margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Очень удачные случайности

Если я не напишу этого сегодня, завтра это не то чтобы потеряет смысл, но заслонится другими событиями. Поэтому пишу в ночи, хотя сил уже не осталось. Но яжблоггер!
А еще яжфотограф, и поэтому сегодня, стоя на одной из рулежных дорожек аэродрома на пронзительном ветру и глядя, как на взлет идет стройная четверка "Стрижей", я этому статусу радовалась просто до небес.
_A8G3175
А началось все со случайности. Даже с нескольких. Я совершенно случайно узнала, что к нам прилетают "Стрижи". Потом совершенно неожиданно выяснилось, что можно попасть в место их казанского базирования. А это, на минуточку, аэродром Казанского авиационного завода, который я давно мечтала посетить, но все не приходилось. И вот - уникальная, можно сказать, удача.
У меня на сегодня было полно работы в конторе, но я на все плюнула. Спасибо коллегам, услышав мой дикий визг и увидев лихорадочный блеск глаз, они поняли, что бороться с этим бесполезно, и махнули рукой - да иди, "снимай свои самолеты", ненормальная. Забавно было наблюдать за этими же людьми, когда первый "Стриж" часов в 10.30 стал крутиться над крышами. Все высыпали на балконы и стали тыкать пальцами, как дети. А я только ехидно улыбалась: ведь я примерно представляла себе, насколько близко я окажусь к этой легенде.
Однако я не могла представить, что настолько. Буквально вплотную.
Когда нас пустили на аэродром, заканчивалась предполетная подготовка. Самолеты стояли уже заправленные. Проведя перед нами инструктаж в стиле "ай-ай-ай, не бегайте тут куда попало!", местное начальство выпустило нас на полосу.
_A8G3024
Если бы я могла себя ущипнуть, я бы это сделала. Ну потому что, даже побывав на четырех МАКСах, я никогда не оказывалась в святая святых. Всегда на подготовку самолетов, рулежку и даже взлет смотрела издалека. А тут - пожалуйста. "Что, хотите поближе подойти? Ну хорошо. Только к летчикам не приставайте пока, они перед полетом не любят разговаривать - суеверные".
_A8G3069
Подготовка завершена, движки заревели, и пошел дым.
_A8G3076
Еще пара "рыков", и самолет рулит на взлет прямо у нас перед носом.
Разбег, отрыв - ушел на разведку.
_A8G3099

_A8G3105
Я еще не успела это переварить, а тут: "Поехали". "Куда?" "Взлет снимать. Поближе".
Короткая автоперебежка, и мы подобрались ближе к полосе. "Будьте внимательны, взлет и посадка происходят очень быстро". Типа, не профукайте свой шанс, господа :))) В принципе, я это знаю: реактивные самолеты очень шустрые!
И тут внезапно случается совершенно ошеломительное. "А, знаете, они решили сразу вчетвером взлетать. А что? Ширина полосы позволяет".
Чисто теоретически я это тоже представляю: самолеты выстраиваются ромбом, разбегаются - и взлетают. Но это теоретически так легко описуемо, а когда понимаешь, что для этого нужно быть в идеальном синхроне по скорости, высоте, месту отрыва - дух захватывает. То есть практически это рукотворное чудо.
И вот на полосе - раз.
_A8G3160
Два
_A8G3161
Три пропустим, потому что будет сразу четыре!
_A8G3164
"Это так крууууто!" - воплю я чуть не на весь аэродром. А они разбегаются и стаей взмывают вверх.
_A8G3178
Кажется, что самолеты слиплись, настолько кучно они держатся.
_A8G3184
Ромб уходит в сторону Казанки и Кремля. Им надо "прощупать" местность: оценить расстояния, прикинуть высоту полета при такой облачности, покрутиться так и сяк. В этот момент весь город задирает голову и начинает снимать видео на мобильник, ну а мы, покинутые, остаемся на аэродроме, под злючим ветром. Периодически на горизонте что-то громыхает, и средь берез появляются силуэты.
_A8G3224
Но я довольна всем, что вижу.
Перестроились.
_A8G3245
Еще раз.
_A8G3253
Разделились.
_A8G3258
Один тихо-тихо облетает нас с тыла. Кродеться! Когда сопла движков не направлены на вас, скорость мала и никакого форсажа, истребитель может быть дьявольски тихим. Так что следите за горизонтом!
_A8G3276
Прыткий "Стриж" :)
_A8G3278
Ну а потом один за другим самолеты заходят на посадку. Огни включены, шасси выпущены, касание, пробег - и тормозной парашют.
_A8G3290

_A8G3298

_A8G3306
И так пять раз :) У меня к последнему самолету замерзли руки, ноги и душа.
Короткая передышка в автобусе - и вот мы уже на начальной точке, около самолетов. У техников послеполетные заботы. Топливо, я так поняла, сливают.
_A8G3335
Двигатели закрывают заглушками.
_A8G3345
Фонари прикрывают чехлами.
_A8G3350
Ну а пилоты выходят к нам - общаться. Они лица медийные, их можно фоткать. Это ведущий группы - полковник Сергей Осяйкин. Рассказывает про самолеты, программу, ощущения. Терпеливо отвечает на вопросы.
_A8G3359
Железные люди эти пилотажники!
_A8G3381
Но я, признаться честно, слушаю плохо, потому что вижу, что народ подобрался к МиГам совсем близко. И чем я хуже? Надо пойти и потрогать самолет. Он очень железный и холодный.
_A8G3383
В глазах техников затаился напряг, но я веду себя максимально уважительно. Но мне же нужны колоритные детали!
_A8G3392
А вот такого ракурса нет ни у кого. Потому что фотографы, не ведающие авиации, не знают, что тут крутой вид :)
_A8G3406
Лезть дальше (и глубже :) не посмела, да и позвали нас на выход.
Погодите вы, сейчас, тут еще один симпатичный портрет... :)
_A8G3413
Вываливаться из этой сказочки не хотелось. Я до сих пор не могу поверить, что это мне не приснилось. Приехав в контору, без обиняков заявила, что это была одна из самых крутых съемок в моей жизни.
Сейчас на дворе морозная ночь, и небо кажется ясным. Вот бы завтра было солнечно! Я даже согласна на собачий холод, лишь бы не было серого неба и дождя! Потому что завтра основное шоу... И высший пилотаж, когда есть запас высоты, - это не то что плавное скольжение на пузе под низкой облачностью...
В общем, спасибо Минобороны и КАЗ им. С.П. Горбунова за чрезвычайную открытость и гостеприимство. И, конечно спасибо "Стрижам" за их неимоверную крутость. Я как будто на мини-МАКСе побывала. Кланяюсь. Благодарю.
Tags: Казань, авиация, внезапно!, пазитифф, самолет
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…