margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

У подножия Олимпа_11. Метеоры, часть 4, последняя

Думаю, сегодня из Метеор мы все же выберемеся. Подзавязли, да? Ну просто красиво, я начинаю фотки смотреть и зависаю.
Стали садиться в автобус, а гид возьми и вверни: "А вы знаете, тут ведь и ЧП случаются. Например, в мае вон от той скалы (показывает туда, куда нам предстоит ехать) отвалился довольно большой кусок. Хорошо, что был не сезон, да еще и ночь, и никто не пострадал, а так последствия могли бы быть серьезными". Ну спасибо тебе, друг, мне так сразу захотелось уехать отсюда и забиться в свою хижину...
IMG_9433
Мы были вон там, на балкончике...
Тем не менее автобус тронулся, и мы поехали вдоль скал. Автобус поворачивал, скалы показывались то одним боком, то другим. Гид вещал про их форму, про то, что у них есть прозвища, но я опять плохо слушала, потому что смотрела во все глаза.
Эта скала как будто ножом отрезанная.
IMG_9436
А тут какие-то "лица".
IMG_9437
Да там хоть посекундное видео снимай, все равно всего не объять.
Гид опять завел про всех святых и монашескую жизнь, но я уже не воспринимала, простите.
Вот еще одна местная достопримечательность.
IMG_9441
В эту выемку молодые люди залезают по-альпинистски каждый год (кажется, на какой-то праздник), вешают там ленточки ткани, а на следующий год снимают. И ткань эта якобы исполняет желания. Я так поняла. Есть что-то буддийское в этом ритуале, не находите?
Постепенно к видам скал прибавились виды жилых домов.
IMG_9445
Спустившись с Метеор, мы заехали в Кастраки. Назвать это поселение деревней язык не поворачивается, оно довольно обширно.
На контрасте с простым, понятным человеческим жильем, почти обыденной жизнью виды скал кажутся еще более космическими.
IMG_9447
Я думаю, сюда много народу приезжает просто пожить. Была бы у меня такая возможность, я бы так и сделала.
Пока ехали через Кастраки, гид рассказывал про желтый флаг, который висит у каждой церкви и монастыря в Греции (есть видео). На нем изображен двуглавый орел, прямо как на российском гербе. Я, конечно, знала ответ, но все же захотела уточнить у гида. Спросила еще у монастыря, он сказал, что ответит позже. И вот он вспомнил этот мой вопрос, и стал на него отвечать, да так пространно... В общем, это византийский символ. Его сохранило после Византии восточное (в том числе и греческое) православие, и с ним орел пришел и на наш герб, ибо Византия - второй Рим, а Москва - третий. Исторические тонкости.
IMG_9451
Вон таааам, наверху, справа, монастырь св. Стефана. Помните вид оттуда? Умопомрачительно.
Отъехав на некоторое расстояние от скал, мы заехали на парковку ресторана.
IMG_9463
Нас решили покормить перед обратной дорогой. Еда меня разочаровала: будучи не очень вкусной, она была довольно дорогой. Обед из супа, второго и кофе обошелся мне в 19 евро. Я тут же вспомнила ресторан в отеле после Олимпа, где за 12 евро было намного вкуснее и обильнее. С учетом посещений монастырей и обеда стоимость экскурсии можно смело умножать на два. А я еще спрашиваю, куда деньги деваются...
И, кажется, меня стало слегка накрывать простудой. Потому что за столом я сидела вялая и злая. От сквозняков еда быстро остыла, и холодный кофе окончательно вогнал меня в ступор.
Свободного времени было еще много, гид и водитель тоже обедали, и я вышла на свежий воздух. На парковке росли цветы, на горизонте виднелись Метеоры, грех было не воспользоваться. Танцуя вокруг роз так и эдак, я сделала несколько кадров, и один из них оказался лучшим в этом отпуске. Я его уже показывала? Не помню... Посмотрите, какой свет идет от розы. Он абсолютно естественный! Удивительно.
IMG_9465
Удивительно в этом кадре еще и то, что у нас на парковках розы не растут. А если бы даже и, то их бы изничтожили за пять секунд, даже если бы они были под пятью камерами наблюдения...
IMG_9454
На обратном пути гид загрузил нас КОЛОССАЛЬНЫМ объемом информации о Греции. Но говорить стал, слава богу, о сегодняшнем дне. Средние зарплаты и расходы, промышленность, образование, основные проблемы... А еще он рекламировал свои книги и диски по истории Греции и по традициям (недаром он столько нам рассказывал про крещение и свадьбу). Я было хотела купить книжку по истории, но она, естественно, внезапно закончилась. Можно было заказать в отель, но я подумала, что это судьба, и решила не заморачиваться. И 7 евро целее.
Был какой-то период, когда гид замолчал, а я внезапно решила поделиться впечатлениями с соседкой. Меня аж распирало! Сказала, что уже видела подобное в Монсеррате, а она говорит: "Да, я тоже там была, очень похоже". Оказалось, что Ольга из Минска, она в Европе побывала поболее моего, в Греции уже четвертый раз. Болтали мы с ней много, потом слушали гида, потом снова болтали. И не заметили, как въехали в город Лариса (ударение на первом слоге). На сей раз мы проигнорировали объездную дорогу, и ломились прямо по городу. Посмотрели, как живут простые, не курортные греки. Я еще и за это люблю такие поездки: видишь не только отели и пляжи, но и жизнь в ее разнообразии.
Ну а от Ларисы нырнуть в тоннели - и вот уже "наш", знакомый морской берег. Высадили нашу "подгруппу" там же, где и забирали утром, а мистер Хаит нас уже ждал. Он сменил рубашку и выглядел еще более жизнерадостным, чем утром.
Ехали весело. Девчонки оживленно болтали, я помалкивала. Пока останавливались у отелей и отельчиков, я внимательно изучала окрестности. Заметила, например, небольшой порт. Хорошее место, чтобы погулять!
IMG_9478
Когда всех девчонок развезли, мы с Хаитом опять остались одни. Мне пришлось разговаривать, но тут у меня был свой интерес: поднявшись от моря, мы ехали мимо замка. И я, естественно, стала опять выяснять, можно ли его достичь пешком. Хаит, как и все, сказал, что можно, но лучше все же на машине.
Доехали до нашей глуши. Я, попрощавшись, пошла в хижину, а Хаит засел в кафе нашего отеля. Анастасия с ним мило болтала по-гречески. Я переоделась, зашла в магазин - он сидит. Сходила на море - он сидит! Не выдержала, подошла: "А вы что, жить решили остаться?" Он посмотрел на меня иронически: "Я работу на сегодня закончил, время есть. Может, угостить вас кофе?" "О, нет, спасииибо!" И бежать :) Нет, своя доля обаяния (весьма нехилая) у него была, да к тому же он, в отличие от всех, говорил по-русски совсем без проблем, но в разговоре он обмолвился о жене, так что... Ну и вообще. Но я не об этом пишу. Я о греках, их привычке: если есть время (то есть работа уже сделана с утра, как водится), то надо сидеть на крылечке и болтать. Это вот прям золотое правило!
Судя по фоткам, я еще и на закат успела сходить в поле. Туда, откуда видно панораму гор.
IMG_9489
Вот для таких сумеречных фото и нужен хороший фотик. Он без "зерна" снимает. Эх...
А еще вечером я нашла на крыше сычей. Ну или кого-то типа того. Они так забавно ухают, у нас таких звуков в птичьем царстве нет :) Приглядитесь, их двое. Я только сегдня это поняла :)))
IMG_9494
Ну и под конец цитата из записок: "Россия кажется другой планетой. Мне кажется, если прожить здесь месяц, можно перестать верить в ее существование". Так и становятся эмигрантами...
***
Следующей нашей остановкой станет город Салоники. Но там вообще всего много, и очень много эпического. Так что я про Грецию еще долго буду писать.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments