***
Наступило свободное время, и по совету гида я зашла в музей. Снимать нельзя, а жаль. Потому что там хранились как раз предметы, которые когда-то использовались в монастыре: древние книги (в том числе тот самый кусочек бумаги из 6 века), парадные одеяния, мастерски вышитые то ли покрывала, то ли полотенца, иконы. Я сейчас уже плохо помню, но знаю, что было красиво.
На входе работала небольшая лавочка, в которой заведовала настоящая монахиня. Я бегло посмотрела на крестики, свечи и иконки, а потом заметила небольшие распятия. Не совсем уверенная в том, что у наших православных такое принято (скорее это католическая традиция), все же купила одно. Ну просто сувенир тетушке из Метеор. Все же это не какие-то там приблудные барыги с полдороги, а монахини. 4, что ли, евро, что-то около того. Что самое отрадное, тетушка, которой я впоследствии приподнесла распятие, повесила его над кроватью. Значит, подошло. Она вообще очень трепетно относится к моим подаркам, и каждый раз говорит, как они ей нравятся. Это подкупает - хочется дарить что-нибудь еще :)
Но вернемся в Метеоры. Впечатлившись музеем и обменявшись вежливыми поклонами с монахиней, я вышла на площадку перед зданием монастыря. Там активно тусил народ, бесконечно фотографируя. Издали не было понятно, что же, но стоило подойти поближе, оказалось, что весь мир лежит буквально у моих ног.

Фотография, конечно, не передает ощущения полета, даже невесомости, которое возникало от вида. Когда ходишь по монастырю, линии горизонта и окружающих пейзажей не видно, там замкнутые дворики.


Но здесь...
Здесь было видно, что мы, собственно, торчим на высоченной скале.

Несмотря на то, что у меня начинала кружиться голова, и я даже боялась свалиться за резные кованые перила, я все старательно зафоткала. Впечатляюще!
Греция терялась вдали. Откуда-то оттуда мы приехали.

Народ активно фоткался и обсуждал увиденное. А я застала милую сценку фотографирования пресвятого кота :)

Время заканчивалось, и надо было идти к автобусу. Выходя из монастыря, я поняла, что вообще-то шагаю по мосту, а под ним - пропасть. Фото пропасти от страха даже не получилось, а вот мостик - вполне.

Там, под ним, просто "шахта лифта". А ведь раньше на эту высоту лазили, поднимали продукты и стройматериалы...
Автобус мирно "пасся" на парковке. Я села в него, такая фью, фью, щас водички попью... И тут оказалось, что из окна самый классный вид на монастырь :)))

Народ собрался, автобус тронулся, и пошли виды в движении. Ну тут уж никакие фотки не помогут, надо смотреть видео (его в отдельном посте, чтобы не глючило). Захватывающее зрелище!
Гид что-то опять рассказывал про монахов, травил анекдоты про то, что, если мы упадем со скалы в Метеорах, то, конечно же, "сразу в рай", но слушать его не было никакой охоты, все место на подкорке заняли потрясающие виды.
Как будто этого нам было мало, мы, проехав совсем чуть-чуть (до соседней скалы), снова припарковались. Гид махнул рукой: "Вам в ту сторону". И мы пошли на скалу.

Опять нифига не видно, да?
А так?


Чтобы сделать фото, приходилось стоять на очень ограниченном и крайне бугристом пространстве, заполненном людьми. Анекдот про "сразу в рай" приобрел крайне реальные перспективы... Но бояться было некогда, надо было фоткать, фоткаться на фоне (для этого фотик перекочевал в руки моей соседки по автобусу, которая удачно оказалась на одном пятачке со мной, она фоткала меня, я ее).
Флэшбеки в стиле Монсеррат продолжились с особой силой после вот этого вида:

Один в один!
Кое-как спустившись со скалы и благодаря господа, что не дал расшибиться, я присела в тени, чтобы отдышаться. Ко мне тут же подкатили местные. На сей раз не древние греки, а вполне себе котики.

Я решила не терять времени и попить воды, а потом вспомнила, что у меня в сумке лежит пирог с кислейшим в мире сыром. Остался же с утра. Через нескольколько секунд я поняла, что голодная не я одна: котики стали ходить буквально по мне, выпрашивая кусочек. Стоило отломить немного пирога, как я чуть не осталась без пальца. "Клац!" - сказала кошачья пасть, вдруг ставшая чуть ли не крокодильей. "Клац!" - тут же сказала вторая, явившаяся непонятно откуда. Что ж... Во избежание травм пришлось отламывать кусочки пожирнее и "посырее" и класть их на парапет, на котором я сидела. Котики ели все: сыр, тесто, можно было бы мне палец откусить, съели бы и его. Я пожалела, что пирога так мало.
Видимо, мы так аппетитно хавали, что весь автобус смотрел на нас во все глаза. Мне в итоге стало неловко, и я котиков покинула, отвалив им на прощание чуть ли не весь сыр. Да и пришло время снова сигать в автобус.
Проехали опять совсем немного. Я представляла себе, что вот уж сейчас мы полезем куда-нибудь на гору, но нет. Выйдя из автобуса, мы ступили на мощеную тропу и пошли вниз.

Шли довольно долго, но не слишком быстро, поэтому я успела полюбоваться цветочками, нашла молодой дубок и залюбовалась валунами.

Спускаясь все ниже и ниже, мы шли буквально по лесу, и я скорее поверила бы, что это какой-нибудь Алтай, а не Греция. Дорога привела нас к подножию скалы, на которой стоял монастырь Русану (он же Святой Варвары). Но об этом в следующий раз.