margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Квест "Четыре комнаты"

Так бы я назвала прохождение медосмотра.
По доброй воле я, конечно, ни за что бы туда не пошла. Но у меня заканчивается срок действия прав (водительских), в связи с чем возникла обязанность их сменить. А справка из дурдома - одна из основополагающих необходимых для этого бумажек.
Я давно знала, что НАДО, но времени не было: я работала, как черт. И вот сегодня я поняла, насколько я все-таки психически больная. Потому что мне пришлось ровно полдня уговаривать себя пойти в поликлинику.
Нет, погодите, не крутите пальцем у виска, я объясню. Тут все довольно просто (хоть это и не лечится...).
Дело в том, что я очень боялась окулиста. Я в последнее время стала так хреново видеть, что у меня появилось опасение, что никакую справку мне не дадут. Ну и психиатра я тоже побаивалась. А что? Вдруг он спросит меня о работе, а я как возьму, как начну рассказывать, да с матерками, как обычно!
Сделав над собой неимоверное усилие, я все же пошла в больницу. Никаких документов типа полиса там не надо: только паспорт с местной пропиской и денег на прокорм врачам.
Первое приключение меня ждало уже на входе. Вы же знаете, что я не люблю незнакомые места, плохо ориентируюсь. И вот стояла я в вестибюле и отчаянно пыталась найти бахилы. Ну... как бы они должны быть. В БСМП Челнов их, например, гардеробщица выдает абсолютно бесплатно. Местная ни мне, ни кому-либо другому ничего не дала.
Включила дедукцию, смотрю, а на лестницу ведут грязные следы (а мне на 4 этаж). Ну, думаю, стало быть, тут бахилы вообще не приняты, раз такая грязищща. И пошла так.
Только зашла на этаж, уперлась в очередь. Человек десять. Стояли вдумчиво и долго. Немудрено: несмотря на то, что девочек на кассе аж две (а временами три), им надо напечатать и проштамповать не менее семи бумаг, получить 4 подписи с клиента и ответить на три-четыре стандартных вопроса. Это занимает время.
Оказывается, я так отвыкла стоять в очередях! Чистоплюем прямо каким-то стала! Но ничего, наша медицина это вылечит :)
Получила заветную кучу бумажек, отдав денег, пошла по кабинетикам. Первым выбрала психиатра. Гулять так гулять!
Зашла, сидят двое (один с носилками, другой с топором). Тетенька с видом советской продавщицы и дедуля благообразный. Жестом указали мне на стул, бумажки отобрали, и оба МОЛЧА стали что-то писать в тетрадках. Я, стараясь выглядеть как можно адекватнее, тихо сидела и как можно НОРМАЛЬНЕЕ смотрела в окно. Ну, думаю, допишут, спросят меня, как я живу, я щас шуткану че-нибудь (очень хотелось разрядить эту молчаливую обстановку!) Они, значицца, дописали это все, и дедок мне бумажки протягивает: свободна, мол. Я поняла, что не могу больше молчать. "И это все?!" - спрашиваю. "Все, дорогая", - примирительно выдохнул дедок. А... Меня подмывало вымолвить: "И что, даже не спросите ничего?" - но я решила не обострять.
В шоке вышла из кабинета. Теперь понятно, почему у нас все ездят так неадекватно. Если справки дают по молчаливому согласию сторон, то...
Следующая часть квеста - окулист. Захожу опасливо, первое, что вижу - ненавидимая мной до глубины души таблица с буквами. Помнится, я для какого-то медосмотра учила ее наизусть. Смешно, да? А мне не было. Я могла любую букву в любой строке назвать и не поежиться. Но в этот раз полезные знания уже были утеряны, и я пришла "на авось". Ну, думаю, скажет, что я слепая, попрошу очки мне выписать. И буду смотреть, как она мучается с моим астигматизмом.
Тетка (сама, кстати, в очках) спросила, не в линзах ли я. Я все отрицала. "Ну закрывайте один глаз, читайте нижнюю строчку". Я честно призналась, что я ее не вижу. "Ок, - сказала она, - читайте то, что видите". Я прочитала. "Годен!" - радостно сказала она. "Как?!" - выдохнула я. "А вот так". Тут я стала задавать дополнительные вопросы, на что она поморщилась и сказала: "Вы с какой целью интересуетесь? ВЫ ЧТО, НА МОЕМ МЕСТЕ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ?" Господи, мне захотелось обратно к психиатру.
У нарколога я в разговоры не вступала сама. Отдала бумажки, попИсала (пардон, такова технология теста на наркоту), получила свои бумажки обратно - и пошла с миром. То есть наркологи - единственные чуваки в этой богадельне, которые хоть что-то проверяют толком. У них даже база своя есть. Я это узнала, потому что она зависла за два человека передо мной, и я 10 минут тупо сидела в Инстаграме, раздумывая о судьбе. Я бы не удивилась, если бы электричество вырубилось во всем здании, с моим-то везением...
Пришел мужик в наш "коридорчик" около нарколога, мы ему:" Мужчина за нами будете, тут очередь!" Он присмотрелся и говорит: "А мне туда и не надо!" И, чуть помедлив: "Да я бы тест и не прошел". Ржали :)
Терапевт, сверив меня с паспортом, спросила, нет ли у меня жалоб. Я решила напоследок оторваться, и пожаловалась ей на зарплату. Она понимающе хмыкнула, и написала, что я годна (на все).
В общем, сюр! Сидят ребята, рубят бабло. Конечно, нам, олухам, удобно, что они так удачно собрались в одном месте, но подход к делу у них слишком "профессиональный", на мой взгляд... Дышите - не дышите, следующий. Хотя, чего я ворчу, померили бы мне давление отсутствующее, например, сказали бы, что мне не то что водить, по улице ходить нельзя. Или отправили бы "рожать", как мой прошлый терапевт... Что я хочу сказать? Я хочу сказать, что я просто завидую. Тоже хотела бы с такой скоростью зарабатывать деньги. 5 минут - и 650 рублей, например. И ведь никуда не денешься, государством предписано: нужна она, справочка. И везде за нее надо платить, даже если тащиться в свою поликлинику.
Потом зашла в центральное ГАИ. Казанские знают это здание, а неместным объясню. Представьте себе небольшой ДВОРЕЦ с собственным паркингом, спорткомплексом и котельной. Вот так наше ГАИ и выглядит. И в этом дворце есть место для всяких служб собственной безопасности (например), места для приема граждан всякими начальниками, кучи офисов - но совершенно нет уголка, в котором меняли бы права. Оспорить штраф, заплатить судебным приставам, постоять в очереди к автомату, который записывает на прием - пожалуйста. А чтобы получить права, надо переться на другой конец города, причем в такую глушь, в которую я никогда не забираюсь по своей воле. Собственно, я там и была 10 лет назад последний раз...
А, и чтобы записаться на прием в ту глушь (без записи можно поломиться, конечно, но это очень неудобно, да и вряд ли эффективно), надо состоять в секте под названием "Госуслуги". А чтобы в нее вступить, надо компуктеру сдать все свои данные (разве что без группы крови можно обойтись, да и то не факт), а потом надо зайти на почту али на телеграф, чтобы там дали тебе по твоему паспорту пароль от твоего личного кабинета. По той же схеме, кстати, и налоговая работает. Но налоговая мне, слава богу, в душу не всралась, я им деньги затак перечисляю, а вот Госуслуги...
Но я думаю, что надо в них вступить. Потому что там есть еще одна забавная вещь.
В свое время у нас внедрили такую классную штуку, как "Народный контроль". Открываешь сайт, вводишь логин и пароль, и можешь написать жалобу. Что снег не убирают, не увозят мусор, свалку устроили перед домом и многое другое. Было очень удобно, и я даже про это писала в ЖЖ. Но потом чинуши прочухали, что народ массово и анонимно хлещет их по щщам и требует ответа, и им это, видать, никак не понравилось. Поэтому теперь жалобу в Народный контроль можно написать... только зайдя на Госуслуги. А это уже паспорт, СНИЛС, прописка и данные о группе крови и о последних половых партнерах. Тут уж мышь не проскочит, и всех недовольных можно будет лично найти и облагодетельствовать. Так что я хочу при случае вступить. Хотя вся эта излишняя информатизации мне, прирожденному анониму, поперек горла.
В общем, связываешься с государственной машиной, и тут же начинаются приключения. Понятно, что миллионы людей сталкиваются с этим постоянно, и вряд ли кто-то будет писать про медосмотр в садик или хождении по мукам при поступлении в школу... Но я, душа нежная и ранимая, с самого детства фигею с этих шаражек.
На сегодня все, спасибо за внимание :)
Tags: жизнь, прикол, я, я люблю людей, я сошла с ума
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…