margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Зовут в армию. Очень зовут! Часть 1

Надо рассказать о том, ради чего все это затевалось. Для чего все эти танки у Чаши и тренировочные полеты истребителей над городом.
В Казани в субботу прошла акция «Военная служба по контракту - твой выбор». Чисто агитационное мероприятие, подготовленное, как я поняла, Министерством обороны (в лице Центрального военного округа) и нашим Министерством по делам молодежи. Суть его в том, чтобы показать, как в армии классно служить. В рамках акции молодые люди могли узнать о том, в какие войска можно попасть, а также пройти предварительное собеседование. Для этого на площади около центра семьи "Казан" поставили "вагончики", в которых сидели специалисты МО и рассказывали, объясняли и агитировали. Рекрутинг как он есть.
_A8G3494
А фоном для этой работы был довольно масштабный и громкий праздник, на котором армия показывала себя во всей красе. Танки стояли, выдерживая нападения толп детей, парашютисты прыгали, ВДВшники дрались, а самолеты и вертолеты летали. Гвоздем программы стало выступление пилотажной группы "Стрижи", той самой, "в гостях" у которой мне удалось побывать накануне.
_A8G4052
Я, хоть и понимала предельную идеологизированность мероприятия, от антуража была в восторге.
Приехала я довольно рано, уже в 10.30, и, выходя из метро, услышала звук, который нельзя перепутать ни с чем. По казанскому небушку явно летал истребитель, и нужно было как можно скорее выбегать из перехода, чтобы застать это предварительное выступление. Это мне вполне удалось, и я увидела, как "разведчик" наслаждается довольно солнечной погодой и уровнем облачности, завидно отличающимся от того, что был накануне. С утра туч не было вообще. Стало ясно, что самолетам можно быть посмелее.
_A8G3439
Исполнив что-то типа программы, истребитель улетел, а я пошла к Чаше, силясь понять, что тут как устроено. Стало ясно, что по принципу "базар-вокзал": куча народу, и все тусят. Ок, буду тусить и я.
Весь день в глаза бросалось обилие военных. Площадь буквально была заполнена зеленой "цифрой" - личным составом от курсантов училищ до генералов. Хотя я, к своему стыду, в погонах за всю жизнь так и не разобралась, и курсантов от генералов отличу разве что по возрасту :)
_A8G3458
Вся бронетехника, как я уже сказала, была облеплена детьми. Они крутили руками дорогущие оптические системы, залезали на дуло и пробовали на прочность броню.
_A8G3462

_A8G3461
Около каждой машины стоял сотрудник, который отвечал на вопросы. Некоторые были весьма суровы.
_A8G3523
Я к танкам довольно равнодушна. А "КАМАЗы" не нашла (может, они и были, но я ни до одного не дошла). Поэтому решила наведаться в пункт приема новобранцев. Как мне сказали умные люди, "сходи, посмотри, в этом же суть мероприятия".
Пришла в "вагончик". Довольно тесно. Но зато полно агитационных материалов (часть из которых сообщала, что служить придется в Чебаркуле. Данила Козловский, привет тебе!). За столами сидели представители разных родов войск: я видела ВДВ и ВМФ, а еще, кажется, были сухопутные войска. Наверное, другие войска были еще в двух вагончиках. Кандидаты подсаживались для собеседования.
_A8G3477
Когда снова вышла на свет божий, увидела, что с вертолета скинули парашютистов. Они были тоже из разных подразделений, и с гордостью несли свои флаги по синеве небушка.
_A8G3512
Вскоре началась официальная часть с речами, в ходе которой нашему Премьер-министру вручили копию Знамени Победы и знамена полков из ТАССР времен Великой Отечественной войны. Торжественно!
_A8G3551
Потом награждали военных. Мальчикам только медали, а девочке - еще и букетик. Так мило!
_A8G3595
Семейным дали документы на ипотеку. Папе бумаги, маме цветы, детям - игрушки.
_A8G3619
Дальше - больше. На импровизированный плац стройными рядами вышагали дети. Юнармейцы пришли принимать присягу.
_A8G3627
Мамы за спиной всполошились - им надо было снять на телефон! Присяга прошла возвышенно, но я ее не слушала почти, потому что у меня перед носом бегали люди, пытаясь снять кадр получше.
_A8G3635
Удивило то, что бОльшая часть этих новых "пионэров" - девочки. Белые бантики как-то совсем не вяжутся с войной, смертью и разрушениями. Пожалуй, именно тут надо написать, что я уж не настолько умирала от умиления на этом празднике. Периодически в голове крутилось, что любого из этих вояк могут послать воевать в Сирию. Ну не этих девочек, конечно, а мужчин, которые придут в армию по контракту...
Но вернемся в приподнятое настроение. Пока юнармейцы ушагивали с плаца, с другой его стороны явно наметился следующий движ. Да еще какой! К нам вышла рота почетного караула и начала показательное выступление. Я стояла к ним практически нос к носу, и поневоле тоже встала по стойке "смирно" :)

Синхронные ребята :)
_A8G3671
И суровые.
_A8G3674
Выступление закончилось, оркестр ушел, сцену заняли артисты.
_A8G3688
Стайка фотографов потянулась куда-то ближе к берегу, и я не преминула к ним присоединиться. Потому что явно опять что-то намечалось.
Продолжение следует.
Tags: Казань, армия, праздник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Зовут в армию. Очень зовут! Часть 4

    Окончание. Начало тут, здеся и еще вот тута. Солист остался один, и начал крутить свой пилотаж. Я к этому времени была уже в такой экзальтации,…

  • Зовут в армию. Очень зовут! Часть 3

    Лыко да мочало, начинай сначала. Продолжение истории. Начало тут и тут. Меня только отпустила вся эта история с самолетами, вертолетами, гильзами и…

  • Зовут в армию. Очень зовут! Часть 2

    Продолжение. Начало тут. Фотографы и операторы стайкой неслись в сторону берега Казанки. Я прицепилась к процессии, и прошла за ограждения. Уже на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments