margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

"Т-34": задорно о войне

Завели меня вчера на фильм "Т-34". Родственникам хотелось развлечений, а так как они мальчики, то и фильм выбрали соответствующий. Я вредничать не стала, пошла (хотя обычно по части походов в кино я большая привереда, и хожу только на то, что должно понравиться. По крайней мере стараюсь).
***
Ну, то, что фильм снимали товарищи, среди которых и студия три Тэ Никиты Михалкова, сразу как бы говорило, что будет героика, бравада, патриотизм и щепотка идиотизма. Так в итоге и вышло. Не могу сказать, что фильм не понравился. В целом он норм, но есть моменты.
Первый танковый бой прям задел за живое. То ли тема танков мне была незнакома, а потому не приелась, и потому каждый удар болванкой по корпусу эхом отзывался в моей душе. То ли просто чисто кинематографически хорошо сделано, и поэтому цепляет. То ли потому, что этот бой действительно был (?), и в нем есть жизненные моменты (хотя, возможно, профессиональные танкисты скажут, что половина лажа). Но вот этой, первой части, я поверила.
В рамках заданных условий отлично сыграли актеры. Особенно понравился Добронравов, он у нас на фоне всяких Петровых вообще недооцененный артист. А как по мне - душка неимоверная, и сыграть может много и с огоньком.
А дальше пошел, прошу прощения, водевиль.
Героическое попадание в плен на три года и способность выжить при том, что постоянно пытаешься нарваться и помереть (семь побегов из концлагеря! Да его бы повесили после первого). Вероятность встретить бывшего сослуживца и врага в одной и той локации, по мнению сценаристов, равняется 100%.
Танк, который привозят с трупами и БОЕКОМПЛЕКТОМ внутри. Дотошные немцы не только не проверяют машину от и до, нет, они даже оставляют чуваков-пленников совершенно без охраны, чтобы они могли этот боекомплект перепрятать. А потом перепрятанное спокойно, опять же, без охраны, забрать.
Девчуля, гуляющая по концлагерю, как у себя дома. Свободно гуляющая, без страха быть пойманной, изнасилованной или убитой ни за что ни про что.
Ну и как финал - дикий трип на танке по оккупированной территории, свободной от патрулей, заслонов, минных полей и прочей военной ерунды. Трип, в ходе которого в лесу, в котором прячешься, можно развести КОСТРИЩЕ, который видно в соседнем государстве.
Любовные игрища двух изможденных узников концлагеря нам, слава богу, в деталях не показали, за что авторам огромное спасибо.
Неубиваемый русский танкист - это отдельная тема. В человека в танке шмальнули боевым с расстояния пяти метров - а он живой, и даже не контуженный нисколько!
А в самом конце один из героев начинает молиться, и тут вообще наступает катарсис, знаете.
И потом еще хэппи энд, в котором танк уезжает в закат (куда? зачем?!)
Мдя. То есть фактически ребята-сценаристы взяли историю нашего Девятаева, заменили самолет танком, а подвиг (приведший к созданию нашей космонавтики, на минуточку!) какой-то личной мутью, и слили все это в фильм. И как бы ругать этот фильм нельзя, потому что он о войне и о героях. И я изо всех сил старалась молчать, пока мне не стало откровенно смешно, вот. Герои войны и узники концлагерей тут, конечно, совершенно ни при чем, тут дело в сценаристах, которые... ну... оторваны от жизни, что ли.
И хотя залы кинотеатров переполнены, идти на этот фильм именно в кино я не советую, получите контузию (реально, как ключом гаечным по голове!) и ощущение легкого недоумения.
Тетеньки на работе обсуждали фильм. Одна говорит: "Ой, я смотрела и плакала, особенно про концлагерь страааашно!" Посоветовала ей Спилберга посмотреть. Нет, ну правда.

АПД. Знающие люди говорят, что "Т-34" слизан с советского фильма "Жаворонок" 1964 года. Надо его посмотреть.
Tags: кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments