
"Татар кызы" переводится просто - татарская девушка. Общая красавица, умница и мастерица татарского народа, живущего по всему миру. Признаться честно, я мало что знаю о конкурсе, об его условиях и участницах. Это оборотная сторона того, что я всего лишь делаю фоточки, то есть что вижу, то и пою. Но в сети, я думаю, полно информации обо всем этом, так как мероприятие пиарилось на самом высоком уровне. Девушки, победившие на "зональных" конкурсах, приехали в Казань, чтобы готовиться к финалу, сильно заранее, и в городе успели знатно наследить: были и на концерте Алсу, и на экскурсии в театре им. Г. Камала, и даже на матче хоккейной команды "Ак Барс" (их фотка с Зариповым бесценна). И это только те локации, о которых я знаю, наверняка их было много больше. В общем, просветили девушек по полной: как и чем мы живем в Казани, что у нас тут есть. Прошлый конкурс проходил в Уфе, думаю, конкурсанток там встречали не хуже. Где пройдет следующий - не имею понятия, наверное, на родине победительницы (спойлер - она из Удмуртии, это рядом с нами).
В общем, я пришла на "Татар кызы" совершенно не замутненная знаниями. Конкурс красоты? Ок. Фешн из май профешн, как говорится, и шанс стать "гламурным фотографом" стал как никогда реальным.
Но тут следует учитывать специфику: конкурсантки татарочки, а значит, мусульманки, поэтому, дорогие мои, никаких вам выходов в купальниках. Исключительно национальные костюмы, приличные танцы и народные песни! (сейчас все читатели просто закрыли эту запись нафиг :))) О, не спешите разбегаться, хочу сообщить вам, что конкурс на деле превратился в отличный татарский концерт, и все было ОЧЕНЬ КРАСИВО. И мелодично. И весело.
Фишка мероприятия состояла в том, что оно проводилось исключительно на татарском языке. Я-то думала, мол, международный же, может, хоть английский будет, да какой там... Впрочем, это правильно. Если бы не одно "но": я татарский понимаю на уровне контекста, то есть очень приблизительно и необязательно...
Официальные лица, прочитав приветствия от других официальных лиц и почтив минутой молчания почившую в тот день жену первого Президента Татарстана, открыли мероприятие. И пока я думала, как бы мне в ёпперном театре приладиться так, чтобы и зрителям не мешать, и других фотографов не толкать, на сцене началось такое прям МЯСО. Потому что выступал ансамбль танца "Казань", а это очень крутые и фотографически ценные ребята (если вдруг они приедут в ваш город с гастролями - даже не думайте, идите!)
Понеслись на экране всадники, а на сцене начались кочевые пляски.

Я крутила настройки, а сцена уже сменилась. Вышла певица, а вместе с ней - участницы. Честно говоря, отличить конкурсанток от артистов было очень сложно: яркие костюмы, и споют, и станцуют! В центре певица - а по краям девочки.

Ну а дальше стали представлять каждую участницу. Не знаю, оценивался ли этот выход, но было сказочно красиво. Костюмы, конечно, больше имеют отношение к средневековой Европе, чем к татарскому народу, однако же визуально это все просто супер получилось.


Ну и дальше в таком духе.
Вот они, красотки!

Поняв, что с такого расстояния я ничего не смогу снять крупным планом, я полезла ближе к сцене. Но там было полно конкурентов, и мне было неудобно: выступающих скрывали колонки (они же глушили меня!) На сцене запел молодой и резвый.

А девушки стали ходить туда-сюда, демонстрируя что-то типа зимне-осенних нарядов.

Следующий выход - в еще более зимних одеждах. Девушки вышли с чемоданами, и под видеоряд каждая рассказывала о том месте, откуда приехала. Было весьма интересно. Кто-то про деревню, кто-то про Вену, а кто-то хвастался соотечественницами. Загитову вспомнила девочка из Ижевска, кажется.

Я реально послушала все это, посмотрела. Прикольно. Как будто атлас изучила, где еще "наши" живут.
Дальше пошла часть, которая мне понравилась больше всего, потому что я внаглую залезла на лесенку у сцены, и стала снимать оттуда. Поначалу было вообще хорошо, а потом конкуренты прочухали, что там клево, и сбежались. Один даже умудрился в закутке разложить ноутбук! Ну да ладно.
Начались красочные танцы. Все татарские, но из разных областей. Татары ведь тоже очень разные, если что. Я думала, что это просто номер, но потом ведущий стал давать "подсказки", описывая танец, и я наконец заметила девушек, стоящих на сцене на заднем плане. У них в руках были листочки, и на них они отмечали, из какой области, по их мнению, был танец.
А танцующие старались от души. Очень приятно наблюдать, как работают профессионалы! Улыбка до ушей (несмываемая), и айда пошел выплясывать и так, и эдак!
Раз.

Два.

Три.

Четыре.

Сейчас я засомневалась, но, кажется, это все именно татары.
Красота!

А на ногах ичиги - произведения кожевенного искусства, сапоги с узорами. На настоящих ичигах кожа сшита так, что шва не видно, и на ноге они сидят отлично. Но сейчас в ходу, как правило, сувенирная продукция. Однако же моя татарская бабушка полжизни носила тапочки, сделанные по этой технологии, и не потому, что новые не на что было купить, а именно потому, что они были удобнейшими на свете.
Продолжение следует.