Фотографы и операторы стайкой неслись в сторону берега Казанки. Я прицепилась к процессии, и прошла за ограждения. Уже на месте узнала, что сейчас прилетит вертолет, высадит "диверсантов", те побегут по берегу, а мы за ними, потому что обезвреживать их будут не на берегу, а "там" (неопределенный взмах руки). Ок, отлично, у нас есть план. Правда, пришлось еще минут 10 тусить на откровенно холодном ветру. На языке крутилось:" Как будто нам всем вчера было мало". Да, посинели на аэродроме мы знатно...
Наконец послышалось знакомое громыхание, и на горизонте показалась заветная "восьмерка".

Вы будете смеяться, но этот вертолет сделан не в Казани, а в Улан-Удэ :) Потому что Ми-8АМТШ производится именно там :))
Перед нами, конечно, стоял молодой человек в форме, обозначая границу, за которую залезать не стоит, но я бы и сама под вертолет не полезла. Вообще довольно волнительно наблюдать за приближением воздушного объекта, а "восьмерка", видимо, подстраиваясь под график, особо и не торопилась, периодически зависая над водой. После истребителей ее полет казался замедленной съемкой :)
И вот вертолет подлетел достаточно близко, люк открылся, и из него стали десантироваться "диверсанты".

Скорее всего, это ребята из армейского спецназа, они регулярно тренируются, чтобы вытворять что-нибудь подобное. Буквально через секунды бойцы оказались на земле, и во все стороны ощерились дула автоматов.

Люди, стоявшие с другой стороны, у Чаши, потом жаловались мне, что их окатило щепой (покрытием газона) с ног до головы. "Восьмерка" - тот еще вентилятор. Нам эта радость не досталась, зато пришлось действительно буквально бежать вслед за "диверсантами". Я бежала размашисто, и для полноты картины не хватало только крика: "Подождиииите меняяяя!" Ужасно.
Оказалось, что основное боестолкновение будет происходить около сцены.

Для вояк там была отгорожена довольно просторная площадка, но когда в нее ввалились еще и мы с камерами, стало предельно тесно. До такой степени, что "диверсантам", буквально за секунды получившим люлей от наших доблестных военных, пришлось расталкивать нас, чтобы сбежать. Меня, конечно, приняли за случайную зеваку, и если бы не забота рядом стоявших, спешно пихнувших меня на свободное место, спецназовцы размазали бы по асфальту не только меня, но и фотик. А это было бы обидно. Короч, я хочу сказать, что ребята не виноваты, но локацию надо было продумать погуманнее.
Я пропихнулась подальше, к толпе, туда, где уже тусила наша фотографическая "стая". Думать и ориентироваться было сложновато, потому что начались показательные выступления ВДВшников, сопровождавшиеся выстрелами из автоматов. Никак не могла подумать, что выстрел - это настолько громко! А уже когда они стрекочут очередями, да практически без перерыва - ужас!

Еще через секунду выяснилось, что стрельба имеет последствия в виде летящих в разные стороны гильз. И если застрелить нас холостыми патронами было сложно (особенно стреляя в воздух), то вот треснуть как следует гильзой - пожалуйста. Гильза в объектив - это не только обидно, но и опасно. Поэтому я периодически отворачивалась от всего этого дела с фотоаппаратом и видела лица детей, стоявших за оцеплением. Смесь восторга и страха :) В итоге милостивый господин, один из военных пиарщиков, просто подошел к ВДВшнику и отвернул его автомат так, чтобы он перестал забрасывать нас железками. Я получила передышку, смогла схватить пару гильз себе, а еще пару - отдать пацану, стоявшему рядом. Ну и можно было снимать теперь, не боясь быть прибитой. Хотя, хочу сказать, что коллеги-мужчины оказались более безрассудными: большая часть из них, чуть ли не лежа на пузе, совала объективы поближе к бойцам. Безумцы!

Бойцы ВДВ били друг друга.

Бросали дымовые шашки.

Разбивали руками и подручными предметами кирпичи и блоки.

Строили пирамиды.

В общем, устроили шоу, никого не оставившее равнодушными.
Я к тому времени заткнула уши ватой, которую заготовила для полетов истребителей. Мне немного полегчало.
Когда ВДВшники закончили выступление, оцепление убрали, и мальчишки кинулись собирать гильзы.

На сцене опять запели артисты, ну а я отправилась "на разведку": посмотреть округу еще раз, сообразить, откуда снимать полеты.
Честно говоря, у меня была легкая контузия, потому что какое-то время я соображала с трудом. Набрела на место, куда приземлялся беспилотник. Ассистенту "пилота" пришлось отпихивать меня в сторону. Почему меня здесь все толкают? Неужели нельзя словами сказать, а? А еще лучше, ребята, перед посадкой протягивайте ленточное заграждение, а то в толпе всех не натолкаешься, так-то.
Настало время ожидания полетов.
Продолжение следует.