margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

У подножия Олимпа_11. Метеоры, часть 1

Как давно я не писала про Грецию! Признаться, многое уже выветрилось из головы, но ничего, сейчас восстановлю впечатления.
Метеоры - место в этой части Греции если не попсовое, то весьма известное. Туда регулярно возят туристов, а уж фоточки в Интернете со скалами и монастырями, на них стоящими, думаю, видели все. Но в реальности все это выглядит и так, и не так.
IMG_9330
По аналогии с Монсеррат я ожидала увидеть огромный горный массив, но по сравнению с испанским монастырем, Метеоры гораздо скромнее географически. Все расположено более компактно, и нет никаких фуникулеров и станций поезда, "просто" скалы, на них обители, а между ними - построенная уже в наш век автомобильная дорога отличного качества. По ней-то и катился, поминутно виляя, наш автобус. Плавно вверх.
Гид рассказывал опять про Афон, про мытарства монахов, которым с течением исторического времени частенько приходилось скрываться от напастей, поэтому они, поначалу основав монастыри внизу, в итоге вскарабкались на скалы. Обителей было 24, и все они были мужскими, а теперь их всего шесть, и есть женские. По легенде, случился пожар, местные дамы из деревни помогли его потушить, и с тех пор женщин стали пускать на скалы и даже постригать в монахини (по их желанию, разумеется).
Тут скалы придвинулись совсем быстро, и их узор занял все наше внимание. А на меня в очередной раз накатило дежа вю. Монсеррат, все то же.
IMG_9247
Автобус поворачивал, ракурс менялся, узоры тоже. Такое кино! Даже ради самой этой удивительной геологии стоило сюда приехать!
"Тут когда-то было море, - вещал гид, - и это были скалы на дне. Потом море ушло, а скалами занялись ветра. Так и получился этот уникальный рельеф!" "Минуточку! - так и рвалась сказать я, - Я уже слышала эту историю в Испании!" Но, разумеется, промолчала. Тем более что мы подъезжали к первому монастырю, и нам велено было добыть три евро мелочью и приготовить платок.
Я ожидала, что мы выйдем, забредем на тропу, полезем в гору, царапая ноги о колючки и задыхаясь... Но автобус привез нас на объемистую парковку, мы вышли и, сделав буквально десяток-другой шагов, оказались у ворот монастыря.
IMG_9311
Это был женский монастырь Святого Стефана. Самым большим испытанием на пути к нему была очередь в кассу... А так ничего сложного, как оказалось.
Пройдя по довольно узкой арке, мы попали в компактный дворик.
IMG_9298
Гид выстроил нашу толпу, и завел длинную речь про монастырь, половину из которой я не слушала (и не слышала). Просто уже сил не было на святых, каюсь. Однако же гид рассказал, как себя вести, что можно фоткать, что нет, как ставить свечи и т.д.
Понятно, что уклад жизни там монастырский, все довольно строго. На службу и на обед, например, зовут ударом вот в такую деревянную колотушку. Вместо колокола.
IMG_9257
Тем временем из церкви вышла большая группа иностранцев, монахиня сказала несколько слов гиду, и мы устремились на их место. Снимать внутри нельзя, но там было два крохотных помещения, все стены которых были покрыты фресками. В целом они похожи на наши, только местами древнее и... наивнее, что ли.
Например, в той части храма, куда могли заходить и некрещенные, но те, кто планировал приобщиться (так называемые оглашенные), есть стеночка, на которой во всех красках изображена сцена Страшного Суда. Этот, с позволения сказать, "комикс" можно рассматривать довольно долго, так как он исполнен кинематографически. Наверху сидит Иисус, и делит всех новоприбывших на две части. Одних отправляет в рай и к святым, ангелам и прочим приятностям, других - в геенну огненную, такую красненькую реку, которая, словно кровь, буквально стекает на фреске вниз по стене. Кажется, посреди этой реки плещется какое-то чудовище, ну а в самом низу, если мне не изменяет память, орудует и сам сатана. Я стояла, смотрела на это все, слушала объяснение фразы "кричать, как оглашенный", и думала о том, что будь я "рекрутом", то, насмотревшись таких "красот", никогда бы не приняла веру христианскую. Не в обиду оной будет сказано, но что ж так пугать-то сразу?!
Что отличает греческие церкви от наших? Великолепная работа оформителей. Резные деревянные рамы для икон - это нечто. Подставки для свечей, ларцы для мощей... У нас тоже нечто подобное есть, но мне кажется, все как-то аскетичнее и лаконичнее. А тут лозы вьются, как живые, и что примечательно, все это великолепие смотрится органично и совершенно не отвлекает от ликов святых.
Еще одна отличительная особенность греческих церквей - в некоторых из них есть стулья. И на них можно сидеть даже во время службы. "Понимаете, в монастырях довольно много пожилых монахов и монахинь. Приезжает много немощных, больных людей. И святители церкви посчитали, что неужели будет лучше, если они во время службы будут думать не о боге, а о болящих ногах? Нет, нет, так нельзя. Кроме того, нужно понимать, что на Метеорах, как и на Афоне, особое время. После заката солнца сразу наступает полночь. Ну, так считается. А через шесть часов монахи должны идти молиться. То есть, если солнце село в 7 часов, в час ночи монахи должны проснуться и идти в храм. Такие порядки. И много вы намолите ночью? Некоторые монахи, кстати, засыпают во время службы, но их никто не трогает. Так что, если хотите сесть и отдохнуть - не стесняйтесь, садитесь". Все для людей, однако.
Хотя вторая часть храма была еще теснее, чем первая, внутри было очень уютно. Небольшой купол, масса икон, стулья по краям. И все такое красивое, видно, что все сделано руками духовных людей. Не штамповка какая-то, но и не самоделка, а именно произведение искусства.
На "крыльце" храма стоял небольшой шкафчик, в котором можно было взять свечи и поставить. У греков нет деления свечей на "за здравие" и "за упокой", поэтому ставятся они на одну подставку.
IMG_9264
И, вы сейчас упадете, российские православные, свечи можно брать бесплатно. Правда, приветствуется добровольное пожертвование, для него, если присмотреться к фото, есть специальная закрытая емкость по типу копилки, но кто сколько кладет, и кладет ли вообще, никто не следит. И я считаю, что это очень правильно: помогает избежать мракобесия, которое бывает у нас (в стиле "свечи, купленные не в храме, не благословляются").
И почти в любом храме есть небольшой столик, на котором лежат бумага и ручка. Можно написать записочку для монахов (желательно на латинице, потому что "кириллицу они не очень читают", хаха, какая ирония, это же их алфавит :))) Если пишете просто имена (в именительном падеже) - то это за здравие. Если наверху перед именами стоит крестик - то это за упокой. Количество имен никто не ограничивает. И монахи молятся за всех (о боже!) опять-таки только на основе добровольного пожертвования. Наверняка, можно и службу заказать, как у нас, но этого я точно не знаю.
Вышли во дворик за храмом. Опять встали в тень, и гид снова стал вещать что-то про монашескую жизнь. Я уловила только то, что стать монахиней непросто: надо иметь специализированное богословское образование и пройти испытание послушничеством. Потом настоятель решает, оставлять ли кандидата. "Из десяти человек остаются в среднем трое", - сказал гид. Но зато уж эти люди точно знают, что хотят служить богу.
"У вас за спиной в здании музей. Те, кому нравятся древности, обязательно зайдите туда. Там есть небольшой пергамент, буквально клочок. Я поначалу к нему пренебрежительно относился, до тех пор, пока не узнал, что он 6 века нашей эры. Представьте себе бумагу такого возраста! Ну а потом можно пройти на смотровую площадку и полюбоваться видом".
Гид отпустил нас гулять по монастырю, но об этом я напишу в следующий раз.
Продолжение следует.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments