margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

У подножия Олимпа_12. Поездка в Фессалоники. Часть 1

Понятно, что в Европе городов много, и все они очень разные. И хотелось бы исследовать каждый из них (или хотя бы побывать мельком, как было в предыдущей поездке). А тут - до Салоников "рукой подать" (ехать всего час). Грех было не съездить туда на экскурсию. Тем более в Афины никак не получилось.
С другой стороны, поездка в Салоники была сразу после поездки на Метеоры, и чисто физически было тяжеловато. Все же надо, чтобы между экскурсиями был хотя бы день перерыва. Зато именно в этот день, по пути из Салоников, я и придумала название всей этой эпопее. Потому что все равно моя жизнь крутилась возле Олимпа, и, даже уезжая от горы, я о ней весь день помнила, скучала, и под вечер возвращалась.
***
Конечно, можно было сесть на рейсовый автобус и поехать в Салоники самостоятельно. Но... вот приеду я в город, и что? Бесцельно бродить? К тому же билет, по слухам, стоил 12 евро, туда-обратно, и вот ты уже почти заплатила цену экскурсии. А тут... приехал мой любимый Константин в моем любимом золотом автобусе, активный дядя по имени Александр все достопримечательности показал, рассказал, объяснил, где рынок, где магазины - благодать!
Признаться, увидев Константина, я понадеялась, что экскурсоводом у нас будет полюбившийся мне Димитриос, но не сложилось, увы. Пока мы ездили по всем отелям и собирали народ, я полюбовалась рассветом, увидела черную белочку, стремительно взбежавшую на столб, а потом взяла и уснула. Но долго спать мне не дали: девочка, которая была с нами до встречи с гидом, стала рассказывать нам программу на день. Сначала мы будем ходить с гидом, а потом у нас будет свободное время, которое мы сможем потратить на поход по магазинам или на посещение достопримечательностей. Раздала нам карту города. У меня по спине пробежал холодок: это мы уже проходили в прошлый раз, когда Ваня говорил: "Да тут все просто!" _ и оставлял нас в Варшаве, Праге, Страсбурге, Ницце и Будапеште часа на два-четыре. У меня даже легкая паника началась: какая карта, ребята, да я потеряюсь, и вы меня больше не увидите... Можно мне остаться в автобусе?
Кое-как угомонив себя, стала прислушиваться, запоминать ориентиры. "Город вытянут вдоль моря. Спросите, где море, выйдете на набережную - и там с любой точки увидите Белую башню, это и есть место вашего сбора".
Пока ляля-тополя, мы уже и в город въехали. Точнее, подобрались к нему на объездной дороге. И оттуда, сверху, нырнули к древней крепости, чьи стены когда-то были границами города.
Фессалоники (именно так надо правильно называть город) возник в 4 веке, до этого были отдельные поселения на берегу. Филипп Второй, папа Александра, основав город, посвятил его своей дочери - Фессалонике. Салониками назыавали город турки, которые его завоевали в 15 веке, и не отдавали вплоть до 1912 года (оппа!)
Город долго жил в стенах крепости, потом горел, а потом стал расширяться. И старая крепость со временем потеряла свое значение. Стены где-то разрушались сами, где-то их разбирали. Туркам до крепости вообще не было никакого дела, и они на ее территории построили ряд корпусов, в одном из которых расположилась... тюрьма. Теперь греческие археологи и жители города обсуждают, что делать с этими строениями. Одни говорят: "Снести к чертова матерь это наследие турков!" А другие говорят: "Но турки - это тоже наша история, надо и корпуса сохранить, устроить там музей, например". Пока ничего не решили. Кстати, к мнению жителей в городе прислушиваются. Надо же, да?
Та самая крепость с современными строениями.
IMG_9524
Пока петляли по улочкам, Александр рассказывал, что основная движуха в Фессалониках начинается зимой. "Летом все на море, кто на курорте, кто на даче, а зимой народ возвращается, и начинается жизнь. Проходит очень много мероприятий, в городе интересно. Многие туристы специально приезжают зимой, чтобы пожить в Фессалониках, проникнуться атмосферой".
На данном этапе я в упор не понимала, что это за атмосфера. За окном на тесных улочках лепились друг к другу дома, исписанные граффити. Как будто читая мои мысли, Александр рассказывал: "Жилье тут очень разное. Есть районы попроще, есть пошикарнее". Ну...
IMG_9523
Но тут Константин вписался в еще один адский поворот, и нас выпустили.
IMG_9607
Мы подъехали прямо под стены крепости. Александр махнул рукой вдоль стены: "Пожалуйста, проходите, там есть смотровая площадка, собираемся там".
Я спросонья брела, куда сказали. Стена впечатляла, но, когда я вышла на площадку, вид меня настолько поразил, что я проснулась. Весь город, как на ладони, а дальше, до горизонта - море.
IMG_9537
Александр кратенько рассказал нам историю города (минимум 4 исторических слоя!), а потом стал просто указывать рукой на здания, которые виднелись прямо под нами. Справа налево: вот вам порт, вот вам остатки крепостной стены, вооон там университет, а вон там, у моря, та самая Белая башня. Дальше новые жилые районы. За ними - аэропорт (с которого, кстати, в нашу сторону летели самолеты). Удобно, лучше всякой карты! И все это под музыку игравших здесь же музыкантов.
Застройка в городе очень плотная, когда смотришь сверху, кажется, что и улиц-то никаких нет, одни дома.
IMG_9553
И где-то внутри этого месива - уникальные достопримечательности, которые нам предстоит посетить.
Университет им. Аристотеля.
IMG_9555
Название собора не помню.
IMG_9580
Город реально большой.
IMG_9578
Но мое внимание в конечном итоге привлек корабль, болтавшийся в море прямо напротив нас. Около него суетились буксиры, что-то везли к нему катера.
IMG_9545
Присмотритесь, на корабле американский флаг. Видимо, подойти к берегу они не могут (по юридическим причинам или по техническим, и им все необходимое таскают катерами). Интересненько! Я так залипла на корабль (тогда я думала, что он греческий), что в итоге подумала, что меня примут за шпиона.
Нам дали немного времени пофотокаться. Можно было подняться на сторожевую башню (вход бесплатный, тут же, с площадки).
Внутри башни очень круто!
IMG_9597
С башни вид получше, но его ограничивают высокие зубцы. Мы разобрали для себя "окошки", и кое-кто тут же принялся ориентироваться:
IMG_9594
Спустившись с башни, я зашла, пардон, в туалет (бесплатный). Пишу об этом потому, что не устаю удивляться, насколько все сделано удобно для людей.
Потом я еще потусила у стены, она очень фотогеничная.
Понаблюдала сценки. Вот старушка выходит на балкон своего дома. Наш автобус крышей достает чуть ли не до этого балкона. Мне жалко старушку: живет в таком бойком месте... А потом старушка закуривает сигаретку, проходящая мимо дама машет ей рукой, говорит что-то приветственное и скрывается в магазинчике на первом этаже. Да эта старушка тут, судя по всему, всех под собой держит, да и на сувенирах зашибает кучу денег :)))
Костя с Александром пили кофе, я бродила в стенах. С другой стороны стены была оживленная улица, там катились машины и шли люди. Но надо было ехать дальше, и вот уже Константин сдает назад на огроменном автобусе, а потом едет вперед, рискуя кабиной снести еще кусочек многострадальной крепостной стены...
Продолжение следует.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments