margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

У подножия Олимпа_7. Римские туалеты и стены из колонн

Прогулявшись по Олимпу, мы поехали в предгорья, дабы посетить древний город Дион. Мне это название абсолютно ни о чем не говорило, но в итоге место оказалось весьма колоритное.
IMG_8979
По пути Димитриус весьма убедительно вещал нам про древнюю Македонию, на территории которой мы, собственно, и находились. Мол, тут всякое бывало: и с греками воевали, и между собой, а потом объединились, персов побили, но пришли римляне, и пошла новая тема. Полюбуйтесь, мол, вот мы едем по самым что ни на есть македонским землям. Ну мы и любовались. Правда, шел уже 21 век, поэтому на этих землях появилось кое-что новенькое.
Мелиорация, например.
IMG_8919
Но некоторые пейзажи, думаю, выглядели примерно так же и при македонцах. Виноградники.
IMG_8924
Ехали мы сравнительно недолго: я только собиралась задремать, осознавая, как растет температура тела, как автобус остановился, и надо было выбираться из него в жару. Мы приехали к археологическому парку "Дион", как гласила надпись, которую я прочитала прямо по-гречески :)
IMG_8925
"Не отставайте. Свободное время я вам тут давать не буду, так как территория города огромна, и вы заблудитесь, просто проведу экскурсию", - сказал Димитриос.
В этот момент мне совсем поплохело. Поэтому я почти безучастно констатировала, что от шока, вызванного отключением электричества, забыла дома мелкие деньги (вечная проблема!), так же безучастно заплатила с карточки 8 евро за билет и пошла за всеми по дорожке, ведущей по действительно большому парку. Димитриос бодро шел впереди, а мы, растянувшись, глазели на аллею. Лично мне, как бывалому путешественнику, она напомнила аллею Керн в... Михайловском? Да. (Отпуск, состоящий из аллюзий и сравнений чуть более, чем полностью. В следующий раз надо ехать в экзотическую страну, чтобы вообще не с чем было сравнивать).
IMG_8927
Мы остановились на развилке дорожек, и Димитриос махнул рукой вперед. "Там находятся остатки древнего храма, он находился за пределами города. А сам город упоминается еще в 5 веке до нашей эры. Он был сначала греческим, потом стал римским. Территория большая, и тут много чего сохранилось, но в основном уже с римских времен. Дело в том, что около города протекает река, и каждый год ее воды затапливают город. В свое время жители покинули город из-за заболачивания. Ну а храм, остатки которого вы видите вон там, это не церковь, к которым мы привыкли, это именно святилище для греческих богов. Крыши у него не было, только колонны, скульптуры и пространство для религиозных обрядов и церемоний. Мы туда не пойдем, чтобы не тратить время".
IMG_8929
Он много чего рассказывал на самом деле, но я его очень плохо слышала, потому что... оглохла на правое ухо. Вспомнила слово "отит", расстроилась. Ну и неудобно слушать экскурсию, стоя за широкими спинами мужиков, да еще и всего одним ухом, в то время как организм плавится от температуры, а греческие собаки догоняют на дороге грузовик, отчаянно его облаивая.
Захотелось лечь на травку, полежать, и чтобы ничто не беспокоило. Испытание для силы воли. В этот момент мне помог юмор. Я внезапно так стала ржаться от того, то второй год, приехав в Европу, я заболеваю. Говорят, снаряд в ту же воронку не падает. Еще как падает!
Пока внутренне ржала, Димитриос решительно свернул от храма влево и пошел по дорожке вперед и вверх. Мы взобрались на холм и снова встали компактной группой. Димитриос продолжил рассказ. Да, город Дион большой, и в свое время здесь была очень хорошо развита торговля. Поэтому по левую руку от дороги мы видим ряд развалин торговых домов. Но примечательно не это. Примечательно то, что там, где было большое скопление людей, всегда были туалеты. "Империя не жалела на них денег, хотя обслуживание стоило дорого. Туалеты, оснащенные канализацией, позволяли избавиться от грязи в городах и избежать эпидемий. Это вам не Париж в Средние века! Все было продумано. Вода в канализацию поступала от терм, которые находятся чуть выше. Все нечистоты смывались. НУ а мочу иногда собирали: в ней кислота, она используется для выделки кож".
Димитриос так дотошно углубился в эту тему, что я подумала, что мы так и будем стоять около туалета. Тем временем другая группа лазала по развалинам, и я им завидовала. Ни туалеты, ни канализация меня не удивили: будучи на Крите, в Кноссе, мы видели подобное. Вот тогда я восторгалась, как же так, такие древние времена, а инфраструктура в городе чуть ли не лучше, чем у нас.
Димитриос указывает на канализацию.
IMG_8932
Он так обстоятельно все рассказывал, и я подумала, что он, наверное, работает преподавателем. А еще пару раз у него прорывалось: "мы копаем", "мы исследуем". А что, одно другому не мешает. Летом, на каникулах, можно возить туристов, а в учебное время преподавать. Ну это мои догадки, а вот тут я нарыла в инете его страничку. Будете на Колыме в Греции, обращайтесь, рекомендую.
Наконец мы сдвинулись с места и пошли по дороге, состоящей из огромных каменных глыб. Идти было не очень удобно, но в древние времена это был городской тракт. На некоторых камнях даже сохранились колеи, выбитые колесами тележек. "И немудрено, - сказал гид, - представьте себе, тут веками возили товары". Веками. Хм. И ведь дорога до сих пор жива, тут бы и "КАМАЗ" при необходимости проехал...
Остановились около барельефа. Не услышав нифига из описания, я поняла две вещи: 1) это очень древнее, 2) это настоящее, аутентичное. Можно прикоснуться к древности (раз Димитриос разрешил, мы помацали руками, ну очень хотелось).
IMG_8943
Намацавшись, вгляделась. Щиты и торсы. Очень красиво!
IMG_8944
Здесь явно были апартаменты с видом на Олимп.
IMG_8946
А дальше началась очень странная стена.
IMG_8949
Видите, это же явно части колонн! Чуть позже Димитриос пояснил: в древности нередкими были налеты варваров, и при подготовке к ним городскую стену укрепляли буквально всем, чем угодно. Колонн в городе было много, но они нередко разрушались во время землетрясений, что немудрено, ибо они были не монолитными, а состоящими из частей, которые скреплялись при помощи деревянных вставок посередине. Обломки вмуровывались в стену, да так и дошли до наших дней. "В те времена здесь были чрезвычайно частыми землетрясения. Наверное, это тоже послужило тому, что город в итоге угас".
Протопав довольно приличное расстояние, мы оказались у вытянутого фундамента. Он был настолько большим, что сфоткать целиком его было нереально. Вот примерно четверть:
IMG_8953
Это дом довольно зажиточного гражданина. В древности (да и сейчас в Азии и на Востоке) главным был не фасад дома, а внутренний дворик - атриум. Нередко он оснащался фонтанами, чтобы охлаждать дом в жару. Были фонтаны и здесь. А атриумов в этом доме было целых три! Эх, увидеть бы, как это все выглядело целиком, с мозаиками и скульптурами... Красиво, наверное, было.
В доме также были бассейн и библиотека с системой вентиляции. "Здесь нашли папирусы, но почти все они сгорели. Пожары не были редкостью в то время: для освещения использовались лампы с маслом, и периодически они разбивались..."
Чуть обернувшись, я увидела в фундаменте настоящее болото! Мда, не зря отсюда люди ушли. Жить на болоте нереально: сырость, болезни, комары, да и здания оседают в болотистую почву, как в зыбучие пески. Надо бы тут все осушать современными технологиями, отводить русло реки, но это деньги, а их, как известно, всегда нет, но вы держитесь. Вот археологи и держатся.
IMG_8960
Налюбовавшись на дом, мы вернулись обратно к дороге, а потом свернули в "переулок". Там стояла вот такая мера.
IMG_8967
При помощи большого отверстия отмеряли дешевые товары (зерно, например), а маленькие служили для отмеривания более дорогих субстанций: специй или чего-то подобного.
Мимо развалин домов пришли к остаткам храма.
IMG_8976
Как сказал Димитриос (да и как это видно по самому фундаменту), это был уже храм в нашем понимании: каменный, с крышей. Базилика. К сожалению, я опять не уловила, имел ли он отношение к христианству, скорее всего, вряд ли. Интересно то, что храм разрушался два раза. В первый раз его восстановили, а во второй, кажется, после землетрясения, нет. "Согласитесь, город, в котором что-то лежит в руинах и не восстанавливается, явно в упадке".
Пошли дальше. На обочине дорожки лежала вот такая куча. Я так поняла, "отвал" с раскопок.
IMG_8986
В куче лежало прекрасное:
IMG_8987
Обожаю древнюю керамику! Хотелось заныкать ее себе и сбежать из страны, но я сдержалась. Зачем тырить греческие древности? Пусть тут живут! Я вообще всецело за то, чтобы оставлять найденные вещи там, где они и были, а не таскать их по музеям.
Наконец мы подошли к термам, общественным баням по-нашему. Встав в тени дерев, стали слушать про гигиену у греков и римлян. Термы были и местами помывки граждан, и пространствами для бесед и культурных развлечений. Они работали круглые сутки. Все дело в конструктиве: печи нужно было топить все время, чтобы поддерживать температуру каменных полов, под которыми проходила система труб, в которые поступал жар из печей. "Наверху, среди скульптур, колонн и мозаик, было очень хорошо, а вот рабам, топившим эти печи - не очень".
Фундамент терм:
IMG_9009
Не преминул Димитриус вспомнить и про свинцовые трубы в Риме. Мол, отравление этим металлом, вполне возможно, привело великую цивилизацию к вырождению. Кто знает? Теперь новое время, и свинец мы получаем из других труб - выхлопных.
Но это лирика. Дальше нас ждало прекрасное: сохранившиеся мозаики, которые были в термах.
IMG_8997
Это офигительно.
IMG_9007
Настоящие каменные ковры, да еще цветные, что в те времена считалось особым шиком.
Часть мозаик увезли в археологический музей Салоников, а часть оставили здесь. Чтобы они не разрушались, в несезон их снова накрывают песком.
Что интересно, терм в городе четыре (!) Но раскопали пока только эту, самую большую.
IMG_9004
Чувствуется, работы в Дионе много, но некоторые места специально не раскапывают! Потому что нет возможности обеспечить сохранность памятников. В земле они в относительной безопасности, а попав на счет божий (и под воздействие кислорода и погоды), могут быть утрачены.
В непосредственной близости от терм - здание консерватории. Построено во 2 веке нашей эры. Небольшой концертный зал на 400 человек. Архитектурные изыски. Разрушено в конце 3 века нашей эры в результате землетрясения и последовавшего пожара.
IMG_9020
Димитриус обратил наше внимание на интересную форму кирпичей. Они больше похожи на плитку. Скреплено все это римским цементом. Он очень прочный, совсем не трескается. "Нынешние греки, которые знают рецепт этого цемента, зашибают на нем огромные деньги. А заказчики, которые знают об этом виде стройматериала, специально заказывают его, потому что знают, что их дом не потрескается и не развалится".
То есть посетители терм, дабы не скучать, могли после помывки заглянуть "в концерт" и прокачать свой культурный уровень.
Ну а закончился осмотр развалин тем же, чем начался - туалетами :) Можно убедиться, что за века не сильно что-то поменялось в этом деле.
IMG_9026
Ополоснув лицо водой из источника, который бил неподалеку, мы пошагали обратно. Экскурсия была окончена, надо было возвращаться в автобус. Но я не торопилась. Заглянула к речке, больше похожей на болото.
IMG_9037
А потом, почти ойдя до выхода, увидела амфитеатр.
IMG_9038
Поначалу обиделась, что нас к нему не сводили, но судя по загородкам и замкам, доступ к нему закрыт. Обратите внимание, это земляной театр, ступени как бы вписаны в естественный холм, каменные стали возводить позже. Судя по генератору, тут периодически проводят мероприятия. Кажется, Димитриос даже говорил, что тут бывают фестивали...
Вроде бы в Дионе есть музей, за отдельную плату, но мы в него не попали. Впрочем, развалин и так хватило с лихвой. Мне очень понравилось: я обожаю аутентичные древности и раскопки.
Мы погрузились в прохладу автобуса, и Димитриос сказал, что теперь мы поедем обедать. Это была отличная новость: это означало, что я смогу снова выпить горячего кофе, в котором остро нуждался мой организм.
Продолжение следует.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments