margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

У подножия Олимпа_11. Метеоры, часть 3

Опять про Грецию. Надо же как-то дописывать про Метеоры, что-то я подзавязла там. Сегодня начала рассматривать фотки (добавила еще немного в альбом на Фликре), и меня накрыла ностальгия. Вот почему я люблю фотографию: карточки, сделанные наспех, на бегу, спустя время можно хорошенько рассмотреть, заметить детали, которые не видела раньше, ну и вернуться в ту атмосферу.
Итак, мы подобрались к монастырю Русаны (Святой Варвары). Он так же стоял на высоченной скале, и к нему так же был проложен мостик, однако же посередине была смотровая площадка, с которой открывался потрясающий вид. Впрочем, со всего монастыря что-нибудь да открывалось, и так как внутри снимать не разрешили, я довольно педантично запечатлела окрестности. Вы же меня знаете, мне только волю дай!
Впрочем, я и здесь старалась соблюдать осторожность: стоило немного увлечься, и голова кружилась. Еще бы! Вот вид с монастырского балкона, например.
IMG_9392
Вообще Метеоры - рай для фотографов-верхолазов. Тут можно тренироваться перед походом на Эверест, например.
Но шутки в сторону, мы же все-таки в монастыре, надо быть серьезнее.
Мы заплатили за вход все те же три евро, а потом нас плотной группой загнали в небольшое помещение с низким потолком. Здесь был музей монастыря (экспонаты скрывались в подсвеченных нишах в стенах), а также небольшой столик, за которым милая девушка продавала камни с нарисованными на них видами Метеор. Обычная галька, но рисунки красивые, лаконичные. Был соблазн купить, но потом я себя одернула - ну зачем? Тем более что девушка монашкой не была, гражданская.
Нам пришлось ждать, пока группа, находившаяся во внутренней церкви, выйдет. Гид все что-то рассказывал, но я почти его не слушала - утомилась. Меня больше увлекал вентилятор, который стоял здесь же и гнал свежий воздух от окна. Без него в помещении было довольно жарко и душно. Пользуясь случаем, я даже отодвинулась подальше от гида и поближе к "форточке". Э... Зря! Потому что из открытого окошка открывался космический вид. Я почувствовала, что лечу, а потом мне показалось, что здание, в котором мы стоим, слегка РАСКАЧИВАЕТСЯ НА СКАЛЕ. Я посмотрела на основательные балки, державшие потолок, на абсолютно ровно расположенный пол, на спокойные лица "соратников", но что-то мне не помогло. Я вдруг представила, что случается землетрясение, и все мы летим вниз со скалы, вместе с монастырем и его фресками. И ничего хорошего! Чертово воображение!
Мотнув головой, отогнала морок. Я уже и не помню, может, у меня в тот день была температура? Я ж болела все-таки. Так что всякое могло привидеться в том состоянии...
Спасло меня то, что из церкви стали выходить люди, и нас пригласили внутрь. Кое-как пропустив встречный поток, мы ввинтились в еще одно небольшое помещение, первое в храме. Слава грекам, в нем были стулья, и я поспешила забиться в угол, как раз туда, где была фреска со сценами Страшного суда, сюжетно почти повторявшую ту, что была в монастыре Св. Стефана. Правда, в Санта-Барбаре фрески были куда более темные. Век 16-й, если не ошибаюсь. Времена нашего Ивана Грозного. Гид перечислял святых, изображенных на фресках, а я почему-то воззрилась на черта, красовавшегося прямо передо мной. Ну да, я сидела на стуле внизу, а в нижней части фрески как раз ад, все логично. Чтобы увидеть что-то более оптимистичное, пришлось задрать голову. Иисус меня утешил.
Еще через несколько минут нас пригласили пройти еще один узкий дверной проем. Мы оказались в совсем уж крохотной комнатке, сплошь покрытой фресками и люстрами. Темно, тесно, спокойно. О чем шла речь, я вообще не помню, ибо пыталась не наступить на ноги и, не дай бог, не задеть и не сломать что-нибудь. Вот была бы хохма, отломила бы кусок деревянного оклада!
Из церкви выбралась с радостью. На воздухе было куда приятнее. Можно было полюбоваться на монастырь, стоящий на соседней скале. Кажется, это монастырь Варлаама. Он куда крупнее "наших", почти что средневековая крепость. Красиво, да?
IMG_9372
Или можно было присмотреться к причудливым скалам, напоминавшим пейзаж какой-то совсем другой планеты.
IMG_9389
Ну или набраться смелости и глянуть вниз, где, собственно, вот... ползали червячки!
IMG_9393
Выходя из монастыря, увидела дверь 16 века (кажется, именно так) и лебедочный механизм, на котором раньше в монастырь все и поднимали.
IMG_9399

IMG_9400
В иконах я ничего не понимаю, а вот простые вещи, так надолго сохранившиеся, меня реально торкнули.
Шла по мостику, поражавшему своей геометричностью.
IMG_9413
Внизу, где-то на дне пропасти, зеленел садик. Такое все ухоженное здесь! И ведь надо было это построить, собрать, укрепить. Понятно, что не за один день, что буквально веками это все делалось, но все же. Сколько трудолюбия надо иметь людям.
IMG_9405
Одна стена строения была опутана растением, и около него, жужжа, вились пчелы. Сотни пчел!
IMG_9414
Теперь понятно, откуда монахини берут мед.
Вот, все вместе: монастырь, мостик и стена.
IMG_9416
Я так привыкла к уродливой российской реальности вокруг, что резные балконы и кованые калитки неизменно вызывают мой восторг.
По пути к автобусу заметила еще одного котенка. Его кто-то накормил уже.
IMG_9420
Внизу, где дорога была широка, и не надо было бояться упасть через перила, я почувствовала себя спокойнее. Уезжать расхотелось, но все же я была рада, что не надо больше забиваться в тесные темные помещения. Некоторые туристы, кстати, возмущаются, мол, с экскурсией не посетишь все монастыри (действующих шесть), но мне хватило. Я лучше видом полюбуюсь.
IMG_9422
Вскоре гид призвал к автобусу.
Ну и, видимо, про Метеоры будет еще одна часть, завершающая.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • План выполнен

    По крайней мере, на сегодня. Спасибо, дорогие "Стрижи", Я ОГЛОХЛА! Оказывается, я просто отвыкла от звуков истребителей. Теперь у меня две…

  • Не везет

    И вот, казалось бы, есть горизонт! Иди, смотри на комету, снимай! Но нет... Три ночи подряд гроза. В первый раз ее боишься, потом опасаешься, а на…

  • Очень сильная гроза

    14 июля поздно вечером к Казани подошла ну очень сильная гроза. Сверкало так, как будто кто-то в небе салютики запускал. Сначала все выглядело, как…

  • Тонко!

    Реклама "Макдональдса" в перебивках к фильму "Я худею" - тонко, тролльно! Какой канал, не помню, но по ТВ, не в инете.

  • Классическое закатное

    Стала на город смотреть немного по-другому. Сказывается широкоугольный объектив :) Эх, с таким бы в горы!

  • Опасабельно

    С учетом эпидемии, адской жары и черт знает чего еще внешний мир становится очень сомнительной конструкцией.

  • Ревность?

    Коронавирус. Самоизоляция. Маски и перчатки. А главное - закрытые границы. Как при совке. А на дворе лето. И надо куда-то в отпуск. Кожу поджаривать,…

  • От рассвета до заката

    Бывают такие дни, богатые на природные события. У меня этот день начался фактически в 4 утра. Я просто сидела за компом, а потом поняла, что с другой…

  • Работоспособность ушла в минус

    Нет, конечно, на полуизоляции я была куда продуктивнее. И работа спорилась, и для блога писала, как бешеная. Щас вот второй день монтирую видео,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments