверное, инфаркт хватил.
Пособирала камешки. Когда возникло желание загребать их горстями ("они такие красииивые!"), решительно пошла домой, чтобы прекратить это безобразие :)
Поела. Посмотрела ТВ, благо была суббота, и там были не ток-шоу, а программа о путешествиях. Мне показали Астрахань и десять сортов арбузов. Послонялась из угла в угол и снова пошла на пляж.
В этот раз попала на жару. Слегка озираясь (вдруг Леонидос №2 уже здесь?) легла, спрятавшись за лодку по имени Константин. Купалась до полного одурения и загорала. Море около Константина было интересное: на входе мелко, потом глубоко, а если проплыть довольно большое расстояние от берега, под водой начиналась песчаная отмель, и можно было встать во весь рост и гулять по пояс в воде. Я увидела гулявших так, приплыла, пытаясь не получить волной по морде (в мелких местах волны злее, замечали?), встала на ноги и вскрикнула, потому что к моим ступням тут же приплыли любопытные рыбешки. Не большие и не маленькие, сантиметров по 10-15, почти бесцветные, но очень забавные. Они не кусались, а просто играли, как собачки.
Облака над пляжем зависли и никуда не двигались. Поначалу я думала, что что-нибудь привалит из-за гор, принесет дождя, но потом поняла, что горы облака на нашу равнину не очень-от пропускают, и если ситуация и меняется, то только из-за ветра, который дует с моря.
Оказалось, что у военной базы свой пляж. Нет, никакого забора, просто на его границе написано "военная зона", и никто особо не совался туда. Хотя я сомневаюсь, что меня стали бы гнать, если бы я ненароком плюхнулась там со своим полотенцем. В море бултыхалась "группа в полосатых купальниках", хорошо организованная и  изображавшая что-то типа физподготовки. Я так подумала, что это военные и есть. Греческая армия наверняка хорошо плавает. И что может быть лучше зарядки в воде, даже если ты, к примеру, летчик?
Пришла в отель, переоделась, и тут стук в дверь. На пороге Анастасия со свертком в руках. Четыре отменных куска свинины и чек на 4,5 евро. "О, деньги сейчас принесу, спасибо!" Все, теперь я точно не помру. Пошла с деньгами, зашла в наш супермаркет, а там та самая приправа для мяса, которой я пользуюсь дома. Купила ее, счастье стало полным.
Ах, какой же длинный вышел день! Это еще не все.
Следующая запись будет последней "с местных берегов", а потом начнутся экскурсии, обещаю :)
Продолжение следует.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments