margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 28 июля

28.07 (четверг)
Девиз дня: «Не верь ногам своим!» Правая не поднимается, левая подворачивается.
Ночью стало жарко. Не знала, куда деваться из спальника. Расстегивать было досадно.
Вчера на завтрак была каша «Дружба», сегодня на завтрак – «мерзкое извращение с кукурузой и водорослями». Мясо как-то взяло и отменилось. Что-то я как-то не планировала вегетарианкой становиться.

Каша «Дружба»: рис и пшено. В качестве стола выступает коряга у костра

Во время утреннего туалета встретили зверька. Похож на хорька, только маленький. Коричневый, хвост пушистый, грудка белая. Морда мышиная. Любознателен, приветлив. Но, блин, прыгает быстро (иногда уморительно промахивается мимо ветки) и боится звука объектива, так что фотка вышла неказистая.
Пойду поем «мерзкое извращение».
«Мерзкое извращение» оказалось салатом. Сайра, сухарики, чеснок, кукуруза, морская капуста. Ничего себе.
А еще мы в чай кладем всякие травы. Смородину, чебрец. Ароматно.
Сейчас пойдем на озеро.
А зверек оказался лаской. Женя его кормит, а мужчины мечтают убить. Странно, я думала, ласки черные.

Зверек (ласка), присмотритесь, он сидит на коряге


***
18.00 по местному времени.
Лежу в палатке убитая, ноги подняты кверху и горят. Снаружи идет дождь, народ героически борется то ли за ужин, то ли за обед, но мне пока фиолетово, ибо сил нет.
Сегодня был легкий день. Мы прошли километров 10-15-20. Кто его знает, тут, в горах, все меряется не километрами, а силами, затраченными на прохождение данного отрезка.
Шли без рюкзаков, но оказалось, что это не менее мучительно, чем с ними.
Зашли совсем уж в тайгу с кедрами и мхами. По мху идти – одно удовольствие, он мягкий, как ковер.
(К нам в палатку только что вложили всю еду. Снаружи сыро, а у нас тент. Теперь, когда молния жужжит, я дергаюсь. Женя предлагает надеть на меня седло).
6945 – «Вся еда» в палатке. Кожаные сумки ехали на лошадках, и в палатке потом всю дорогу пахло лошадками, даже когда еду забрали.
Ходили мы на Кучерлинское озеро. Там красиво. У меня слов не хватает, чтобы это описывать. Красота гор безусловна, она не требует вякания какого-то, каких-то описаний. Очень величественно и красиво, и снизу красиво смотреть, и сверху замечательно. Теперь я готова понять людей, которые идут, едут, лезут, карабкаются… Некоторые, конечно, все это делают, чтобы сказать: «Я там был». А некоторые, я верю, прутся, тащатся и волочатся сюда за красотой. Как я.
Я сегодня устала фотографировать. Это говорит о многом, ибо я маньяк по этой части.
Горы не требуют слов. Они их не приемлют. Тут какая-то такая акустика, что можно не услышать, что говорит человек рядом. То есть ты видишь человека, слышишь, что он что-то говорит, что вот ЧТО? Меня вот НИКТО тут не понимает, только Женя иногда. А если к этому прибавить гул реки (а он постоянен и приятен), то получается, что проще помолчать, чем что-то там вякать.
Мы вот сидим с Женей и гадаем: поход увеличивает жизнь?
Я не знаю. Когда не аццки тяжело идти, я много думаю. О том, о сем. И что заметила: я иду и улыбаюсь. В городе со мной такого не бывает. Такое вообще редко когда бывает.
Иногда у меня возникает ощущение, что я попала… в огород свой. Когда сегодня встретила дикий крыжовник, выпала в глубокий осадок.

Дикий крыжовник

А еще видела кедры и кедровые шишки, карликовую березу, кучу всякого мха, дикую гвоздику, хвощи, козловник. А еще кустики, которые у нас в скверах растут, я не знаю, как называются. Но ягоды у них вкусные, жаль, сейчас не сезон.
Сейчас сезон только для жимолости, но я ее уже объелась.
А еще видели кучу перышков. Кого-то съели.

Кого-то скушали… Птичку… Жалко!

У нас в группе есть Оля. Она, оказывается, по образованию лесник (прим. – или лесничий. Женя говорила, что ей Оля объясняла, что есть разница, но в чем она заключается, Женя рассказать не успела). Так она по дорожке идет и читает лес, как открытую книгу. Все травы знает, все деревья. Называет названия. Но я не запоминаю, к сожалению, в этой гонке. Но многих я узнала сама. Тут разве что только лопухов нет (прим. – около Тюнгура есть и лопухи, только я их увидела много позже). Рай для ботаника.
Лошади красивые. Мы все удивляемся, как они по тропам ходят. Ходят четырьмя «ногами». Народ тут то ли буряты, то ли казахи (прим. – народ – алтайцы!). Кряжистые. А лошади грациозные, не ломовые, тоже на казахов похожи.

Белая лошадь. Чем-то мультфильм «Ежик в тумане» напоминает, не так ли? Картинка какая-то ирреальная: склон, а на нем такая нарочитая белая лошадь…

На озере есть база отдыха. Там есть лодки и катамараны (мы не видели и не пользовались, но поверили на слово, что есть). А еще там можно купаться. Но вода не теплее речной, я не рискнула. С соплями идти на перевал не хочется. Да, нас ждет перевал – и это пугает.

Объявление на базе

Вообще я так и не врубилась, что я на Алтае. Такое чувство, что я смотрю слайды или открытки, а болящие ноги – это такой побочный эффект. Врублюсь, наверное, когда дома фотки буду смотреть.

Малое Кучерлинское озеро


Большое Кучерлинское озеро


Валуны-колдуны в воде


Самое вкусное сало на свете! Вот оно, счастье!


Оля нашла жука-усача. Когда он злится, он скрипит


Большое Кучерлинское озеро – вид сверху (в этот момент я поняла, что мне надо покупать широкоугольник...)
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments