margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Главное - голос

Посмотрела "Богемскую рапсодию". Поняла, что я знаток творчества группы Queen. Прямо очень знаток.
Я действительно в свое время их очень много слушала. Кажется, у меня даже была кассета. В детстве я была музыкально всеядной (впрочем, как и сейчас), и спокойно слушала все вперемешку: например, группу "Золотое кольцо", Газманова с Аллегровой и Фредди. В оправдание себе могу сказать, что уже тогда могла отличить космическое исполнение Меркьюри от средней руки голосов. Потому что голос его действительно пробивает "дыру в небо", как говорится в фильме.
Собственно, он картину и вытянул. Не портретное сходство актеров с реальными персонажами, не воссоздание интерьеров и стадионов и даже не скандальные подробности личной жизни. Нет, музыка, именно она. Потому что на ее фоне все это кажется совершенно неважным. И именно она вечна, а потому ужасно современна.
Я по первости боялась, что петь будут сами актеры, но кажется, это все же голос Фредди. перезаписанный, воскрешенный, но все такой же пронзительный. С другой стороны, ну кто еще может так спеть? Его, как и Уитни Хьюстон, перепевать бесполезно.
Рами Малек, бедняга, старался так, что у него и так вылезающие из орбит глаза чуть совсем из лица не выпали. В начале картины он существенно перестарался, изобразив из Фредди чудаковатую, не во что не вписывающуюся куклу. И весь фильм не отпускало ощущение, что с женственностью создатели фильма явно переборщили: Фредди выглядел эпатажным, но на бабу он похож не был. Например, если бы мне не твердили все последние годы про его гейство, я бы даже не догадалась. Утонченная натура - да.
Но спасибо все тому же интернету, который буквально недавно выдал мне порцию "семейных" фото музыканта с его последней любовью, усатым мужичком Джимом Хаттоном. А то я бы маленько в шоке была, если честно.
Хотя фильм и упрекают в том, что мало раскрыты другие участники группы (да, хотелось бы, чтобы было не так схематично!), взаимодействие музыкантов показано хорошо. Правда, видно, что Фредди страдает, создавая хиты, а остальные как будто во сне их находят - легко и просто. Думается, тяжело работали все, не только Меркьюри. Да и сам процесс создания музыки показан как-то странно: идеи появляются как будто сами собой, из неоткуда, по заранее написанному сценарию. Два прихлопа, два притопа - и вот вам мировой хит. "Давайте сделаем так, чтобы зрители нам подпевали", - ага. Вот вам We Will Rock You, получите, распишитесь. Возможно, так оно и было, ведь эти ребята действительно гении, но... Все как-то скомканно, одно, второе, третье... Одну песню не допели, а ее уже подпирает другая.
Не хватило мне в этом фильме темы умирания. Да, показано, как его настигла страшная болезнь, как он это осознает, но подвиг Фредди состоялся именно в его последние годы, когда он, преодолевая болезнь, немощный, записывал свои хиты. Мне бы хотелось увидеть это не в плане смакования его трагедии, а в плане действительной силы характера. А то он весь фильм мечется, как испуганный птенчик (не забывая при этом вещать о своем предназначении), а главная его сила не показана. Я не верю, что Фредди был испуган или неуверен. Он мог болеть, страдать, тусить, но я не вижу в нем слабого человека. Возможно, я просто плохо знаю его биографию.
И где, черт возьми, Монсеррат Кабалье?!
Конечно, фильм достоин просмотра. А Малек, наверное, и "Оскара" за эту роль возьмет (труд-то ведь проделан титанический). Но он как будто летел куда-то, летел, но не добрался. Лично я "Оскара" дала бы за сцену с концерта Live Aid - она прям приподняла в неизвестные выси меня. Я смотрела и думала: "А каково это было видеть вживую?" Мы этого уже никогда не узнаем...

Tags: кино, музыка, рецензия
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments