margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Киносъемки в грязи

Событие уже немного попротухло, но так как оно имело хайповый эффект в моем сознании, надо о нем все равно написать.
Давеча, то есть на выходных, в Казани прошли съемки эпизодов сериала "Зулейха открывает глаза" по одноименной книге Гузель Яхиной. Сам факт особого удивления не вызвал: еще на встрече с читателями сама Яхина рассказала, что отдала (продала?) права на экранизацию каналу "Россия-1", что в Лаишевском районе Татарстана строят настоящую "амурскую" деревню и что главную роль в картине сыграет Чулпан Хаматова, "ибо все равно только ее в этой роли все и представляют". АПД: в Татарстане снимают татарскую деревню и поселок Семрук, а тайгу - в Пермском крае.
Все в итоге сбылось. И деревня, и Чулпан. Выбор последней меня, как ни странно, разочаровал. Да, Хаматова отличная артистка и замечательный человек, она татарка, и ей даются роли с национальным колоритом (все начиналось с "Лунного папы" и Узбекии). Но... хотелось чего-то нового и неочевидного. Ну просто я обиделась, что мой прогноз про каст этого фильма не сбылся :) А еще и поднадоевшую Пересильд в это кино засунули, опять будет изображать из себя роковую красавицу... А Игнатов у них какой-то никакой, судя по фоткам актера. Сладковатый что-то... Но это мое личное мнение и даже предубеждение, я художник, я так вижу. АПД. Посмотрела фото со съемок. Игнатов сойдет. А там еще Баширов, Мадянов - эээх!
Казанцам тоже довелось стать свидетелями киносъемок, ибо в сразу в нескольких главах речь идет именно о нашем славном городе. Киношники выбрали для съемок главное здание Казанского университета (нынешнего КФУ), и это логично: за два с лишним столетия та сторона улицы, что примыкает к зданию, мало изменилась, за последние годы ей, наоборот, вернули максимально исторический вид. Правда, видимо, асфальт киношникам очень не понравился, и поэтому они решили... заляпать его грязью.
В итоге три дня улица Кремлевская представляла собой какой-то колхоз. Подруга рассказала, что убирали это все потом экскаваторами, и на очистку ушел практически целый день. Замечу, что в книге фигурирует "мостовая", никакой грязи нет и в помине.
_A8G2090
Я ни разу не историк, но что-то мне подсказывает, что во времена Октябрьской революции, после которой и происходит действие фильма, улица была замощена брусчаткой. А умные люди говорят, что по ней еще и трамвай ходил. Так что вряд ли, вряд ли было на ней такое месиво.
И я удивляюсь, как вообще КФУ позволил показать себя в таком виде. Куда смотрят их пиарщики? Вся страна увидит в кино Казань (пусть и революционную!) и скажет, что люди жили в каменном веке, а посреди непролазной грязищщи неведомо каким образом, будто упав с небес, торчал университет, в который профессора и студенты пробирались прямо по жиже, не жалея наверняка единственной своей обуви и формы....
В общем, про грязь вы поняли. Казанцы обескуражены.
Теперь про сам процесс. Попала я на околосъемочное пространство с подругами. Мы вышли из кино в центре, и я честно призналась, что умру от любопытства, если не поднимусь к университету и не постараюсь хоть одним глазком взглянуть на то, что там происходит. Подруги согласились, что надо попробовать. И удача нам улыбнулась.
На самой улице, если встать спиной к Кремлю и лицом на УНИКС, красовался большой синий "экран". На нем потом, наверное, нарисуют компьютерную графику с реалиями того времени, ну а пока он удачно скрывал новый светофор и огромный "КАМАЗ", перекрывавший улицу. Но экран не загораживал совсем всего, и по бокам остались два "коридорчика," в которые как раз и можно было заглянуть.
Мы пришли так удачно, что на затаившейся в тишине площадке тут же начались... боевые действия. Осторожно, на видео громко!

Я никогда не видела раньше, как снимают кино, и от процесса обомлела. Все кругом взрывалось, люди бежали и падали, "умирая", но все было предельно четко, и все были на местах, и падали там, где нужно. На этом фото, слева, вы можете увидеть "трупы".
_A8G2026
Когда стрельба закончилась, массовка расслабилась, к ним пошли с пояснениями и заданиями помощники режиссера или реквизиторы, ну а я фоткала детали.
_A8G2032
Нацбиблиотека закрыта "ставнями" из досок, на баррикаде - пулемет (с камерой?). Красноармейцы улыбаются, им явно нравится процесс. массовку, говорят, набирали в том числе из студентов и сотрудников КФУ. Будут в этом кино и казанские профессиональные актеры.
Желтые сапоги!
_A8G2028
Тут пошел закатный свет, и мне хотелось орать: "Снимайте же его!"
_A8G2039
Постояли, посмотрели с подругами, а потом решили, что "гулять, так гулять", и надо это все с другой стороны обойти, благо все пути-дороги тут нам известны.
На второй точке обзор был гораздо меньше, зато попались любопытные детали.
"Студенты" бредут по грязи. Если бы не говнище на ногах, картинка была бы очень аутентичной.
_A8G2067
Красноармеец отдыхает, пока дама в синем (кажется, она второй режиссер) дает ценные указания голосом, который сотрясает здания.
_A8G2074
Один из актеров. Похож на дворника из тех времен, правда? А слева, кажется, университетский преподаватель (как он попал за забор?)
_A8G2079
Переместившись к УНИКСу, мы опять смотрели вдоль улицы, но уже с другой стороны.
_A8G2096
Действующих лиц много, есть даже лошадка. Сначала я думала, что она не живая, настолько смирно она стояла. Потом журналисты написали, что конь по имени Рубин приехал аж из Москвы, и в уши ему вставили затычки, чтобы не пугался выстрелов.
Полуторка и воронок тоже вызвали у нас вопросы. После революции их еще не было, кажется, они появились только в 30-х годах. Что-то аж зудит прям за историчность, заметили? А знаний не хватает, это даже забавно: чувствуешь фальшь, а убедительно доказать не можешь, разве что с мучениями и Гуглом :)
_A8G2086
На крыльце главного здания тусит съемочная группа. Спиной в темном пальто, вероятно, Маковечкий (доктор Лейбе), а девушка в пальто и с растрепанными волосами - его пациоентка, которую в пылу боя убьют...
_A8G2083
Кстати, по сюжету одну из колонн должны заляпать кровью. Я сказала об этом подругам, они ахнули. Потом засомневалась: "Может, этого в книге не было, а я придумала?" (иногда такое бывает, придумываешь эпизод, которого не было, и веришь, что так и было). Но потом я порылась в книге и нашла его в главе "Роды". Видимо, для этих целей колонны укрыты то ли материей, то ли бумагой.
Солнце село, стало стремительно темнеть, и мы поняли, что, скорее всего, съемки закончились. И пошли гулять дальше, как будто так и надо, как будто каждый день у нас кино снимают :)))
Говорят, в тот день Маковецкий снимался (он играет доктора Лейбе), но мы его не видели. Вообще никого знаменитого не видели, даже я в объектив, который заменяет мне подзорную трубу, даже когда я ничего не фоткаю :) (ну вот позже разглядела Маковецкого...)
Да, если вы не читали книгу, попробуйте ознакомиться. Когда экранизация будет готова и о ней начнут трубить даже из утюга, сложно уже будет создать собственное представление. И если москвичи-киношники могут накрутить что-то "от себя" (они это любят!), то у Гузель Яхиной все детали четкие, и ее мир правдивый в плане деталей. Еще и про татарский уклад начала 20 века узнаете, это во многом было так.
Ну а фильм будем ждать. Надеюсь, он не разочарует.
Пы.Сы. Еще один комментарий про историчность. Около ограды стояли мужчина средних лет и девушка. "А что снимают?" - спросила девушка. "Как что? Революцию! Взятие Зимнего дворца. Видишь, какие колонны тут? То-то". Мне было некогда, я фоткала, но меня так и тянуло спросить: "Мужчина, вы что, прикалываетесь? Какой к черту Зимний?" Дядька явно не местный, да еще и про книгу понятия не имеет...
Tags: Зулейха открывает глаза, Казань, Яхина, внезапно!, кино, книга, съемки, это интересно
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…