margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Про "злого мальчика"

Конечно, умнее было бы промолчать по этому поводу в скорбный день, но все же... Смысл молчать?
Я про трагедию в Керчи и про мальчика. Которого кто-то в репортаже назвал "злым".
Да, злой, нехороший мальчик, полколледжа поубивав. Трагедия у многих людей и у многих, я уверена, размышления о том, в каком обществе мы живем.
Сейчас уже раскапывают все про мальчика. Отец больной алкаш, мать в дурке, бубушка замученная какая-то. Все понятно. Но не все.
Пытаются списать этот случай под статью "единичного внезапного помешательства". Или дурной наследственности. В крайнем случае, непонятного окружения и разломанной семьи.
Но надо копать глубже. Надо говорить о том, что такие мальчики легко и непринужденно создаются нашим обществом. А форма, в которую их безумие выливается, может быть разной: от пассивного молчания и "тупления" в телефон до вот такой вот планомерной стрельбы. Да и за образцом поведения далеко ходить не надо - например, американский опыт под рукой, приходишь в школу (колледж, вуз, в офис), палишь по всем - и типа полегчать должно... Самоубийство - как бонус.
Надо понимать, что в нашем обществе, среди наших людей есть ВСЕ УСЛОВИЯ для того, чтобы подтолкнуть человека к такому. Они есть. Потому что у нас всем на всех плевать. У тебя проблемы? Тебе грустно? Ты с кем-то (со всеми) не ладишь? Ну и сиди себе в углу, убожество, никто тебя из ямы вытаскивать не будет. Родители придурки? Сорян, никто не будет тебе их заменять. Не будет тебе доброго воспитателя или психолога, который скажет, что жизнь на этом не закончилась, а не сходить ли нам в поход, или вот шахматы есть, задачки по физике, авиационный кружок, каратэ, школьный театр. Они заняты написанием отчетов и зарабатыванием бабла. Одноклассники и одногруппники? Они тебе добавят "позитива", окончательно затравив. У тебя просто не будет шанса проявить свою грусть, рассказать о своих агрессивных наклонностях и попросить помощи - ты сиди и не рыпайся. Не порть статистику. Не лезь к уважаемым людям со своими проблемами.
Мало того, тебе еще добавят. Включишь ТВ - там все друг на друга орут. Ведущие программ, их гости, иксперды, политики - все орут, как на базаре, сея ненависть и пустоту. В новостях расскажут про войну. Она везде. Кругом враги. Надо готовиться к нападению, а еще лучше - напасть самим. Чтобы прямо в рай.
Кино? Убийства. Убийства. Размазали мозги по стене. Бессмысленные ужастики без логики.
Интернет? Идиотизм. Тупость. Насилие. Агитация. Инструкция, как сделать бомбу.
Я не оправдываю пацана. Он реально с катушек слетел. Нельзя убивать людей. Но я понимаю ситуацию, в которой он оказался. Когда тебе 18 лет, внутри что-то копится, а способа это изъять нет. Нет понимания. Нет внимания. Нет коррекции. Давление сверху, сбоку, из семьи, из окружения. Стремление просто тебя задвинуть и заткнуть. И нет взрослого опыта, нет способности на самого себя надеть смирительную рубашку. Да и зачем, когда кругом вопли, война, ненависть?
Мне очень жаль наше общество. Оно больно. Агрессия и тупость в нем зашкалили до предела. Ни светлых идеалов, ни образцов для подражания в нем нет (или очень мало, и голос их слаб, и вообще, быть добрым и слабым стремно). Все умные и красивые сваливают или погрязают в забвении. Хорошие педагоги сидят только в элитных школах. Психологи учились на контрактном, и гроша ломанного не стоят. Психиатры строчат справки за деньги. Мрак и пустота, в котором и нормальному-то человеку немудрено свихнуться. А тут подросток. Явно проблемный. Слабый. Но умный. И жестокий.
Это повод задуматься. Кто мы. Что мы. Что мы делаем вообще с людьми, которые рядом, и с самими собой.
***
У нас была девочка в классе, немного странная. Своеобразная, скажем так. По-моему, она болела чем-то, я уже и не помню. Но помню, ее начали травить, сначала слегка. То обзовут, то дружно поржут над ней, то толкнут несильно, как бы случайно. Так в один прекрасный день, заметив это, наша классная посадила нас всех, весь класс без разбора, и дала взбучку. Просто, популярно, человеческими словами объяснив, что так делать нельзя. И впредь все поползновения пресекала. И от девочки отстали. Не то чтобы полюбили ее всей душой или подружились прям изо всех сил, нет, просто признали ее право на инаковость. И девочка успокоилась. Стала общаться нормально. А если бы это все пустили на самотек, куда бы дошли малолетки? И как бы она себя чувствовала? То-то и оно. Просто надо работать. Стараться. А не закрывать глаза и уши, повторяя, что у нас все так прекрасно и так хорошо.
Вот почему я люблю маленькие общности. Школа была маленькая, все были на виду. И на всех хватало времени. И у моего поколения вообще был шанс. Нас еще тянули к свету. Говорили о прекрасном. Рассказывали, что жизнь может быть очень похожа на жопу, но это не повод сдаваться. Что надо бороться даже вопреки. Что это даже почетно: во мраке победить. И что, как бы ни было плохо, почетно оставаться человеком. Сложным, грустным, потерянным, но чтобы людей убивать - да вы что, ребята? Пафос? Да. Но и уроки на всю жизнь.
А "злому мальчику" не хватило. Ни мозгов его хитрых, ни человеческого тепла, ни общественных механизмов.
Зато патронов хоть отбавляй.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments