margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Родная мелодика

Удивительное свойство музыки - проникать прямо в душу.
Умер татарский певец Ильгам Шакиров. Я так поняла, он как бы наш Магомаев. Легенда.
Но так как я в татарской эстраде не разбираюсь изначально (ни в "классической", ни в нынешней), и знаю только Салавата и почившую, увы!!!, Ханию Фархи, то я решила послушать немножко песен в исполнении Ильгама Шакирова.
Все они, конечно, очень распевные и по нашим временам старомодные, никто сейчас так не растягивает мелодию. Но есть и в голосе, и в мотивах что-то очень знакомое и родное.
Сказывается она, кровь. Наследие моей татарской бабушки. Что-то отзывается в душе, несмотря на то, что я слов, конечно же, почти совсем не понимаю (ну кроме "соловей", "любовь" и "счастье"). То ли вспоминаю, как все мое детство на кухне пел татарским радио приемник (стоял он на высоком белом "солдатике", такие тогда в каждой квартире были, и периодически падал оттуда и разбивался вдребезги, бабуля его изолентой склеивала). То ли просто генетическая, бессознательная память поколений включается.
В общем, похороны завтра, вот. Печально за всех сразу: и за Шакирова, и за его "наследников" музыкальных, и за бабушку, которой тоже нет, и за себя. Почему за себя? Не знаю. Просто грустно.
Tags: внезапно!, музыка, родня, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment