margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Ремейк ремейка

Думаю, люди, которые следят за киноновинками, уже поняли, о чем я. О фильме "Звезда родилась". Сейчас в кино идет уже четвертая его версия. Четвертая! Настолько универсальный сюжет, прям шекспировский, буквально на все времена. До этого были картины 1937, 1954, 1976 годов. Я смотрела только третий фильм, где главные роли исполнили Барбра Стрейзанд и Крис Кристофферсон. Да и то смотрела давно. Поэтому сюжет помню, а подробности - нет.
Фильм с Бредли Купером и Леди Гагой в главных ролях я ждала вполне сознательно. Про него я узнала на этапе создания, и, признаться, офигела. Зная то, что творит обычно Леди Гага... Нет, не то чтобы я сомневалась в ее актерских или музыкальных способностях (их хоть отбавляй!), просто странным казалось ее сочетание с Купером, эдаким красавчиком. Но после фильма "Мой парень псих" можно было предположить, что и тому чудинка не чужда (хехе).
Дальше пойдут спойлеры, так что если кто-то не хочет знать сюжет, не читайте. Знайте только, что кино мне понравилось, музыка в нем мегаклевая (особенно в первой части), и те, кто не знает английского, могут не бояться: к песням прилагаются субтитры.
Мой совет - однозначно смотреть, если не в кино (хотя басы от колонок классные!), то хотя бы потом. Кино больше понравится девочкам, как и любая мелодрама, но и мальчики, думаю, не будут сильно страдать, его глядя.
Саундтрек однозначно слушать, он есть в сети, например, ВКонтакте. Прям готовым плейлистом.
Ну а теперь спойлерим.
Саундтрек к фильму интернет предоставил еще до того, как я пошла в кино, но я его толком не слушала. Поэтому (за исключением фабулы) все происходящее на экране было мне в новинку.
Музыка в этой картине, конечно же, главное. Особенно в первой части, где разрисованы вся эта романтика и творческий союз воистину одаренных людей. Концертные номера сняты немного нервно, и всю дорогу мучает вопрос, играет ли Бредли сам. Поет точно сам. И песни тоже они написали тесной творческой командой. Купер еще и режиссер. Кино в стиле "сам гружу, сам вожу".
Игра Гаги в начале картины вообще не вызывает никаких вопросов. Ее героиня, поющая в кабаре для трансов, вполне ниче себе так. В это поверить легко! Потом же, когда она начинает изображать скромную и замученную жизнью девушку, становится немного неловко. Потому что поверить в такое сложно. Купер более органичен - но он все же профессиональный актер, ему как бы полегче даются перевоплощения в нечто не свойственное ему самому.
Потом, когда случается сказка их схождения в плане творческом и семейном, опять охотно верится. Когда они поют вместе - это нечто, и теперь песня Shallow - одна из любимых.
Ну а потом, когда все скатывается в драму, музыки становится меньше. Зато Элли - Леди Гага из скромницы превращается в ту, кем она, по сути, и является - эпатажницу и поп-звезду с крашеными в неимоверный цвет волосами. Даже как-то грустно смотреть на то, как искренняя и одаренная девушка благодаря продюсеру превращается в штампованный продукт музыкальной индустрии для дебилов. Все ради успеха! Я бы на месте ее мужа тоже запила, глядя на такое. Он даже говорит: "Я все жду, когда ты станешь прежней".
Но по сути дело не только в его алкоголизме и наркомании. Я не помню, было ли это в предыдущих версиях, но у главного героя была еще одна проблема: он терял слух. То есть, будучи музыкантом, он фактически не мог продолжать работать. Думаю, это удачный ход, так как он снимает противоречие между прекрасными выступлениями Джексона и тем, к чему он в итоге пришел. Потому что, будь он здоров, он бы пел еще долгие годы, даже бухая (а то мы не видели рок-звезд, которые именно так и живут!)
Отлично сделаны и второстепенные персонажи. Особый респект, конечно же, ветерану Сэму Элиотту. Ему лет сто, наверное, а он играет так, что сердце разрывается. На самом деле ему 74, но не суть. Ну и все герои, которые попадаются на пути влюбленных, смотрятся очень хорошо. И трансвеститы, конечно же - это изюминка на торте :)
А теперь я открою вам тайну, до которой я дотумкалась за последние несколько дней, читая Википедию. Леди Гага в юности действительно выступала в кабаре у трансов. У Бредли Купера действительно в молодости были проблемы с ушами: он долго болел, перенес несколько операций, но, слава богу, не оглох. Так что видно, что не зря в титрах эти ребята значатся еще и среди авторов сценария :)
Теперь в Инсте поклонники пишут Гаге, что им с Бредли стоит стать реальной парой. Думаю, его гражданская жена Ирина Шейк сильно удивится такому подходу :) Ну а мы с подружками спорим, могла ли молодая девчонка полюбить старого певца :)
Ну и финал у картины очень драматичный и... неожиданный. Хотя, казалось бы, куда уж, все же было ясно с самого начала, мы же смотрели... Но... И вот этот финал, на мой взгляд, гораздо более сильный, чем тот, что был в предыдущей версии (как я ее помню). Если в прошлый раз я испытывала шок, то в этот раз мы с подругами уревелись.
В последней части картины Купер закономерно перетянул одеяло на себя. Будучи еще и режиссером, он оставил себе пространство для классических театральных длиннот (в стиле "если уж взялся молчать, молчи как можно дольше, чтобы зритель начал нервически ерзать"). Но в итоге удивительно сильно и метко смог из этих натужных приемов вылезти на подлинный трагизм, создаваемый за счет мелких деталей (например, взять и внезапно накормить собаку стейком, с чего бы? Посмотрите - поймете). И в итоге все это собрало картину в узел - и имело столь слезоточивый эффект. Все же сюжет очень сильный. Испортить такой сложно (хотя... америкосы умудрились изговнять ремейками уже столько хороших сюжетов, что... спасибо, что не в этот раз).
И в итоге что хочется сказать? Я хочу, чтобы Гага еще что-нибудь сыграла, вот. Она очень интересная личность, правда. Ничуть не слабее Барбры Стрейзанд, которая, кстати, кажется мне очень натужной актрисой. Она во всех фильмах разыгрывает фишку со своей "некрасивостью", и в конце выходит победительницей на белом коне (или трагически брошеной, но не сломленной). При этом лучшей ее ролью я считаю роль в фильме "Знакомство с Факерами", туповатой американской комедии, где она как раз ничего не изображает, а явно получает удовольствие от процесса. То есть Стрейзанд в большей степени певица. А вот Гага - она буффонада сама по себе, ей чужды комплексы по поводу внешности, от нее так и веет внутренней уверенностью. Поэтому попытка провести стандартный ход с некрасивой девочкой, ставшей дивой, в новом "Звезда родилась" проваливается. Потому что она уже звезда и красотка, вот.
Tags: кино, музыка, одно лицо, пазитифф, рецензия, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments