
На парковке вальяжно лежала огромная греческая собака. На ресепшн на завтрак медленно подтягивались постояльцы. Я поглядывала на часы.
Тут из-за спины выскочил мужчина: "Вы на Метеоры? Я тоже!" Ну тоже так тоже, стой, жди своей очереди.
Подъехала машина. Минивен "Мерседес". Из нее вышел крупный мужчина в джинсах, гавайской рубашке, с фенечками на запястье. Спросил по-русски: "Кто тут на Метеоры?" "Ну я, - сказала я, разочарованная, что золотой автобус не приехал. - И вот еще мужчина". "Но у меня только один пассажир записан. Он с вами?" "Нет, не со мной, просто он интересовался. У вас есть фамилии в списке?" Мужчина, похожий на Ростислава Хаита из "Квартета И", как брат-близнец, недоуменно на меня посмотрел. "Нет, фамилий у меня нет". Стал куда-то звонить, выяснять по-гречески. Я послушно стояла, ждала своей участи. Тем временем мужчина-турист убежал в сторону церкви и стал там грузиться в подъехавший автобус. Проблема как бы отпала сама собой.
"Вы Маргарита?" - вступил в разговор "Хаит". "Да, это определенно я!" "Поехали!" И я села в абсолютно пустую машину.
Ну а дальше стандартный разговор: откуда приехала, надолго ли, нравится ли. О себе агент Хаит сообщил, что он приехал из СССР, а сам грек. А потом стал рекламировать мне экскурсию на горячие источники ("Очень классно!") и какое-то средство от рака, которое добывается здесь же, в Греции. "Из дерева течет кровь, - рассказывал Хаит, активно выворачивая руль на повороте, - я сам врач, и я понимаю. Это просто кровь, без группы. На, посмотри видео". Я, слегка фигея, взяла его телефон и стала смотреть, как некто в рясе сверлит дерево, из него течет красная жидкость, и ее собирают в бутылочку. Потом в кадре появляется сам Хаит и некая женщина с ребенком. Видимо, ребенок как раз больной.
Я ехала, недоумевая, зачем это мне. Ни на водопады, ни к кровавому дереву я бы не поехала. Тут телефон пискнул, и я увидела, что пришла СМС. Ткнула ее под нос Хаиду, вдруг что важное и срочное. "Что? Ах, это греческая СМСка", - флегматично объяснил он. И я начала ржать. Греческая СМСка :)
Порассуждали немного о том, что в Греции жить хорошо. Я согласилась. А к чему спорить?
Мы проехали мимо замка. На вид он был далеко от дороги, да и от всей цивилизации. Я вытянула шею, и спросила у Хаита, достижима ли сия достопримечательность. Он сказал то же, что и все: дойти до замка можно, но лучше доехать.
Катились по извилистой дороге, и в итоге выехали к небольшой поселок. Стали собирать людей. В салон посыпались веселые девчонки, которым Хаит после короткого приветствия стал показывать видео с водопадов и кровавое дерево. Девчонки были куда разговорчивее меня, забрали телефон и стали что-то там обсуждать. А я порадовалась, что больше не одна, и что не надо влачить бремя разговора.
Собрав человек 7-8, мы подъехали к довольно цивильному отелю. Хаит оставил нас у входа, заверив, что минут через 10 придет автобус, и уехал. Мы остались ждать.
Я молча разглядывала кусты, цветы и горы на горизонте. Перешла дорогу, посмотрела на старые рельсы. Тут была железная дорога не так давно, но потом ее перенесли. Дальше на дороге стояла огромная платформа, на которой покоился домик, и большущий кран. Естественно, я стала бояться, что наш автобус не проедет.
Девчонки занимали себя тем, что перезнакомились и стали делиться впечатлениями. Кто куда ездил. Одна рассказала, что у нее отель на горе, а на пляж их возят на шаттле. "Ходить далеко, а с коляской и ребенком это вообще нереально". Я втихаря порадовалась (в очередной раз!) расположению моего отеля. Вторая рассказала, что приехала в Грецию на 4 дня. "В Испанию было дико дорого, евро-то поднялся, а в Грецию был горящий тур. Но я ни о чем не жалею: тут чудесное море!" С этим мы все охотно согласились.
Автобус наконец приехал. Оказалось, что они, пока собирали народ, ждали кого-то 20 минут. По лицам наших новых попутчиков было ясно, что они прям заколебались ждать.
Я села рядом с женщиной, подвинув ее широкую юбку. Она прикрывалась от сифонившего кондиционера широкополой соломенной шляпой. Я была более решительна: надела кофту, на ноги накинула куртку. И все равно мерзла. Самое противное, что ни отключить, ни отвернуть этот поток ледяного воздуха никак нельзя. Но зато автобус... был золотой.
Я уже втайне понадеялась, что это Костя, а гидом у нас снова будет Димитриос, но тут же разочаровалась, услышав слегка нудный голос. Посекундно чихая, гид стал рассказывать нам, где мы едем, куда мы едем, каково живется в Греции, какой в ней язык, сколько греков, сколько мигрантов, каковы обычаи, история, сегодняшний день... У меня сложилось впечатление, что в пути он хотел рассказать нам все о своей стране. Иногда это было интересно, а иногда (особенно когда он перешел к житию святых и Афону) - скучновато. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Огорчало меня только то, что я планировала в автобусе поспать, а в итоге пришлось слушать и пялиться по сторонам. Но в этом было и везение: я хоть увидела разнообразие греческих пейзажей.
Но до этих массированных рассказов мы поехали к горам. Дорога уводила нас прочь от Салоников в сторону Афин. Точнее, мы направлялись к ближайшему городу Лариса. "К девушке он не имеет отношения. По-гречески "ларис" - это чайка. Но и птица тут ни при чем. Город назван в честь правителя, который одержал победу..." - а над кем, я уже не помню, потому что горы придвинулись, заняв все мое внимание. Горы меня гипнотизируют!
"Мы сейчас проедем на Фессалийскую равнину - самую большую в Греции. Раньше дорога шла через ущелье в Темпейской долине, но там было очень много ДТП, и поэтому решили построить тоннель". И действительно, мы нырнули под гору, и ехали в каменном коридоре довольно долго. И немудрено - длина сооружения 6 километров.

"Кстати, об ущелье. Оно чуть не стало местом, где должна была пройти битва греков с персами, помните те самые "300 спартанцев"? Но потом они передумали и выбрали другое ущелье - Фермопилы".
Дальше гид, чье имя было Панайотис ("раньше сложно было запомнить, а теперь у вас появился певец Панайотов, и стало легче") рассказывал нам про свадьбы и крестины в греческих семьях. Мол, церковь в Греции не отделена от государства, и браки, совершаемые в церкви, считаются официальными. На свадьбу приходят много гостей, а подарки они могут выбрать по списку, предоставленному молодоженами. Разводиться тяжело, и это не приветствуется. Крестины - тоже ответсвенная вещь. Крестные родители в случае чего принимают на себя полную ответственность за ребенка, а также должны ему каждый год дарить подарки. В общем, много интересных нюансов он рассказал, даже слишком: я и половины не помню :))
Местность после гор стала более плоской. Мимо нас проносились небольшие поселения и поля. Гид сказал, что город Лариса мы объедем, чтобы не терять времени. Но в то же время мы, заехав на развзку, свернули к торговому центру, "чтобы вы могли освежиться и выпить кофе". Я была сыта, да и в туалет (пардон!) еще не особо хотелось, но народ пошел "освежаться". "Рекомендую вам сырные пироги, они здесь очень вкучные!" - напоследок сказал гид, отметив время, когда мы должны вернуться в автобус.
Центр был большой. Здесь были торговый зал, несколько кафе и туалет в глубине. Так как времени было предостаточно, я решила сначала наведаться к пирогам и купить кофе. От горячего напитка я в те дни отказаться не могла, тем более что кондиционер в автбусе продолжал фигачить так, как будто на улице было +70 градусов.
Пироги выглядели привлекательно, и я выбрала один. Ну и кофе, конечно. Мужчина, стоявший на выдаче, по-русски поинтересовался, где я отдыхаю. Я сказала, что около Скотины, и он оживился. Странно подмигнув, он тут же пожелал узнать мой номер телефона. "Встретимся вечером!" - безапелляционно сказал он кивая симпатичной, но, увы, седой головой. Да, древние греки меня полюбили. Больше без обручального кольца на пальце (даже фейкового) я в Грецию не поеду. Они же натренированные, как акулы-убийцы, видят свободную женщину - и все.
Решительно ответив отказом на все поползновения, я под удивленным взглядом грека прошествовала к кассе. Не тянуло смотреть ни масла, ни приправы. Да и куда, в монастырь их переть? А вдруг там и правда гора? Мне плечи уже оттягивал рюкзак с водой, курткой и черт знает чем еще.
Усевшись за столик, я задумалась о вечном. В стиле "кто я? что я? куда я еду?" Приставания мужчин в чужой стране здорово сбивали меня с толку. Потому что в моей-то стране я нафиг никому не сдалась, живу покойно, хожу по улицам, и никто не требует мой телефон. Уф!
Пирог оказался слоеным, а сыр - кислым. Они суют эту свою фету везде! Однако же я кусала этот пирог, морщилась, запивала кофе - и снова кусала. Кофе в итоге допила, а пирог прикопала в кармане рюкзака. Многолетний опыт подсказывал, что рано или поздно в скитаниях еда пригождается.
Собрались и поехали дальше. Рассказы гида перешли на историю Греции, язык, национальный состав, экономику, миграцию, размеры зарплаты и пенсий. "Я знаю, что у вас дома сейчас идет пенсионная реформа. У нас тоже такое было. Население стареет, пришлось увеличивать пенсионный возраст". Мне кажется, я в этот момент издала стон отчаяния. Ну просто в отпуске хотелось об этом забыть...
В окне проплыли "Леруа Мерлен" и "ИКЕА". Хоть что-то родное. Но дальше пейзажи стали интереснее. Равнина, по которой мы ехали, пополнилась холмами, которые местами переходили в горы.

А местами было очень похоже на пустынный Египет (поездка в Луксор по пустыне - одно из ярчайших впечатлений в моей жизни).

Внезапно в горах появились карьеры.

Мрамор? Гипс? Но добывают конкретно, конечно, срывают целые горы.
Ехали мимо ставших привычными хлопковых полей. Оказывается, Греция, как и все страны Евросоюза, выращивает сельхозкультуры на экспорт по квотам. Ее специализация - оливки, хлопок и что-то еще. Причем хлопок они сажают себе в убыток, просто чтобы сохранить уклад жизни и рабочие места. "А так нам было бы дешевле купить его в Средней Азии". Здравствуйте, приехали! А вот апельсины, кажется, выращиваются только для внутренних нужд, потому что на апельсинах специализируется в Европе, если не ошибаюсь, Испания. В общем, названия культур и стран я могла перепутать, но схему вы поняли, да?
Ехали мы часа полтора, не меньше, и все это время гид не замолкал, пичкая нас информацией. Оказывается, он учился в СССР на историка. А потому одинаково свободно говорил о том, как принято в Греции - и как принято у нас. В целом это было интересно. Но чуть позже Панайотис сказал, что мы подъезжаем к Метеорам, и углубился в их историю. Точнее, он сказал, что первые монастыри организовал выходец с Афона - Афанасий, и во многом уклад этих монастырей повторяет уклад жизни на Афоне. И так как женщинам на Афон нельзя, он нам расскажет немного о монашеской жизни там. Рассказ занял целую вечность, а перечисления святых приблизилось к сотне. Мы узнали про русский монастырь на Афоне. Кажется, его основали еще до Ивана Грозного, и русские цари помогали деньгами. До революции там жили до 1000 монахов, ну а после... денег уже никто не присылал, и обитель зачахла. В итоге монахов стало 200, а потом они и вовсе вымерли. Возрождение русского монастыря началось совсем недавно, теперь РФ деньги поставляет исправно, и жить стало легче.
Под мерное, распевное речение гида, описывавшее суровую монашескую жизнь и свершаемые чудеса, я почти что уснула (наконец!) Но не тут-то было: автобус снова свернул на парковку, и горы, уже было приближавшиеся к нам, снова остались в стороне. Мы приехали в очередной торговый центр.
Да, конечно, я знала, что мы в него заедем. Это было в описании экскурсии. Это все называлось "дегустация медового напитка и мастер-класс по написанию икон". Что-то в этом роде. Фактически же мы приехали в очередное "развлечение для туристов", где они могут благополучно потратить свои денежки.
На входе предложили что-то типа рахат-лукума и стаканчики с непонятной жидкостью (видимо, то самое, медовое). Зная, как меня в автобусе тошнит после сладкого, я не попробовала ни того, ни другого.
Торговый центр явственно распадался на две части. Левая была заставлена сувенирами, в правой же были сотни икон. Не знаю, знамение это или что, но первая, в которую я уткнулась носом, была Казанская икона Божьей матери. Я протирала глаза спросонья и не была вполне уверена, но, чтобы исключить сомнения, верхние силы ниспослали мне надпись "Казан" на изображении :) В центре наверху.

Глуповато улыбнувшись, я представила, как покупаю сувенирную иконку с надписью "Казан" у подножия Метеор. Мистер Коэльо со своим "Алхимиком" нервно закурил в сторонке от такой иронии сюжета :) Закольцованная композиция, как это прекрасно!
Но умиляться было некогда. Через секунду от "дегустации" мы перешли к "мастер-классу по созданию икон".

Он заключался в том, что к нас вышла девица-красавица и, помахав перед нашим носом тремя заготовками и фольгой сусального золота, сказала: "Вот так это и делается. Ну а теперь вы можете ознакомиться со списками икон, сделанными нашими мастерами. Они не намоленные, а мастера - не монахи, иконописцев в Метеорах нет, но вы можете взять список с собой на Метеоры и там его благословить".
Стало окончательно понятно, что это никакая не мастерская, а чистой воды магазин.
Ничего не понимая в иконах, я побродила по залу, сплошь ими уставленному.

Были экспонаты и покруче, с окладами.

У меня есть очень воцерковленная тетушка, и она, возможно, пришла бы в восторг, но я не могла, потому что действительно не в состоянии отличить одного святого от другого. Поэтому я пошла в отдел сувениров. Они мне были ближе и понятнее.
После гробниц Вергины очень хотелось купить керамику, даже самую что ни на есть новодельную. Но вспомнив, как по пути из Турции у меня в чемодане разбилась чашка, я отбросила эту мысль. Но красиво.

В общем, купила магнитик с Метеорами и книжку с описанием монастырей и пошла прочь.
Потусила на крыльце, в тенечке. Посмотрела на чудо левитирующего греческого котика. Это он еду увидел и взлетел :)

Наконец сели в автобус и поехали. Проводили лотерейку: когда заходили в центр, нам дали листочки с номерами, и теперь гид раздавал призы счастливчикам. Сувениры, иконки. Мне ничего не досталось :(
Но расстраиваться было некогда, потому что мы приближались к Метеорам, и скитания, длившиеся уже 4 часа (!) обретали хоть какой-то смысл.

Продолжение следует.